Способ контроля качества яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано в процессе контроля качества яиц. Регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени, которая представляет собой сумму экспонент. Определяют значения интенсивности и времени затухания для каждой экспоненты. Заносят эти значения в таблицу и определяют степень качества яйца. 2 ил.. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 21/64

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4887759/25 (22) 29.10;90 (46) 23.12,92. Бю л. N. 47 (71) Украинская сельскохозяйственная академия (72) 1О.И,Посудин и А.П. Кучеров (56) Патент CiliA N. 4591723 (Н КИ 250-461.1), кл. G. 01 N 21/64, 27.05,36.

Бехтина В.Г. и др. Кол ичественн ый метод исследования флуоресценции скорлупы куриного яйца. — В сб.: Биологические основы размножения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

ПуШкин, 1968, вып 12, т.2, с.154 — 160.

Изобретение относится к птицеводству, Известен способ контроля качества яиц по люминесценции скорлупы, которая связана с показателями продуктивности, воспроизводимости, экстерьера и интерьера птиц. Данный способ, основанный на визуальной оценке расцветки излучения флуоресценции яиц (от ярко-малиновой до тускло-желтой), довольно трудоемок, неточен, зависит от субъективных факторов.

Наиболее близким к изобретению является способ. основанный на регистрации интенсивности флуоресценции скорлупы яиц с помощью фотоэлектронного умножи-, теля, установленного в люмине1центном

Микроскопе.

Известный способ содержит следующие операции: устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентного микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучения флуоресценции Скорлупы через интенференционный

„„Ы2„„1783390 А1 (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ (57) Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано s процессе контроля качества яиц. Регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени, которая представляет собой сумму экспонент. Определяют значения интенсивности и времени затухания для каждой экспоненты. Заносят эти значения в таблицу и определяют степень качества яйца..2 ил„1 табл. фильтр на вход фотоэлектронного умножителя; регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя; сравнивают полученный сигнал с аналогично полученным сигналом от эталона (баритовой пластинки); по относительной интенсивности флуоресценции скорлупы судят о качестве яйца.

Недостатком способа является его невысокая точность, связанная с использованием в качестве количественйото критерия трех классов интенсивности (в условных единицах): 10 — 59, 60 — 99, 100 200). Кроме того, данный способ строится на предполох<ении, что интенсивность флуоресценции скорлупы постоянна во времени. Однако общеизвестным является факт спадания интенсивности люминесценции по экспонен циальному закону.

Целью изобретения является повышение достоверности контроля при определении степени качества, а также расширение возможностей способа на основе регистрэ1783390 ции временной зависимости интенсивности флуоресценции скорлупы яиц.

Указанная цель достигается путем возбуждения флуоресценции скорлупы исследуемого яйца, расположенного в фокусе люминесцентнога микроскопа, пропускания излучения флуоресценции через интерференциониый фильтр с длиной волны 660 мм, регистрации временной зависимости интенсивности флуоресценции . с выхода фотоэлектронного умножителя на самописце и анализа математической формы кривой зависимости интенсивности флуоресцеиции от времени.

На фиг,1 показано устройство для осуществления прецлагаемога способа: 1 — источник возбуждения флуоресценции; 2— ап ическая система: 3 — инфракрасный фильтр; 4 — фильтр возбуждения; 5 — делительная пластина; 6 — объектив микроскопа;

7 — исследуемое яйцо; 8 — интерференциониый фильтр; 9 — фотоэлектронный умножитель; 10 — самописец; 11 — анализатор; на фиг.2 — зависимость интенсивности флуоресценцли скорлупы от времени.

Излучение источника 1 возбуждейия флуоресцеиции проходит через оптическую систему 2, фармиру ощую параллельный пучок, который проходит через инфракрасный фильтр 3 и фильтр 4 возбуждения, Затем с памощыа делительиой пластины 5 излучение фиксируется объективом 6 на поверхность исследуемого яйца 7, Излучение флуоресценции скорлупы яйца проходит в обратном направлении через объектив 6, пластину 5 и интерфереиционный фильтр 8, поСтуйая на вход фатоэлвктронного умно>кителя 9, Электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умно>кителя подается на вход самописца 10, на ленте которого записывается временной ход интенсивности флуоресценции и анализатора 11.

Количественная оценка качества яиц производлтся путем анализа зависимости интенсивности l{t) флуоресценции от времени, которая описывается суммой двух компонент:

l(t) = Ае i + Ве i× где А и  — амплитуды; т1 и т - времена затухания для быстро и медленно спадающей экспоненты соответственно. Типичный временной ход интенсивности флуоресценции скорлупы яйца представлен на фиг.2. В зависимости от расцветки скорлупы яйца изменя:отся четыре параметра A. г, В и т .

Кроме того, на чйсленные значения этих параметров влияет и возраст яйца, 10

15 пы; раскладывают суммарную интенсивность l(t) флуоресценции на сумму

20 экспоненты кривой 1(с) пускают через инфракрасный фильтр (слой

25 дистиллированной воды толщиной 5 см) и

30 скорлупы исследуемого яйца. Излучение флуоресценции проходит через обьектив, делительную пластину и интерференциониый фильтр 660 мм на вход фотоэлектрониого умножителя ФЭУ-79, выход которога

35 связан с входом самописца H-306.

Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции. устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентнога микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучение флуоресцеиции скорлупы через интерфереиционный фильтр иа.вход фотоэлектроинаго умножителя; электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умнажителя подают на вход регистрирующего устройства, например самописца; записывают на ленте самописца временной ход интенсивности l(t) флуаресценции скорлуэлементарных составляющих; оценивают качество яйца по амплитудным и времен- ным характеристикам быстрой.и медленной

Пример, Возбуждение флуоресценции. скорлупы яйц осуществляют ртутной лампой ДРШ-250-3, излучение которой ïðoфильтры возбуждения УФС-6 и С3С 24.

Отраженi

ЖСЗ + БС8 излучение йроходит через объектив Л 10 х 0,40, возбуждая флубресценцию

Диафрагма микроскопа при работе l,5.

Скорость nðoòÿæêè самописца 25 см/с; усиление 0,1 В/см.

Результаты записи кривых l{t) для Ыиц различной расцветки сведены в таблицу:.

Как видно из таблицы,более темные расцветки характеризуются большими значениями амплитуд А,и В; параметр уменьиается, а параметр t2 увеличивается с потемнением расцветки, Количественную оценку расцветки скорлупы и, соответственно, качества яиц можно осуществить, распределив величины А, т1, В, тр по разрядам, например: А1 =

=100-80; А2 = 79-50; Аз=49-20, А =

=10-О; т1 =30-30; и†= 31-40; тз=41-50, и т.д.

Комбинация разрядов А>, х, В, tz определяет степень качества данного яйца, Формула изобретения

Способ контроля качества яиц, включающий возбуждение и регистрацию флуоресценции скорлупы яиц и использование в

1783390 фиг 2

Составитель Ю. Посудин

Техред М.Моргентал .. Корректор H. Гунько

Редактор Г. Бельская

Заказ 4510 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 качестве критерия контроля величины интенсивности флуоресценции, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения достоверности контроля при определении степени качества, регистрируют зависи- 5 мость интенсивности флуоресценции скор- . лупы от времени l(t) и количественную оценку качества яиц проводят путем анализа зависимости ф), которую представляют в виде суммы двух зкспотенциальных. функций ф) = АЕ %+ Be 4с. для которых р» -.2 при этом в качестве критериев качества используют величийы А,В, ri и т2.