Способ подготовки плодов к хранению
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: хранение семечковых и косточковых плодов. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение плоды обрабатывают спиртовым раствором ионола, обработку ведут путем распыления, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией 0.1-0,2% в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов - раствор ионола концентрацией 0,05-0,15% в количестве 7-21 г на 1 т. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ((9) ((1) (st)s А 23 В 7/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
l: "-:
ПРИ ГКНТ СССР (°
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ - ;:,:: :-::-I
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4827570/13 (22) 30.03.90 (46) 15.12.92. Бюл. hl 46 (71) Запорожский государственный университет и Украинский научно-исследовательский институт орошаемого садоводства (72) В.В.Калитка, В,В,Скрипник и В.А.3ахарова (56) Авторское свидетельство СССР
% 886831. кл. А 01 F 25/00, 1981.
Жунгиету Г.И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов. Справочник, Кишинев, Картя
Молдовеняскэ, 1982, с. 113 — 114.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного сырья, и может найти применение на плодоовощных базах и предприятиях торговли.
Известен способ хранения яблок, включающий обработку путем погружения их в водную эмульсию 2,6-ди метил-3,5-дикарбоэтокси-1,4-дигидропиридина (дилудина) концентрации 0,05-0,010 мас, при норме расхода последнего 250 — 500 r на 1 т плодов.
Недостатком известного способа является то, что он дает избирательный эффект и снижает потери от побурения только у некоторых сортов яблок, а для таких сортов; как Банан зимний, потери продукции составляют до 297. Кроме этого, способ отличается большой нормой расхода дилудина на 1 т плодов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ хранения плодов, включающий обработку их водной эмульсией ионола. Недостатком этого способа является низкая эффективность (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К
ХРАНЕНИЮ (57) Использование: хранение семечковых и косточковых плодов. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение плоды обрабатывают спиртовым раствором ионола, обработку ведут путем распыления, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией
0,1 — 0,2 в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов — раствор ионола концентрацией 0,05 — 0,15 в количестве 7-21 r на 1 т. 2 табл. предохранения плодов от порчи и снижение биологической ценности продукции в процессе хранения.
Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний, а также сохранение биологической ценности продукции в процессе хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоды перед закладкой ик на хранение обрабатывают раствором ионола в этило-, вом спирте. На семечковые плоды напыляют раствор ионола концентрации 0,1-0,2 мас.o после сортировки, перед загрузкой в инвентарную тару. Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет 10-20 r. На косточковые плоды после сортировки и загрузки в инвентарную тару напыляют раствор ионова концентрации 0,05-0,15 мас. . Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет
7 — 21 г.
После обработки плоды сушат на воздухе в течение 20-50 мин, в зависимости от
1780686
Табли ца1
Выход стандартной продукции различных сортов яблок после хранения в течение 8 месяцев температуры окружающего воздуха. После высушивания на плодах образуется тонкая пленка антиоксйданта, которая перед употреблением легко смывается теплой водой.
После сушки плоды помещают в хранилище.
Пример 1. Яблоки сорта Ренет Симиренко массой 75 кг обрабатывают распылением спиртового раствора ионола концентрации 0,1 мас, . Расход ионола 10 г/т. После проветривания плодов в течение
30 мин, при температуре окружающего воздуха 20-22 С их раскладывают в ящики и отправляют в хранилище, где хранят при температуре -1 С в течение 8 месяцев.
В примерах 2 3, 5, 6, 7, 11, 12; 13 обработку ведут аналогичным способом.
Условия и полученные результаты представлены в табл. 1. Для сравнения представлены результаты хранения яблок, обработанных известным способом (пример 8), а также — не прошедших обработку (примеры 4, 10, 14).
Анализ полученных результатов показывает, что обработка яблок сорта Ренет
Симиренко раствором ионола концентрации 01 — 0,2 мас. позволяет снизить потери продукцйи от порчи до О-7 в случае хранения "при температуре -1 С; и до 9-15 в случае хранения при температуре+30С. Для яблок сорта Ред делишес, обработанных предлагаемым способом, потери продукции при хранении (температура +3 С) составляет 9 — 17 . Потери яблок сорта Ренет Симиренко при обработке водной эмульсией ионола составляют 30,5, а при обработке спиртом достигают 88 в основном за счет побурения кожицы.
Пример 15. Плоды черешни сорта
Битарро Оратовского раскладывают в стандартные ящики по 5 кг в каждый и обрабатывают распылением спиртового раствора ионола концентрации 0,05 мас.Я,, Расход ионола — 7 г/т. Ящики с плодами проветри5 вают в течение 20-30 мин. и после высыхания закладывают в хранилище, где хранят при температуре 1-40С в течение 1 месяца.
В примерах 16 — 17 обработку ведут аналогичным образом.
10 Полученные результаты представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные для плодов черешни, хранившихся в таких же условиях, но обработанных известным способом (пример 18), а также необра15 ботанных (пример 19).
Из данных табл. 2 видно, что обработка плодов черешни раствором ионола концентрации 0,05-0,15 мас. обеспечивает снижение потерь продукции от плесени и гнили
20 в 2-3 раза по сравнению с обработкой известным способом.
В плодах, обработанных предлагаемым способом повышается сохранность витамина С íà 12 и увеличивается содержание сахаров на 5 .
25 Формула изобретения
Способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий обработку их раствором ионола и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь за счет
30 уменьшения физиологических заболеваний плодов и сохранения их биологической ценности, обработку ведут путем распыления спиртового раствора ионола, при этом для обработки семечковых плодов используют
35 раствор ионола концентрацией О 1 — 0,2 в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов — раствор ионола концентрацией 0,05 — 0,15 в количестве 7 — 21 г на 1т, 40
1780686
Пример
Сорт
Убыль массы, Стандартные
" перезревание "
" загар ".
Ренет Си- Раствором миренко ионола
0.15 $, -1
100,0
3,7
Ренет Си- Раствором миренко ионола
0,20 )6, -1
93,3
6,7
3,8
Ренет Симиренко
Необработанные, -1
3,3
50,0
46,7
4,0
10,0
5,3
1,6
85,1
3,3
Ренет Симиренко
5,3
91,2
3,3
5,5
Ренет Симиренко
8,4
6,7
5,5
Ренет Симиренко
10,3
69,5
5,3
7,8
Ренет Симиренко
5,2
6,0
11,8
10,6
72,4
Ренет Си- Необрабомиренко танные, +3
78,7
5.3
9,1
12,2
РедделиlUGC
13,3
83,4
3,3
5,7
Ред делиlU8C
91,0
3,3
5,7
5,8
Ред делишес
13,3
3,3
5,8
Ред дели- Необрабошес танные, +3
10,2
200
69,8
5,9
Ренет Сими ренко
Способ обработки и температура хранения, ОС
Раствором ионола, 0,10$, +3
Раствором ионола, 0.15 $,+3
Раствором ионола
0,20 $,+3
Водной эмульсией ионола
0,20,+3
Этило вым спиртом, 96Я;+3
Раствором ионола.
0,10, +3
Раствором ионола, 0,15, +3
Раствором ионола, 0,207, +3
Со е жание пло ов
По аженные
" плодовой гнилью "!
Продолжение табл.1
1780686
Таблица2
Выход стандартной продукции черешни сорта " Бигэрро Оратовского " после хранения в течение 1 месяца
Составитель В.Калитка
Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал
Корректор С.Лисина
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4226 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретейиям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5