Контейнер для хранения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. Ю 178071 2 А1 (5I)5 А 47 J 47/12//A 21 0 17/00

ГОСХДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Иэобретениеотноситсякбытовымэлек- На фиг. 1 корпус выполнен без теплотроприборам и может быть использовано в изоляции; на фиг. 2 корпус выполнен теплобыту или торговле для хранения хлеба или изолированным с внешней стороны, других продуктов, а также материалов тре- Устройство состоит иэ контейнера, бующих при хранении постоянной темпера- включающего корпус 1, размещенного в нем туры и влажности.. поддона для прбдукта 2, и термобатареи 3, Целью изобретения является повыше- Между поддоном для продукта 2 и нижней ние сохранности продуктов и снижение частью корпуса расположен слой теплоизоэнергопотребления.. ляцйонного материала 4. Поддон для продукта не соприкасается с корпусом, а в

Указанная цель достигается тем, 4т0: в зазоре между ними установлена пластина 5, контейнере, содержащем теплоизолирован- . выполненная из теплоизоляционного матеный корпус, размещенный в нем поддон для риала. На внешней стороне корпуса выполпродуктов и систему поддержания темпера- нена теплоизоляция 6. турного режима в контейнере, причем под- Kopnyc 1 и поддон для продукта 2 выдон установлен с образованием зазора полнены из теплопроводящего материала, между ним и корпусом, теплоиэолирован:от напрймер пищевого алюминия. него, а система поддержания температур- Теплоизоляция корпуса может быть выного режима содержит, по крайней мере, полнена иэ пористого матерйала, например одну термоэлектрическую батарею, холод- - пенополиуретана. ные спаи которой соединены с поддоном; i Устройство работает следующим обрагорячиеспаи соединеныс корпусом; эом. йапряжение постоянного тока подают

На фиг. 1 и 2 показано устройство, на термобатарею. (21) 4823705/13 (22) 07.05.90 (46) 15.12,92. Бюл. М 4 6 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований в электротехнике (72) В.С. Орлов и Ю,Л, Поселенов (56) Патент ClUA М 4579051,кл, А 23 L 1/00, А 21 С 13/00, 1986. (54) КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: для хранения пищевых продуктов в торговле, общественном питании и домашнем хозяйстве. Сущность: контейнер для хранения пищевых продуктов, преимущественно хлеба, содержит теплоизолированный корпус, поддон для продуктов и систему поддержания температурного:: режима. Поддон установлен с образованием зазора между ним и корпусом и теплоизолирован от него, Система поддержания температурного режима содержит, по крайней мере, одну термоэлектрическую батарею, холодные спаи которой соединены с поддоном„а горячйе свай соединены с корпусом, 2 ил.

1780712 г

Составитель В. Орлов

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор М, Андрушенко

Редактор

Заказ 4227 Тираж . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изрбретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственн -издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Поверхность размещения продукта соВдинена с холодными спаями термобатареи, поэтому ее температура понижается, а корпус — соединен с горячими спаями термобатареи и его температура повышается. 5

Благодаря этому между поверхностью размещения продукта и корпусом устанавливается разность температур 3-5 ;.

Температура продукта снижается, т.к. он находится на охлаждаемой поверхности, 10 а температура воздуха вйутри корпуса.увеличивается благодаря нагретой поверхно- сти корпуса, Таким образом между продуктом и воздухом в корпусе устанавливается разность температур 3-5ОС. 15

При этом снижается испарение влаги с поверхности продукта, за счет чего сохраняется свежесть хлеба, снижается его усушка.

Срок хранения хлеба увеличивается до

4 сут. 20

Теплоизоляция корпуса позволяет снизить потери тепла и электроэнергии, увеличить разность температур между поддоном для продукта.и корпусом устройства, Формула изобретения

Контейнер для хранения пищевых продуктов, преимущественно хлеба. содержащий теплоизолированный корпус, размещенный в нем поддон для продуктов и систему поддержания температурного режима в контейнере, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности продуктов и снижения эне-ргопотребления, поддон установлен с образованием зазора между ним и корпусом, теплоизолирован от него. а система поддержания температурного режима содержит по крайней мере одну теплоэлектрическую батарею, холодные спаи которой соединены с поддоном, à горячие сваи соединены с корпусом.