Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции . Цель изобретения - повышение уровня герметичности, снижение трудозатрат и материалоемкости . Спосоо включает снабжение внутренней поверхности камер герметизирующим покрытием, в качестве которого используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена , покрытие наносит распылением на внутреннюю поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 30-50 мм в. ст., нагревают воздух до 20-30° С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и-вентилируют камеру в течение суток. 2 табл. У Ј

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (н)5 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ. с. ге- .-:кма* «ей

1 (21) 4861318/13 (22) 07.06.90 (46) 15.12.92. Bion. 1Ф 46 (75) В.В.Бедарев и А.М.Эрман (73) В,В.Бедарев (56) Холодильная техника, 1978 r, 3Ф 6, с. 9.

Холодильник, Типовой проект, М 7014-70, Гипрониисельпром; г. Орел (прототип). (54) СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ КАМЕР

ПРОМЫШЛЕННОГО ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения — повышение уровня

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении хранилищ сел ьСкохозяйствен ной и родук ции.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции в условиях регулирования газовой среды наиболее прогрессивный в сравнении с общеп рйнятыми. При этом важнейшим условие его осуществления является обеспечение необходимой степени герметизации или газоизоляции камер хранилищ, которое возникает в процессе сооружения и реконструкции хранилищ.

Именно обеспечение требуемой герметичности камер хранилищ препятствует широкому внедрению способа хранения сельскохозяйственных продуктов в регулируемой газовой среде. B зависимости от степейи герметичности различают хранилища с повышенной, хорошей и удовлетворительной герметичностью, когда падение избы„.,Я,, 1782154 А3

I а

2 а герметичности„снижение трудозатрат и материалоемкости. СпосоЬ включает снабжение внутренней поверхности камер

- герметизирующим покрытием, в качестве которого используют лакокрасочный матеpain Ha основе хглорсульфированного полизтилчейа, покрытие наносят распылением на внутреннюю- поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление 30-50 мм в. ст., нагревают воздух до 20-30 С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток. 2 табл. точного дачвлейия в камере происходит соответственно с 15 до 3,5 мм вод. ст. зз время не менее 15 мин. и с 25:до 0 мм вод. столба за время не менее 30 мин, и с 25 до 10 мм вод. ст. за время не менее 10 мин.

Способ обеспечения герметичности камер хранилищ с регулируемой газовой средой оказывает определяющее влиянйе на степень герметичности.

Известны способы обеспечения герметичности камер проммшпеннаго хранения: сельскохозяйственной продукции в регули- Ъ руемой газовой среде. заключающиеся в изготовлении металлического кессона, внутри которого создается газовая среда, либо оклейкой внутренней поверхности стеклотканью(в качестве арматуры) на эпоксидной смоле.

Этими способами достигается удовлетворительная и хорошая герметичность ка мер.

i 782154

Известен также . способ герметизации камер хранилища для овощей и фруктов с из0ляцией газовой среды фольгоизолом со сваркой швов между листами.

При таком способе герметизации на подготовленную поверхность камер хранилища горячей битумной мастикой наклеивают листы фольгоиэола с последующей сваркой швов между листами специальными электродами.

В таком способе герметизации камер совмещаются 2 различных по виду покры тия - битумная мастика и фольгоизол (алю мийиевая фольга), при сочетании которых необходимо обеспечить не только высокое качество наклейки фольгоизола на поверхность стен камеры, но и сварки швов между листами. Технология хранения овощей и фруктов предусматривает обеспечение температуры в камерах, близкой к 0 С, а в некоторых случаях и ниже, Однако при такой температуре битумная мастика обладает повышенной хрупкостью и при температурных деформациях хранилища, просадке стен и фундаментов. в процессе эксплуатации вызывает отслоение фольгоизола и как следствие нарушение герметичности. Т.е. этим способом не создается — на@6жного герметизирующего покрытия. В то же время высока трудоемкость герметизации камер фольгоизолом обусловлена большиМ обьемом ручных работ по рас крою, наклейке фольгоизола на стены камер с помощью битумной мастики и в особенности сварки швов между листами фольгоизола.

Указанные недостатки снижают эффективность хранения, ведут к росту потерь сельскохозяйственной продукции, энергозатрат на поддержание необходимого со. става газовой среды при хранении."--.

Целью изобретения является повышение уровня герметичности камер с регулируемой газовой средой; снижение трудозатрат и материалоемкости при устройстве и эксплуатации хранилищ. . Указанная цель достигается тем, что в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ), например лак ХП-734 по ТУ6-021152-82 следующей рецептуры: хлорсульфированный полиэтилен — 17, толуол. сольвент-78-80 и эпоксидная смола ЭД-

20-2 — 2-3 Покрытие наносят распылением на внутреннюю поверхность камеры.

Затем в герметично закрытой камере созда. ют избыточное давление 249 Па (30 мм вод. ст;) — 490 Па (50 мм вод. столба). нагревают воздух до 20 — 30 С, поддерживают давление и температуру в течение 30-60 мин, снижают давление до атмосферного в течение 30-40 мин и вентилируют камеру в течение суток.

5 Применение лакокрасочного материала на основе хлорсульфированного полиэтилена в качестве герметизирующего покрытия в хранилищах с регулируемой газовой средой разрешено Всесоюзным научно-иссле10 довательским институтом гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (ВНИИГИНТОКС) Минздрава СССР.

В соответствии с требованиями в храни15 лищах с повышенной степенью герметичности падение избыточного давления в камере должно происходить с 15 до 3 5 мм вод. ст. за время не менее 15 мин.

В процессе проведения работ по герме20 тизации камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске при испытании камер измерялось время, в течение которого происходило падение избыточного давления с 25 до 10 мм вод. ст. Для

25 таких условий испытания повышенная степень герметичности характеризуется временем не менее: (15-3,5 мм вод. ст.) — 15 мин. (25-10 мм вод. ст.) — х

30 — 35

В течение 1989-1990 гг. испытано на

35 герметичность пять камер подземного хранилища при следующих условиях нанесения и сушки герметизирующего покрытия:

1. Герметизирующее покрытие наносилось на внутренние оштукатуренные повер40 хности камер хранилища методом гидродинамического распыления установкой "Вагнер 7000 Н" тремя слоями.

2, Состав покрытия в камерах был одинаковым.

45 3. После нанесения герметизирующего покрытия оно высушивалось в условиях принудительной вентиляции в течение 2 ч, Условия сушки в камерах были одинаковыми..

4, Измерение температуры воздуха

50 внутри камеры.

После выполнения указанных операций в герметично закрытой камере создавали избыточноедавление компрессором, повышали температуру воздуха и выдерживали в таком

55 состоянии определенное время, затем плавно сбрасывалось избыточное давление до нуля, Камера разгерметизировалась и производилась сушка герметизирующего покрытия в естественных условиях, Ъ

1782 4 54

Температура воздуха внутри камеры повышалась сжиганием дымовых шашек в количестве: камера 1 — 2 шт. камера 2 — 7 шт. камера 3 — 4 шт. камера 4 — 2 шт. камера 5 — 2 шт.

Технологические параметры представлены в табл. 1.

После сброса давления до нуля и вентиляции камеры в естественных условиях в течение 24 ч проводилось испытание камер на герметичность, для чего в герметично закрытой камере создавалось компрессо. "", ром избыточное давление величиной 25 мм вод, столба и измерялось время его падения до 10 мм вод. столба. Величина давления в камере контролировалась „,тягонэпорометром ТНЖ-1. ес

На основании проведенных измерений получены следующие результэты: камера М 1 — 14 мин 16 с камера М 2 — 30 мин 30 с . камера N. 3 — 32 мин 10 с камера N. 4 — 23 мин 45 с камера М 5 — 30 мин

На достижение повышенных уровней герметичности в камерах 4 и 5 подземного хранилища затрачено минимальное количество времени работы койй ййора, материалов для повышения" температуры по сравнению с другими камерами, Предлагаемый способ герметизации камер хранилищ овощей и фруктов в регулируемой газовой среде позволяет с минимальными трудозатратами vl материалоемкостью IloBblcMTb уровень герметичности и обеспечивать его в течение длительного времени, что подтверждается результатами проведенных сравнительных испытаний камер подземного хранилища овощей и фруктов в г. Прокопьевске.

Применение герметизирующего покрытия на основе ХСПЭ, выполненного по предлагаемому способу, позволяет получить следующий экономический эффект; а) за счет повышения уровня герметичности камер;

1. Увеличение сроков хранения и снижения потерь сельскохозяйственной продукции благодаря обеспечению газовых составов с более низкой концентрацией

5 кислорода.

2. Снижение энергозатрат и сокращение времени работы установок типа "Барс5" по обеспечению необходимого состава газовой среды в камерах, 10 б) за счет упрощения технологии нанесения герметизирующего покрытия;

1. Снижение трудозатрат на обеспечение газоизоляции камер.

2. Снижение материалоемкости при ус15 тройстве герметизирующего покрытия. в) за счет высокой трещиностойкости герметизирующего покрытия;

1. Повышение надежности хранения

20 сельскохозяйственной продукции, обеспечение высокого уровня герметичности камер в процессе температурных и усадочных деформаций строительных конструкций.

Экономический эффект от использова25 ния данного способа. герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной продукции 1276 руб. на одну камеру хранилища овощей и фруктов в r. Прокопьевске.

30 Расчет экономического эффекта приведен в табл. 2.

Формула изобретения

Способ герметизации камер промышленного хранения сельскохозяйственной

35 продукции преимущественно в регулируемой газовой среде, включающий снабжение внутренних поверхностей камеры герметизирующим покрытием, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня герметично40 сти, снижения трудозатрат и материалоемкости, в качестве герметизирующего покрытия используют лакокрасочный материал на основе хлорсульфированного полиэтилена, покрытие наносят распылением на внутреннюю

45 поверхность камеры, затем в герметично закрытой камере создают избыточное давление

2,2-3.7 мм рт, ст.,нагревают воздух до 20—

30 С, поддерживают давление. и температуру в течение 30 — 60 мин, снижают

50 давление до атмосферного в течение 30 — 40 мин и вентилируют камеру в течение суток.

1782154

Таблица1 таблица 2

It прейск

УСН,расценок именование работ и затрат Ед. изм

К"во ед

Ст-ть ед. изм< в т.ч. на ед, э/ппата иэм.

Руб I

Е8-23

100 мз 2,5 83,2 208 37 23 >9 60

Е8-18

100 мз 7,5 . 77 .578 63 14

3 ЕНир

32-1"1

105

10 м 115 3-28 377 377 3,6 мз 1000 1-20 1200

Стоимость фольгоизола кг 60 1"29 77

Стоимость электродов

2440 477 41 5 579

Итого«

209 37

11 1,47

35-80 358

370

38-80 388

29 < ° j

414

77-70 776

1164

22 2,94

242 41,41

Составитель Е.Ильин

Техред М,Моргентал

Корректор А.Мотыль

Редактор

Заказ 4283 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Базовый вариант

Устройство боковой оклеечной изоляции стен по выраженной поверхности фольгоиэблом (263-0,42x280):2

Горизонтальная изоляция оклеечная в I слой фольгоизолом (123-0,42х110)

Сварка жвов между листами фольгоиэола

4 пр-нт, 06-15-0!

1981/1,2п.

574

5 СНиП

IV-4-82 п,634

Новый вариант

1. .15-275 Затирка поверхности фруктохра- 100 мз милица для нанесения аацмтного оатук. покрытия лаком ХП-734 поверх.10

2 13-167 Огрунтовка поверхности фруктохранилица лаком ХП-734 100 мэ 1О

3 13-167 Окраска лаком ХП 734 по огрунтоцрнной поверхности за 2 раза 100 мз 10

Итого: