Способ откорма овцематок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: к овцеводству, в частности к каракулеводству: Сущность изобретения: при откорме выбракованных овцематок в период 70-130 дн суягности уровень кормления выбракованных овцематок при откорме и производстве каракульчи составляет 1,70 кормовых единиц, против 1,5 кормовых единиц при существующей норме, т.е. дается дополнительно 0,2 кормовых единиц для развития плода. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sc)s А 23 К 1/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г

° » (21) 4836922/15 (22) 06,03.90 (46) 23.12.92. Бюл, tk 47 (71) Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства (72) А.М.Омбаев и Ж.А.Паржанов (56) Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное посо" бие/Под ред. А.П.Калашникова. M.: .Агропромиздат, с. 164 — 1.72.

Изобретение относится к овцеводству, в частности к каракулеводству, и может быть использовано для откорма выбракованных каракульских овцематок при производстве шкурок каракульчи.

При существующем способе откорма выбракованных овцематок с получением шкурок каракульчи рекомендована норма кормления овцематок — 1,50 кормовых единиц и 130 г перевариваемого протеина на голову в сутки. Недостатком этого способа является то, что его применение не позволяет специализированным каракулеводческим хозяйством получить одновременно высокую живую массу и ценную каракульчу от выбракованных овцематок. При этом необходимое количество питательных веществ овцематкой расходуется на развитие плода, тем самым хозяйство получая каракульчу, теряет прирост живой массы и упитанность животных.

Цель изобретения — повышение прироста живой массы выбракованных овцематок при одновременном улучшении качества шкурок каракульчи.

„„5U„„1782513 А1

2 (54) СПОСОБ ОТКОРМА ОВЦЕМАТОК (57) Использование; к овцеводству; в частности к каракулеводстау Сущность изобретения: при откорме выбракованных овцематок в период 70 — 130 дн суягности уровень кормления выбракованных овцематок при откорме и производстве - "ка ра кул ьчи составляет 1,70 кормовых единиц, против

1,5 кормовых единиц при существующей норме, т.е, дается дополнительно 0,2 кормовых единиц для развития плода. 3 табл.

Для достижения указанной цели, в период 70 — 130 дни суягности откармливаемым животным устанавливаются питательность рациона в пределах 1,701,72 кормовых единиц и 138,7-140,0 г перевариваемого протеина.

Пример. Для проведения опытов было отобрано 100 голов старовозрастных выбракованных каракульских маток черной окраски аналогичных по возрасту, живой массе, смушковому типу и упитанности. Из отобранных подопытных животных 75 голов были осеменены семенем каракульского барана черной окраски, жакетного смушкового типа, класса элита. После осеменения из этих овцематок сформировали 3 аналогичные группы по 25 голов в каждой, Контрольной группой служили 25 голов неосемененных животных, После окончания нагула в течение 60 дней до убоя их ставили на интенсивный стойловой откорм. Во время откорма им выдавали в суточный рацион

il группу животных 1,49 кормовых единиц и

130,7 г пере варимого протеина. ill u IV груйп животных эти показатели составили соответственно 1,59; 136,0 и 1,72; 138,7. Резуль1782513

Таблица 1

Результаты изучения разного уровня кормления суягных выбракованных овцематок

У овень ко мления

Живая масса кг

Физиологическое состо- яние овцематок

Прирост живой массы, кг

Колво овцематок

Группы

Получено шкурок обменной энергии, МДж переваримый протеин, гр в конце откорма в начале откорма корм. ед„кг

1,51

49,3 и 0,25 6,0 0,-1 6

43,3 + 0,31

129,7

1 25

Яловые

Суягные

Суягные

Суягные

17,1

42 7 и 0 43 -0,9 и 0,22

43,6 + 0,20

130,7

1,49 17,1

136,0

111 25

В 25

1,59 20,1

45,9 й0,30 3,0 й0,23

42 9 «й0,27

43,1+ 0,28

138,7

52,7 + 0,40 9,6 + 0,17

1,72 21,0 таты изучения разного уровня кормления яловых и суягных овцематок показали, что уровень кормления 1,51 кормовых единиц (17,1 МДж обменной энергии) обеспечйвает потребность при откорме яловых овцематок 5 в питательных веществах. При указанном уровне кормления за период откорма живая масса яловой овцы доведена до 49,3 кг, при-,: рост живой массы составил 6,0 кг. В то же время при уровне кормления 1,49 кормовых 10 едийиц за период откорма и суягных овцематок получен отвес на 900 r, а повышение уровня кормления суягных овцематок с 1,49 (П группа) до 1,72 фЧ группа) кормовых еди: ниц способствовало доведению живой мас- 15 сы маток до 52,7 кг, прйроста живой массы до 9,6 кг с получением высококачественной каракульчи (табл. 1).

Данные таблицы 2 указывают на преимущественные, показатели убойных ка- 20 честв маток fV группы, которые получали рацион по питательности 1,72 кормовых . единиц и 138,7 г переваримого протеина.

Среди них овец высшей упитанности было

96,0, средней — 4,0 процента. У овец 11 25 группы 52,0og, туш были средней и 48,0 процента приняты ниже средней упйтанности.

При убое овцематок на 130 день плодоношения от меток II и,И группы было получено соответственно 70,8 и 87,5 каракульчи. Размер площади шкурок кэракульчи от маток IY группы оказался больше на 35.2 процента, масса на 19,0 процента, толщина мездры иа 7,8 процента, длина волоса на 5,8 процента; тонина волоса на 0,6 процента, чем от маток II группы (табл. 3), Предлагаемый способ позволяет за сравнительно короткий срок получать существенный прирост живой массы выбракованных маток, при одновременном повышении упитанности маток и улучшении качества шкурок каракульчи.

Формула изобретения

Способ откорма овцематок, предусматривающий кормление животных с установленным уровнем кормления,.о т л и ч а ю- . шийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы выбракованных овцематок при одновременном улучшении качества шкурок каракульчи, в течение последних 60 дней откорма овцематкам устанавливают уровень кормления по 1,701,72 кормовые единицы и перевариваемого протеина 138,7-140,0 г на 1 голову в сутки.

1782513

Таблица 2

Масса туши и упитанность подопытных маток после откорма (среднее по группам) -.Та б ли ца 3

Товарные качества каракульчи

Составитель Ж.Паржанов

Техред М.Моргентал Корректор 3. (;алко

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4467 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5