Кормовая смесь для цыплят-бройлеров на заключительном этапе откорма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Целью изобретения является повышение живой массы бройлеров и улучшение качества мяса мясных цыплят. Сущность изобретения: кормовая смесь для мясных цыплят содержит комбикорм и дополнительно мочевину и соевый экструдат, при этом кормовая смесь состоит из компонентов , взятых в следующем соотношении, мас.%: кукуруза 54,5-55,5, пшеница 10,5- 11,5, дрожжи кормовые 4,5-5,5, рыбная мука 1,5-2,5, мясо-костная мука 1,5-2,5, травяная мука 2,5-3,5, мел ,кормовой 0,3- 0,5, жир кормовой 1,8-2,0, премикс П6-1 0,9-1,1, соевый экструдат 15-20, мочевима 0.4-0,5, шрот подсолнечниковый - остальное . 3 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОП И САН И Е И ЗОБ РЕТЕ Н И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4908570! 15 (22) 27.12.90 (46) 23,12.92,.Бюл, N 47 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.ВЛомоносова (72) Л.И.Подобед, И,И.Максимчук и В.Ф.Семенюк (56) Агеев В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. — M.: Россельхозиздат, 1982, с. 172-178. (54) КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЦЫПЛЯТБРОЙЛЕРОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ

ЭТАПЕ ОТКОРМА

Изобретение относится к производству кормовых смесей (комбикормов) и может быть использовано комбикормовыми заводами и сельскохозяйственными предприятиями при изготовлении комбикормов для интенсивного откорма мясных цыплят во вторую (заключительную) половину кормле. ния.

Известно применение мочевины в качестве заменителя протеина кормов для жвач-. ных животных. Эффективное ее использование обусловлено наличием у этих животных многокамерного желудка, где осуществляется специфический микробный механизм расщепления мочевины и утилизации продуктов ее распада с образованием белка.

У животных с однокамерным желудком (свиньи и птица) ввиду незначительного влияния микрофлоры .желудочного тракта на

„, «Ы„„1782521 А1 (51)5 А 23 К 1/22 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является повышение живой массы бройлеров и улучшение качества мяса мясных цыплят. Сущность изобретения: кормовая смесь для мясных цыплят содержит комбикорм v(дополни-тельно мочевину и соевый экструдат, при этом кормовая смесь состоит из компонен- тов, взятых в следующем соотношении, мас. : кукуруза 54,5-55,5, пшеница 10,511,5, дрожжи кормовые 4,5 — 5,5, рыбная мука 1,5 — 2,5, мясо- костная мука 1,5 — 2,5, травяная мука 2,5 — 3,5, мел,кормовой 0,3—

0,5, жир кормовой 1,8 — 2,0, премикс П6-1

0,9 — 1,1, соевый экструдат 15 — 20, мочеви. а

0,4-0,5, шрот подсолнечниковый — остальное. 3 табл. переваривание пищи способность к расщеплению мочевины минимальна. При этом способность к утилизации аммиака в кишечнике и тканях организма достаточно высокая за счет известного участия аммиака в реакции аминирования кетокислот. (Я

Отсутствие эффективного механизма Я распада мочевины в организме птицы обус- а лавливает низкую эффективность ее использования в качестве заменителя кормовгго протеина. вй

Известна кормовая смесь для заклю ительного откорма утят на мясо (21 — 50 дн.) с пониженным содержайием кормов животного происхождения и включением мочевины.

Прототипом предлагаемому способу является применение в кормлении бройлеров кормовой смеси для заключительной смеси

1782521 для заключительного откорма (31-70 дн.) рецепта стандартного комбикорма ПК6-3.

Недостатками данного рецепта являются: высокий уровень дорогостоящих дефицит- 5 ных кормов животного происхождения; недостаточный уровень прироста живой массы бройлеров;

° средний уровень качества мяса бройлеров.

Целью изобретения является повыше- 10 ние продуктивности бросйлеров, экономия полноценного животного белка и улучшение качества мяса мясных цыплят за счет совместного введения в стандартный ре. цепт комбикорма ПК6-3 мочевины и экстру- 15 дата сой в оптимальных дозах и соотношении.

Поставленная цель достигается тем, что вкормовуюсмесьдля мясныхцыйлятс5-недель- ного возраста вводят мочевину в количестве 20

0,4-0;57 в соотиошейии 1:30 — 40 с соевым экструдатом, при этом сырье состоит йз компонентов, взятых в следующем соотношении, мас.,ь:

Кукуруза 54,5-55,5 25 . Пшеница 10,5-11,5

Дрожжи кормовые 4,5-5,5

Рыбная мука 1,5-2,5

Мясокостная мука 1,5-2,5

Травяная мука . 2,5-3,5 30

Мел кормовой„0,3-0,5

Жир кормовой 1,8 — 2,8

Премикс Пб-1 0,9-1,1

Соевый экструдат 15-20

Моче вина 0,4-0,5. 35

Шрот подсолнечниковый Остальное

Приготовление соевого экструдата на экструдере КМЗ-2М при 140 позволяет изменить состав питательных и понизить ак- 40 тивноСть антипийитатеилвьныхввеществ сои.

В процессе экструдирования сои происходит деструкция биополимеров белка и угле- водов с образованием легкбперенвэрсиваемых форм этих веществ- полипептидов, пептонов 45 и декстринов. Кроме Toro, антипитэтельные вещества сои — ингибиторы трипсина, лектины, ферменты лиспьксидаза и уреаза под действием баротермической обработки в экструдере понижают свою активность и 50 большинство иэ них теряет способность оказйвать отрсйцательное-влйяние на переваривание у птицы, что значительно повышает питательную ценность Сой вв целом;

Тем не менее активность уреаэы соевого-экструдата прй"таком экструдировании сохраняется на уровне 0 3 ед. РН зэ 30

Мдн (при 2,0 ед рН аа ар мин в исходном сырье).

Уреаза — фермент расщепляющий мочевину до аммиака и углекислого газа. Ею же пользуются микроорганизмы рубца жвачных дляа расщепления мочевины до аммиака на первом этапе утилизации небелкового азота.

Поэтому совместное использование мочевины и экструдата в комбикорме для птицы обуславлйвает возможность компенсировать пониженную способность микрофлоры желудочного тракта птицы к расщеплению мочевины.

Поскольку для проявления активности фермента уреазы необходимы специфические условия: (более 40 ) и щелочная среда с РН не менее 7 5, биохимическая реакция . распада мочевины при смешивании не происходит, что предотвращает расщепление мочевины йне организма на этапе приготовления и хранения комбикорма.

Комбикорм с включением экструдата и мочевииы, попадая в зоб птицы, подвергается смачиванию, в результате его влажность повышается до 40 — 60%, а кислотность увеличивается до РН 7,5 за счет деятельности микроорганизмов зоба.

Таким образом, создаются условия для оптимальной активации уреазы соевого экструдата, которая превращает мочевину комбикорма в аммиак в зобу птицы, существенно помогая тем самым действию собственной микрофлоры зоба по расщеплению мочевины.

Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем в известных механизмах его утилизации в кишечнике и тканях — реакциях аминирования. Кроме того он усиливает азотистый обмен в крови и тканях, что сказывается на качестве мяса птицы.

Причем улучшению использования аммиака в кишечнике и тканях способствуют . легкопереэариваемые биологически полноценные продукты деструкции белков и углеводов экструдата.

Таким образом, наличие собственной уреазы в комбикорме за счет экструдата сои компенсирует недостающий у птицы механизм расщепления мочевины до аммиака и углекислоты, Участие уреазы соевого экструдата в процессе расщепления мочевины приводит к полной потере ее активности как анти питательного вещества.

Оптимизация указанных биологических процессов утилизации мочевины в организме мясных цыплят происходит при соотношении экструдата сои и мочевины в комбикорме 30-40:1 по массе.

Кроме того, при условии включения в рецепт комбикормов 0,4-0,5ф экструдата .появляется воэможность максимально по1782521 низить концентрацию дорогостоящих кормов животного происхождения без снижения питательной ценности и продуктивного эффекта комбикорма.

Авторами не выявлено сведений по использованию уреазной активности экструдата сои в качестве активатора процесса утилизации мочевины в организме .животных с однокамерным желудком. Не имеется сведений об оптимальном соотношении экструдата сои и мочевины,и эффективных 10 доз включения комплекса экструдат — мочевины в комбикорма для мясных цыплят, Отсюда можно сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию существенных отличий. Эффективность использования мочевины в сочетании с соевым экструдатом в составе комбикормов

15 для заключительного откорма бройлеров испытывалась в условиях птицефабрики колхоза им. Татарбунарского Восстания по

20 схеме, представленной в табл, 1.

Под опытом находилось 8 групп цыплят бройлеров по 100 голов в каждой с 28 по 60 день выращивания.

Каждой группе цыплят скармливали

25 комбикорм по рецептуре, представленной в табл. 2, Контролем служил вариант-прототип стандартный рецепт ПК6-3.

Все рецепты опытных комбикормов были сбалансированы по необходимым питательным веществам и практически не

30 отличались от базового варианта и прототипа. В 100 г кормосмеси содержалось: 1,31,32; 20,1-20,9% сырого протеина, 5,8-6.3% сырого жира, 35

4,0-4,3% сырой клетчатки, 0,86-0,9% кальция, 0,72 — 0,78% фосфора, 0,87 лизина, 0,63-0,65% метионина + цистина.

За базовый вариант приняли рецепт

40 комбикорма для бройлеров с добавлением

1% карбамида..

Эффективность комбикормов с использованием совместного эффекта мочевины и соевого экструдата в различном соотноше45 нии и комбикормов приготовленных по способу прототипу и базовому варианту, представлены в табл. 3, Вариант 1 (заминимальный). Состав, мас.%: кукуруза 54,0, пшеница 10,0, дрожжи кормовые 4,0, рыбная мука 1,0, мясокостная 50 мука 1,0, травяная мука 2,0, мел кормовой

0,2, жир кормовой 1,6, премикс 0,8, соевый экструдат 21, мочевина 0,3, шрот

;подсолнечниковый 4.1.

В 100 r кормосмеси содержится 1,29 55 мДж обменной энергии, 19,4% сырого протеина, 5,9 сырого жира, 4 6 сырой клет. чатки, 0,84% кальция, 0,8% фосфора, 0,7% лизина, 0,59 метионина.

Питательность комбикорма по обменной энергии, жиру, клетчатке соответствует норме.

В то же время концентрация протеина, и особенно незаменимых аминокислот, существенно ниже нормы. В рецепте недоста- . ет кальция и фосфора при ненормальном их соотношении.

Соотношение экструдат:мочевина 70:1.

Несоответствие указанного варианта кормам по питательности не может обеспечить высокую продуктивность птицы.

Вариант 2 (минимальные значения). Состав комбикорма финишера, мас, : кукуруза 54,5, пшеница 10,5, дрожжи. кормовые

4,5, рыбная мука 1,5, мясо-костная мука 1,5, .травяная мука 2,5, мел кормовой 0,3, жир кормовой 1,8, премикс П6-1 0,9, соевый экструдат 20, мочевина 0,5, шрот подсолнечниковый 3,0;

В 100 г кормосмеси содержится 1,3 мДж обменной энергии, 20,1 сырого протеина, 5,9% сырого жира, 4,00% сырой клетчатки, 0,86% кальция, 0,73% фосфора, 0,82% лизи. на, 0,03% метионина + цистина. Питательность комбикорма соответствует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Соотношение экструдат:мочевина 40:1.

Вариант 3 (оптимальное значение). Состав комбикорма финишера, мас.%: кукуруза 55, пшеница 11 О, шрот подсолнечниковый 0,7, дрожжи гидролизные 5, рыбная мука 2, мясо-костная мука 2, травяная мука 3, кормовой мел 0,4, жир кормовой 1,9, соевый экструдат 17,5, мочевина

0,5, премикс 1о .

В 100 r кормосмеси содержится 1,31 мДж обменной энергии, 20,7% сырого протеина, 6,1 сырого жира, 4,2% сырой клетчатки, 0,88 кальция, 0,77 фосфора, 0,84 лизина, 0,64% метионина.

Питательность комбикорма соответст- . вует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Соотношение экструдат:мочевина

37,5:1.

Вариант 4 (максимальное значение). Состав комбикорма финишера, мас. : кукуруза 55,5, пшеница 11,5, дрожжи кормовые

5,5, рыбная мука 2,5, мясо-костная мука 2,5, травяная мука 3,5, мел кормовой 0,5, жир кормовой 2,0, премикс П6-1 1,1 соевый экструдат 15, мочевина 0,4, шрот подсолнечниковый О.

В 100 г кормосмеси содержится: 1,32 мДж обменной энергии, 20,9% сырого протеина, 6,3% сырого жира, 4,3% клетчатки, 0,9% кальция, 0,78% фосфора, 0,87% лизина, 0,65% метионина + цистина.

1782521

Питательность комбикорма соответствует норме для комбикормов-финишеров у бройлеров.

Соотношение экструдат:мочевина

37,5:1.

Вариант 5 (значение выше оптимума). 5

Состав, мас.$: кукуруза- 56, пшеница 12, дрожжи гидролизные 6, рыбная мука 3, мя со-костная мука 3, травяная мука 4, кормовой мел 0,6, жир кормовой 2,1, премикс П6-1

1,2, соевый экструдат 11,5, мочевина 0,6, 10 шрот подсолнечниковый О.

В 100 г смеси содержится: 1,34 мДж обменной энергии, 21;3 сырого протеина, 6,3 сырого жира, 4,3 сырой клетчатки, 0,9 кальция, 0,86 фосфора, 0,99 лизи- 15 на, 0,69% метионинв+ цистина.

Соотношение экструдат:мочевина

17,5;1.

Питательность комбикорма превышает норму по энергии, протеину, незаменимым 20 . аминокислотам, что приводит к их недоис-,. : пользованию и, как следствие, перерасходу кормов. Несбалансировано соотношение кальция к фосфору.

Вариант 6. Имеет оптимальную норму 25 сои и мочевины при определенном верхнем соотношении соя:мочевина.

Вариант 7 содержит запредельную концентрацию оси и запредельное верхнее соотношение.соя:мочевина, 30

Анализ данных, приведенных в табл. 3, показывает, что применение мочевины с соевым экструдатом позволяет получить более высокий среднесуточный прирост, чем в контроле. 35

Однако, максимальные показатели роста и минимальные затраты кормов достигнуты при использовании вариантов 2-4, т.е. тогда, когда соотношение экструдат:мочевина составляет 30-40:1. У этих же групп 40 наблюдается улучшение качества мяса, повышение убойного выхода на 1,3-2,7, категорийности тушек, уменьшение массы абдоминального жира.

Одновременно в мясе тушек указанных 45 групп понижалась концентрация жира и увеличивалась концентрация белка.

Остаточных количеств небелкового азо-. та в мясе птицы всех опытных групп не о6наружено. При увеличении соотношения мочевина:экструдат до 50:1 улучшение качества мяса было менее значительным.

Таким образом, можно утверждать, что применение в составе комбикорма для заключительного откорма бройлеров комбинации экструдат;мочевина оптимально при соотношении 30-40:1 и норме их ввода:экструдата — 15-20, мочевины — 0,4-0,5ф,.

Самым оптимальным оказался вариант .3, в который включали 55$ кукурузы, 11,0% пшеницы, 0,7 шрота подсолнечникового, 5. гидролизныхдрожжей,2 рыбной муки, 2 мясо-костной муки, 3 травяной муки, 0,4 мела кормового, 1,9 жира кормового, 17,5 соевого экструдата, 0,5 мочевины, 1,07 премикса при соотношении экструдат:мочевина 35:1.

При этом соотношении все ферментные. системы организма птицы перерабатывают мочевину максймально эффективно, .

Ф ар мула изобретения

Кукуруза

Пшеница

Кормовые дрожжи

Рыбная мука

Мясо-костная мука

Травяная мука

Кормовой мел

Кормовой жир

Премикс

Соевый экструдат

Мочевина

Подсолнечниковый шрот

54,5-55,5

10,5-11;5

4,5-5,5

1,5-2,5

1,5-2,5

2,5-3,5

0,3-0,5

1,8 — 2,0

0,9 — 1,1

15,0-20,0

0,4-0,5

Остальное

Кормовая смесь для цыплят-бройлеров на заключительном этапе откорма, включающая стандартный комбикорм, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения живой массы бройлеров и улучшения качества мяса. комбикорм дополнительно содержит мочевину и соевый экструдат при следующем соотношении компонентов, мас. 7:

1782521

Таблица 1

«« «

Таблица 2

Состав вариантов испытуемых ецептов комбикормов Ф

Компоненты

I P

У

««««««» «

Прототип Базовый 1 . 2 3 4 5 (ПК6-3) . рецепт ..Ь

М «««

6 . 7

«««««

60,0

55 О.

11,0

15,7

5,0

Кукуруза

Пшеница

Шрот подюолнвчник.

16,0

8,0

4,5

5,0

3,0

0,7

Дрожжи гидролиэные

Рыбная мука

Иясокостная мука

Травяная мука

3

0,4

1 9

Мел кормовой. Жир кормовой Соевый Ъкструдат

Мочевина

1,5

0. 3

1,0

100

Соль поваренная

Премикс П6-1

1,2

100

08; 09 10 11

Итого:

Соотношение соя:мочевина

1Oз! 40:1 37,5з! 37,5:1 19:1

50: I 25:1

Концентрация кормов животного про» исхождения, Ф 9,5

2 3 4 5

«««

54 0 54 5 5 5 55 5

10,0 10,5 11,0 11,5

4,1 3,0 0,7 0

40 45 5 55

1,0 115 2 215

10 I 5 2 25

2,0 2,5 3 3, 5

2,0 0,3 0,4 0,5

1,6 1,8 . 1,9 2,0

21 20 17,5 .15

0,3 0,5 0,5 0,4

« «

6

3

0,6

2,1

11,5

0,6

55 55

9,3 3,7

«, 5,0 5,6, 2 2

2 .2

3 . 3

0,4 . 0,4

19 1,9

20 25. !

0,4 1,0

« .3"

1,0 1,0

1782521

Тэблица3 Эффективность применения. комбикормов а. кормлении цыплят бройлеров . а ввввввевв а

»ее» »»»»»в авваевве еаа ввавв»аае» Вввв авв а а ° вв °

° в ° в ввеа а»а»ее»»ааааа

t - ъ-"МЬв В в

11сповльзвуемые

° в»»авва»а авва»а»ее

ПМ6-1 Прото" базовый тип варианты рецептов

Показатели

° »ее»»а ве»О »аа»е »

1 . 2

4 5 6 7

° ва»е

Среднесуточный при- . рост живой массы,r . 24,7 26,0

Затраты корма на 1 кг:.... прироста, кг 2,6 . 2,4

Затраты протеина на 1 кг прироста 0,52 0,47

Экономия (увеличение затрат) кормов

NH8oTHoto происхож" дения, по сравнение с базовым вариан-,, том, Ф

Убойный выход Э

Выход съедобных часа тей

27 5 27 0 2219

27,0 26,8

2,5 2,5

25,! 26,9

2 5 2,4 2 35 2 45 2,6

0,5 0,5

0,5 " 0,48 0,47 0,49 0,52

100 135,7 85,7 71,4 57,! 57э! 57,1 57,1 57,!

62,3 61,9 63,5 65,1 65.0 .65,0 64,9 64,8

Категории тужек,Ф

86 9!

6 9

88 91 92 90 89 90

8 9 7 7 8 9

4 - 3 3 1

87

Содержание абдоминального жира в Ф от массы тужки со съедобными частями

3,5

1,77

4,21

19,05

18,50

20,3 20,1.

18,8 18,9

19,02 19,29

18,4! 18,55

20 5 20,1 20,0

19,1 19,0 19,0

»»е»е»»еае»а»»»вв»» в»»в»»» е» е» в «в

Составитель Л.Подобед

Редактор M.Êóçíåöîâà Техред M,Ìîðãåíòàë

Корректор З.Салко

Заказ.4467 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж 35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, улХагарина, 101

Концентрация жира . е мясе,Ф грудной мывцы бедренной мывцы

Концентрация белка в мясе, Ф грудной мьшцы бедренной мьацы

3 4 2 9 2 95 3 05 3 10 3.23 . 3 15

1 79 1,62 1,58 1,66 1,69 ),71

4,25 4,20 4, I9 4,01 4,04 4,18 4,16