Крем для ног
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Крем для ног. Предложен состав крема для ног следующего соотношения компонентов мае. %: ланолин 1,5-3.0, масло касторовое 3,0-8,0, моноглицериды дистиллированные 1,0-2,0, эмульсионный воск 2,5-4.5, провитаминный концентрат хвойный 0,2- 1,0, эфирное хвойное масло 1,0-0,5, водный экстракт осиновой коры 0,3-1,0, медные производные хлорофилла 0,3-0,7, камфара 0,13-0,30, ментол 0,08-0,30, спирт этиловый 0,8-4,0, отдушка 0,5-2,0. вода - остальное. Крем позволяет улучшить отшелушивание и регенерацию тканей ног при использовании и обладает дезодорирующим действием, снижая потливость ног.
СОЮЗ СОВЕ1СКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ
РЕСПУБЛИК (з1) . А 61 К 7/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4903859/14 (22) 06.12.90 (46) 23,12.92. Бюл. N. 47 (71) Социально-коммерческая фирма "Человек" и Ленинградская фабрика гримировальных принадлежностей (72) И.B.Ìîõîâà, В.Б.Некрасова, В.Т,Курныгина, А.И.Фрагина, Т.В.Никитина, Л.B.Àëчангян и Е.Г.Николаева (56) Авторское свидетельство СССР
М 1355284, кл, А 61 К 7/00, 1984. (54) КРЕМ ДЛЯ НОГ (57) Крем для ног. Предложен состав крема для ног следующего соотношения компоИзобретение относится к косметологии, точнее к составам для ног.
Известны различные косметические кремы, в состав которых входят натуральные компоненты, полученные из природного сырья. Так, например, в косметические составы для наружного применения и очистки кожи входят неомыляемые фракции, экстрагированные из растительных масел, содержащие каротин, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты такие, как экстракты из трав и их смеси.
Однако, наряду с натуральными компонентами в известные составы входит ряд синтетических, таких как газовый пропеллент и полиоксиэтиленированный петилстеариловый спирт, раздражающе действующие на кожу и при длительном применении разрушающие тканевые клетки кожи, отчего кожа сморщивается. При этом питающие и смягчающие кожу известные
„„ЯД „„1782588 А1 нентов мас. $: ланолин 1,5-3,0, масло касторовое 3,0-8,0, моноглицериды дистиллированные 1,0-2,0, эмульсионный воск 2,5-4,5, проаитаминный концентрат хвойный 0,21.0, эфирное хвойное масло 1,0-0,5. водный экстракт осиновой коры 0,3-1,0, медные производные хлорофилла 0.3-0,7, камфара
0,13-0,30, ментол 0,08-0,30, спирт этиловый
0,8-4,0, отдушка 0,5-2.0, вода — остальное.
Крем позволяет улучшить отшелушивание и регенерацию тканей ног при использовании и обладает дезодорирующим действием, снижая потливость ног. кремы не снимают усталость ног и не способствуют отшелушиванию отмирающих клеток кожного покрова на стопах ног.
Известны составы косметических средств, содержащие тонкоизмельченный порошок хлореллы, экстракты морских водорослей, в частности ламинарии. Эти средства хорошо очищают кожу, тонизируют ее, Однако известные кремы не способствуют отшелушиванию ороговевших тканей при использовании и недостаточно эффективны для стоп ног, нуждающихся в постоянном уходе.
Известен состав крема, содержащий углекислотный экстракт хвойной лапки flHxlbl сибирской как биологически активный компонент, повышающий ферментативную активность крема.
Однако крем в своем составе содержит также триэтаноламин, увеличивающий щелочную среду, так как в щелочной среде
1782588 увеличивается способность к 06fe308aHvilo патогенных микроорганизмов. При этом ухудшаепм структурообразование крема и он не способствует отшелушиваниютканейи неснимавтусталостьног., Наиболее близким к заявляемому изо- 5 бретению по количеству совпадающих признаков и достигаемому эффекту (прототипом) является крем для ног. Для повышения качества крема за счет отшИ ушивания ороговевших тканей при 10 использовании он дополнительно содержит метиловый и. пропиловый эфиры параокси- . бензойной кислоты и коричный спирт как консерванты, этанольный экстракт смолы торфяного воска как биологический стиму- 15 лятор и полезные добавки камфоры и ментола, а также ланолин и касторовое масло с добавлением отдушки.
Однако известный крем содержит-s качестве консервантов синтетические кампо- 20 ненты метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты, которые к тому же дефицитны. При этом крем обладает плохими структурирующими свойствами, что делает"его недостаточно стойким и тре- 25 бу6т длительного созревания компонентной массы в течение 6-12 ч, что удлиняет технологический процесс и затрудняет разлив массы, а главное ухудшает качество крема из-за возможности образования в нем в 30 слабо щелочной среде патогенных микроорганизмов. Кроме того, крем недостаточно способствует отшелушиванию ороговевших клеток кожи на ступнях ног и не обладает дезодорирующим действием, недостаточно 35 снимает усталость ног и имеет слабое бактерицидное и регенерирующее действие.
Цель изобретения — устранение указан— нйх "недостатков, а именно повышение ка чества- крема за счет улучшения 40 отшелушивания и регенерации тканей и придания дезодорирующего действия, повь1шение косметической ценности за счет улучшения впитываемости крема, снятия усталости ног при использовании, усиления 45 антисептического действия. Кроме того, улучшение структурирования крема, быст-. рое его созревание с получением стойкой эмульсии.
Указанная цель достигается тем, что 50 крем для ног, содержащий моноглицериды дистиллированные, спирт этиловый, ланобин, касторовое масло, эмульсионный воск, камфару, ментол, консервант, биологический стимулятор, отдушку и воду, дополни- 55 тельно содержит провитаминный . концентрат хвойный и водный экстракт осиновой коры, а в качестве консерванта— эфирное хвойное масло, в качестве биостимулятора — медйые производные хлорофилла при следующем соотношении компонентов, мас. %.
Лен олин 1,5-3,0
Касторовое масло 3,0-8.0
Дистиллированные моноглицериды, 1,0-2,0
Эмульсионный воск 2,5-4,5
Провитаминный хвойный концентрат ., 0,2-1,0
Эфирное хвойное масло 0,1 — 0,5
Водный экстракт осиновой коры . 0,3-1,0
Медные производные хлорофилла 0.3-0.7
Камфара 0,15-0,30
Ментол . 0,08-0,30
Этиловый спирт 0,8-4,0
Отдушка 0,5-2,0
Вода Остальное.
Введейие в состав крема для ног провитаминного концентрата хвойного позволяет создать стойкую эмульсию крема, действуя как структурообразователь в кислой среде вместе с моноглицеридами и эмульсионным воском и проявляя эмульгирующие способности. В свою очередь кислая среда крема создается введением водного экстракта осиновой коры, рН которого 4-4,5. При этом кислая среда способствует лучшему отшелушиванию ороговевших тканей и препятствует образованию патогенных микроорганизмов на коже стоп ног. Введение медных производных хлорофилла спссобствует регенерации тканей, особенно в совокупности с концентратом провитаминHblM хвойным. При этом медные производные хлорофилла вместе с водным экстрактом осиновой коры придают крему дезодорирующий эффект, снижая потливость ног, регулируя действие ферментоз. кожи и подавляя патогенную микробнуо флору, способствуют nîääåðæàíèþ нормального состояния кожи ног. Кроме того, введение в качестве консерванта эфирного хвойного масла — натурального компонента из сосны, кедра, ели, пихты, содержащего до 20% терпеновых спиртов, также способствует усилению дезодорирующих свойств крема, обладая при этом и антимикробным действием. Заживление трещин на коже ног способствует также введение провитаминного хвойного концентрата и медных производных хлорофилла, которые обладают бактерицидными свойствами, и проявляют защитное действие, препятствуют растрескиванию кожи на пятках ног. При этом компоненты всего состава подобраны так, ч;о косметическая ценность крема также ул ч1782588 нате (ТУ 1502 597Н). 55
Технология приготовления крема для ног следующая. В плавильный котел, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают жировые компоненты в следующей последовательности; эмульсишается благодаря оптимальным их кол:чествам, быстрее снимается усталость ног, крем лучше впитывается. Уменьшение содержания в составе крема вводимых компонентов менее допустимого приводит к расслаиванию эмульсии, делает ее не стойкой, а увеличение вводимых компонентов более допустимых по рецептуре делает эмульсию вязкой, густой, что затрудняет разлив массы во флаконы и ухудшает органолептические свойства крема, Анализ известных в науке и технике аналогичных технических решений показал, что отличительные от прототипа признаки не обнаружены в известных кремах для ног
Свойство придавать крему дезодорирующее действие добавлением хлорофилла в количестве 0,3-0,7 мас.% и синергизм действия этого биостимулятора с провитаминным хвойным концентратом и водным экстрактом из осиновой коры, обуславливающий лучшее отшелушивание и ускорение процессов регенерации тканей кожи, было неизвестно.
Характеристика вводимых компонентов, Концентрат провитаминный хвойный представляет собой неомыляемые вещества хвои и содержит каротиноиды, стерины, токоферол, фитол. Каротин является компонентом нормальной кожи человека. Это густой маслянистый продукт, ярко оранжевого цвета, не тбксичен, не обладает раздражающим действием. Выпускается по ОСТ 5632-78.
Водный экстракт иэ осиновой коры.— продукт, получаемый и осиновой коры при экстракции водой по ТУ 237-01 ЭССР 8-89.
Содержит аминокислоты, белки, сахара, танниды, витамины РР, микро- и макроэле менты, рН 4-4,5. Приятный запах карамели, положительно влияет на водно-солевой обмен.
Медные производные хлорофилла получают при переработке растительного сырья, содержат медные жирорастворимые производные хлорофилла и медные. соли жирных кислот, в т,ч, олеиновой, линоленовой и др. Продукт ярко-зеленого цвета, стойкой окраски. хорошо растворим в спиртах, жирах, водно-масляных эмульсиях. Не обладает раздражающим и аллергизирующим действием на. кожу. Изготавливается на Архангельском опытном водорослевом комби10
40.
50 о-: ый вocr., моноглицериды, концентрат провитаминный xBQAHblA, медные производные хлорофилла, Массу плавят при температуре 75 — 87 С.
В варочном аппарате с паровой рубашкой нагревают до 90 С рецептурное количество воды. Расплавленные до 75 — 87 С жиры широкой струей вливают в воду и эмульгируют в течение 45 — 50 мин, Камфару .и ментол растворяют в рецептурном количестве 96%-ного этилового спирта и вместе с рецептурным количеством водного экстракта осиновой коры вводят в массу крема, охлажденную до 50 — 55О С, небольшими порциями, После тщательного перемешивания крем парфюмируют отдушкой и эфирным хвойным маслом, Охлажденный крем проверяют в лаборатории по ОСТ 18-21-81, фасуют и упаковывают.
В табл. 1 приведены разработанные рецептуры крема для ног; в табл, 2 — физикохимические и органолептические показатели предлагаемых составом крема для ног. Для сравнение в таблицах приведены данные известного крема и требования
ОСТ 18 — 21 — 81.
Пример 1. Согласно указанной технологии загружали в плавильный котел, мас.%: эмульсионный воск 3,5; моноглицериды дистиллированные 1,2; концентрат провитаминный хвойный 0,3; медные производные хлорофилла 0,5. Массу плавили при 80" С. В варочном аппарате нагревали
83,7 мас.% воды, в которую вливали рагплавленные предварительно жиры и эмульгировали в течение 50 мин. 0.2 мас.% камфоры и 0,1 мас.% ментола растворяли в
1,0 мас.% 96%-ного этилового спирта и вместе с 0,5 мас, водного экстракта осиновой коры вводили в массу крема, охлажденную до 50 С, небольшими порциями. После тщательного перемешивания крем парфюмировали 0,8 мас.% отдушкой и 0,2 мас.% эфирным хвойным маслом, Охлажденный крем проверяли на соответствие ОСТ 1821-81, фасовали сразу в баночки и упаковывали. Данные испытаний представлены в табл, 2, рецептура крема соответствует примеру N. 33, . тТа б6 л. 1.
Аналогично приготавливали составы крема для ног с содержанием предельных и за пределами заявляемых количеств компнентов, примеры 1, 2, 4, 5. Данные компонентного состава представлены s табл. ",, физико-химические и органолептические показатели — в табл. 2.
Из данных таблиц следует, что предполагаемый состав крема для ног в заявляемых пределах компонентов обладает лучшей способностью вызывать отшелушк-.
1782588
1,0-2,0
2,5-4,5
0,3 — 1,0 Таблица 1
Компонейтный состав крема для ног вание ороговевших тканей и последующую регенерацию, чем крем по прототипу (примеры составов 2, 3, 4 имеют 4,7-4,8 баллов по сравнению с известным — 3,2 балла), а также обладает способностью снимать потливость ног в отличие от прототипа, не обладающего дезодорирующим действием.
При этом впитываемость крема выше и сня. тие усталости быстрее по сравнению с прототипом (3,9-4,0 против 3,0 и 12-15 минут против 10-12 мин у прототипа), Кроме того, предлагаемый состав крема имеет рН кислой среды, что способствует предохранению крема от развития патогенных микроорганизмов. Это особенно важно hppt хранении крема. При этом предлагаемый крем за счет введения биостимулятора спо- собствует заживлению трещин, препятствует растрескиванию пяток, легко наносится на кожу, быстро впитывается, оставляя при.ятное ощущение гладкости кожи, уменьшает сухость кожи, смягчает кожу ступней.
Крем имеет мягкую нежную консистенцию.
Введение в состав крема для ног укаэанных компонентов позволяет также упростить технологический процесс, что особенно важно для промышленного применения, так как разливают в тару сразу в жидком виде, а загустевает он во флаконах. 3а счет совокупности провитаминного хвойного концентрата эмульсионного воска и моноглицеридов идет быстрое созревание эмульсии и полное структурообразование в короткие сроки, практически в процессе варки крем уже выдерживает испытание на коллоидную стабильность в отличие от прототипа, где крем созревает в течение 6-8 ч.
Поэтому приготовление предлагаемого состава крема для ног, не меняя обычной технологии и оборудования, увеличивает производительность технологической линии. Получаемое высокое качество предлагаемого крема для ног может найти широкое применение как косметическое, гигиениче5 ское средство по уходу эа ногами. !
Формула изобретения
Крем для ног, содержащий дистиллированные моноглицериды, этиловый спирт, 10 ланолин, касторовое масло, эмульсионный воск, камфору, ментол, консервант, биологический стимулятор, отдушку и воду, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества крема за счет улучшения отшелу
15 шивания и регенерации тканей и придания крему дезодорирующего действия, он дополнительно содержит провитаминный хвойный концентрат и водный экстракт осиновой коры, в качестве консерванта — эфир20 ное хвойное масло, а в качестве биостимулятора- медныет роизводные хлорофилла, при следующем соотношении компонентов, масс, Д:
Ланолин 1,5-3,0
25 Касторовое масло 3,0-8,0
Дистиллированные моноглицериды
Змульсионный воск
Провитаминный хвойный
30 концентрат 0,2-1,0
Эфирное хвойное масло 0,1-0,5
Водный экстракт осиновой коры
Медные производные.
35 хлорофилла 0,3-0,7
Камфара 0.15 — 0,36
Ментол . 0,08-0,30
Этиловый спирт 0,8-4,0
Отдушка 0,5-2,0
40 Вода Остальное, 10
1782588
Продолжение табл.1
Таблица 2
snsnsoIosssIecsns и оргамокептическна покаэвтве
Смхтив Способ пасти, отаелубаЛЛ оллоидмэя Водовэя доля сеонса и массо° эя до» ля влаги
Цвет
Ивю вмоеанме обравцл по
СОСТЭЭУ чнх апач
Нвобра темна
1 Однороднвл масса,не содаркакэя прю есей
Не стойхаЯ ЭМУльсннт склонность к рэсслое
3.2 4.5
Склонность 5,4-5,5 3,0 !0-12 к рэсслве9012 1 ° 0
Салат" Соответ" мви! ствует валаху отдтнки
4,6
5,3-5,4- 3,9 12-15 4,7
Стойкан. Эмульсип, рэвлив ° Видном еи» дэ> прнятнбе! кает валах, емсокое качество крена
89т2 . 1,0 Стабилен
4,75 4,7 п
5,2 5,3 4,2 12 15
8322 1 0
3 ". л
5.2-5.1 4,0 14-15 4,8 4,75 батруднем рвание ао
Элвкон, густал масса липкая
7212
«и»
1,0 бела ммй с
sw отЛиэсм
Темно- C валахом 6722 вала» ssns масла н!Э! блея- Сооте.ss- 87-2 но кре-пвхв дан. ноев! нвниеи.
4,9
4,8
4,9-5,0 4,3 14-15 н, Инакая текучесть
1 0.1,0
3,0 10-12
Стабмлен дереки Стабиле
3,1
Змупьсня вивреээет только спустя 6-8 ч
tlpoyor IaI а.с. °
1355284
ОСТ 18-21-81
Не an- Не опрэда" реда» ляпм ляли
Свод- Свойственс1вем- ньй даммонюв1 му крему данному spc» иу
На on-He опраде- реде. ЛЯЛИ ЛЮЮ и
120
Составитель 3, Ва7тввмскэю
Редактор T.Meëüíèêîâà Техред M.Mîðãåíòýë Корректор,O.Густи
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 4470 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5