Способ получения корма для пушных зверей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: способ получения корма для пушных клеточных зверей путем сбора остатков мясо-рыбного фарша. В собранные остатки мясо-рыбного фарша добавляют 8-10 %-ный раствор уксусной кислоты, из расчета 1 л раствора уксусной кислоты на 1 т фарша. После чего фарш брикетируют, обрабатывая его при Т (-25)-(-35)° С, в течение 2-4 ч.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4903795/15 (22) 23.10.90 (46) 23.12.92. Бюл. № 47 (71) Племенной зверосовхоз "Матюшинский" Производственного объединения
"Татпушнина"
,(72) В.Д.Чепрасов, E. Н,Соков и А.А.Логинов . (56) Журнал-приложение. Крол иководство и звероводство 1981, ¹ 3, с. 12.
Изобретение относится к пушному клеточному звероводству, в частности к кормлению плотоядных; лисят, песцов, норчат в условиях интенсивной технологии.
Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта.
Пример 1. Остатки мясо-рыбного фарша, которые остаются несъеденными норчатами в течение светлого времени суток, зверовод-норковод тщательно собирает из кормушек, после чего перегружают остатки фарша в емкость кормораздатчика типа "Минкоматик". Непосредственно в емкости (в бункере) кормораздатчика осуществляют первичную консервацию этих . остатков фарша путем добавления 8 g, раствора уксусной кислоты, из расчета 1 л кислоты на 1 т остатков фарша, После чего эти остатки брикетируют, распределяя их в ячейки кассет с помощью шланга "Минкоматика". Брикетирование осуществляют при Т
- -250 С, в течение 2 ч. Полученные 30 килограммовые брикеты фарша складывают в специальные холодильные камеры, где их можно хранить в течение нескольких месяцев. Хранение более 4-5 мес не рекоменду!
Ж, 1782517 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ
ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ (57) Использование; в кормопроизводстве, Сущность: способ получения корма для пушных клеточных зверей путем сбора остатков мясо-рыбного фарша. В собранные остатки мясо-рыбного фарша добавляют 8 — 107-ный раствор уксусной кислоты, из расчета 1 л раствора уксусной кислоты на 1 т фарша.
После чего фарш брикетируют, обрабатывая
его при Т = (-25)-(-35) С, в течение 2 — 4 ч. ется, так как брикеты недостаточно сильно заморожены, они не предназначены для длительного хранения.
Пример 2. Последовательность технологических операций такова, как и в примере 1. Брикетирование остатков рыбно-мясного фарша осуществляют пр1 Т
--30 С, что является оптимальной темпеоатурой. Брикетирование производят в те ение 3 ч, а первичную консервацию остатков масо-рыбного фарша осуществляют пу1ем добавления в него 9%-ного раствора уксусной кислоты. Такой 97-ный раствор кислоты позволяет консервировать остатки фарша в течение длительного времени, чему способствует более длительный период замораживания, чем в первом случае, Пример 3. Последовательность технологических приемов такова же, как и в примерах 1 и 2. Брикетирование остатков мясо-рыбного фарша производят в течение
4ч, при Т--35 С, а первичную консервацию осуществляют путем добавления в остатки корма 10 -ного раствора уксусной кислоты.
Такая технология позволяет в течение года
1782517
Составитель Е.Майстренко
Редактор А.Мельникова. Техред М.Моргентал Корректор З.Салка
Заказ.4467. . Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская нэб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
3 складировать и хранить остатки мясо-рыбного фарша.
Предлбжение позволяет увеличить выход целевого продукта — мясо-рыбно-печеночного фарша в среднем на 5, по сравнению с известным технологическим решением, Кроме того, отпадает надоб. ность в дорогостоящем оборудовании - кот ле-автоклаве, предназначенного для варки фарша. Все остаточные корма перерабатываются при температуре (-25К-35) С, что дает зкономию àçà в течение 30-90 мин. необходймых для термической обработки остаточных кормов. Исключение термиче: ской обработки в течение длительного периода времени (0,5-1,5 ч) при Т - +120 С позволяет существенно упростить технологию, за счет сокращения одной технологической операции.
Формула изобретения
Способ получения корма для пушных зверей путем сбора остатков мясо-рыбного фарша и их термической обработки, о т л и10 ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта в мясо-рыбный фарш добавляют 8-10 -ный раствор уксусной кислоты из расчета 1 л раствора кислоты на 1 т фарша, фарш брикетируют и обрабэ15 тывают при -25-35О С в течение 2-4 ч.