Способ определения устойчивости зерна кукурузы к фузариозу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5ц5 А 01 Н 1/04
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ вЂ” и t, 6 (21) 4887345/13 (22) 08.08.90 (46) 30.12,92. Бюл. 1ч. 48 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения
Украины с Россией (72) Н.И,Штеменко, А.Н.Винниченко, Л.Ф.3аморуева, В.В,Глушко, А.А.Маршацкий и И,А.Лексикова (56) Флоря М.В. Повысить невосприимчивость высоколизиновой кукурузы к фузариозу.// Защита растений, 1983, N. 10, Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к определению потенциальной устойчивости к неблагоприятным факторам растений кукурузы в селекционном процессе.
Известны способы определения устойчивости зерна к инфекционным заболеваниям, заключающиеся в заражении растений возбудителями болезней, выдерживании их в оптимальном для развития патогенов режиме и дальнейшем определении повреждаемости растений, на основании чего судят об устойчивости сорта к данному патогену.
Выполнение этих способов требует проведения полевого эксперимента или работ с культурой ткани растения.
Известны биохимические способы определения устойчивости семян к вредным организмам, основанные, например, на измерении содержан .я хлорофила "а" и суммы каротиноидов в 9-дневных проростках семян сахарной свеклы; на оценке электрофоретического спектра компонента пероксидаз в семенах вики, на исследовании аминокислотного состава семян. К недо. Ж, 1784140 А1 ь (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ К ФУЗАРИОЗУ (57) Использование; биотехнология, сельское хозяйство, фитопатология. Сущность изобретения: устойчивость зерна кукурузы к фузариозу определяют по величине поглощения свободных аминокислот, окрашенных нингидриновым красителем, при этом данный показатель устойчивых форм ниже такового у неустойчивых в 1,7-7,7 раза. 2 табл, статкам вышеупомянутых способов следует отнести их длительность и трудоемкость.
Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту является способ отбора устойчивых форм кукурузы в условиях искусственного заражения. Способ заключается в инъекции початков в период их массового цветения суспензией конидий патогенов, Через 20 дней проводится учет пораженных початков по степени развития заболевания, затем по разработанной шкале и по общепринятым в фитопатогогии формулам определяют устойчивые и неустойчивые к заболеваниям формы кукурузы.
Длительная и трудоемкая методика позволяет провести анализ в течение 20 сут, требует проведения полевого эксперимента, работы с токсичными средами, что затрудняет йс пользование способа в селекционной практике.
Целью изобретения является упрощение и ускорение способа.
Поставленная цель достигается способом, который осуществляется следующим образом:
1784140
Проводят экстракцию свободных аминокислот 70 -ным водным спиртом из неразмолотого зерна, к экстракту добавляют нингидриновый раствор, нагревают, охлаждают, измеряют поглощение раствора в областях 400, 570 нм, Расчитывают оптическую плотность на 1 мл раствора на
1 г навески зерен. Полученные величины сравнивают с таковыми для форм кукурузы, контрастных по устойчивости, обычно различающихся в 2 — 10 раз. Устойчивые формы имеют значения более низкие, чем неустойчивые.
В качестве иллюстрации способа приведены Данные по поглощению форм кукурузы устойчивых и неустойчивых к фузариозу (табл,1), 70 водный спирт используется для экстракции свободных аминокислот из растительных объектов. Нингидриновый раствор готовили по известной процедуре, при этом добавляется избыток этого реактива, Время экстракции и количество добавляемого экстрагента обосновано экспериментально (табл,2). Величина поглощения, рассчитанная для определенного образца в данных.областях уф-спектра, является маркерным признаком для определенной формы кукурузы и обратно коррелирует с устойчивостью к фузариозу.
Неустойчивые к фузариозу формы имеют измененный жирнокислотный состав оболочки, что, как показано в этом способе, обуславливает большую проницаемость свободных аминокислот из эндосперма.
Группа образцов кукурузы 1 — 6 и 15 — 20 относятся соответственно к обычным и переведенным на основу опейк-2 формам кукурузы, которые описаны как устойчивые и неустойчивые формы к фузариозу початков.
Образцы 7-14, 21 — 28 получены в процессе селекционной работы во ВНИИ Кукурузы г,Днепропетровска. 7 — 14 характеризуются повышенной устойчивостью к данному патогену (заболеваемость 0-25 ), а для образцов 21 — 28 характерна заболеваемость более 80Д, что установлено экспериментальными данными трехгодичного полевого эксперимента.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что способ позволяет выявить формы кукурузы обладающие повышенной (пониженной) устойчивостью к фузариозу початков.
Пример 1. В стеклянные пробирки помещаем по 5 зерен, предварительно взвешенных, (одновременно тестировать можно 19 образцов + контроль) заливает 2 мл 70 этанола. Контрольный опыт проводим без зерна. Помещаемпробирки в сосуд с кипящей водой на 10 мин, охлаждаем.
Сливаем экстракт в заранее приготовленные пробирки, смывает небольшим количеством 70 этанола зерна еще раз и доводим: объем экстракта до 1 мл. Добавляем по 1 мл
5 нингидринового раствора и нагреваем на кипящей водяной бане в течение 6 мин (время проведения полной реакции нингидрина с аминокислотами в капиллярном реакторе аминокислотного анализатора. Измеряют
10 поглощение окрашенного раствора в 0,1 см кювете при 400 и 570 нм на спектрофотометре Спекорд М-40(возможно применение фотометров). Рассчитывают величину оптической плотности на 1 r навески зерна, 15 1 см кюветы, 1 мл экстракта. Результаты представлены в табл.1. Данные статистически достоверны. Ошибка измерения не более 5 .
Данные, приведенные в табл.2, свиде20 тельствуют о том, что уменьшение времени экстракции приводит к слабой различаемости данных по устойчивой и неустойчивой форме;вследствие недостаточной Экстракции свободных аминокислот опыт 1), Уве25 личение времени нецелесообразно, т.к, соотношение величин сохраняется (опыты 2 и 3) по сравниваемым формам. Уменьшение количества растворителя (опыт 4) приводит к тому, что часть семян оказывается непок30 рытыми растворителем и не обеспечивает полной экстракции. Увеличение количества растворителя не приводит к значительным изменениям, поэтому не является целесообразным. Таким образом, время экстракции
35 10 мин, и количество растворителя — 2 мл являются оптимальными для достижения ожидаемого эффекта, Отличительными особенностями способа являются анализ величин оптических
40 плотностей экстракта свободных аминокислот из целого зерна кукурузы и выявление устойчивых и неустойчивых форм кукурузы по этим величинам в областях поглощения окрашенных производных аминокислот.
45 По указанным отличительным признакам был проведен патентный поиск. Аналогичных решений не обнаружено, поэтому указанные признаки являются существенными.
50 Использование предлагаемого способа в сравнении с прототипом позволит упростить и ускорить проведение отбора путем исключвния длительных и трудоемких операций, уменьшить количество анализируе55 мого селекционного материала.
Способ прост в техническом исполнении и позволит существенно повысить интенсивность селекционной диагностики для выявления устойчивых и неустойчивых образцов кукурузы к фузариозу початков.
1784140 исследуемого показателя измеряют величину поглощения окрашенных нингидриновых растворов свободных аминокислот, извлеченных из целого зерна, и к устойчивым относят формы, величина поглощения кото5 рых в 1,7 — 7,7 раз ниже, чем значение данного показателя у контрольных неустойчивых форм.
Формула изобретения
Способ определения устойчивости зерна кукурузы к фузариозу, включающий исследование показателя влияния патогена на оцениваемые растения и сравнение его с показателем контрольных растений, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения определения, в качестве
Таблица 1
Величины оптических плотностей экстрактов иэ зерна различных форм кукурузы
Образец
Неустойчивые формы
Отношение неуст. о ма
Образец
Устойчивые формы устойч. форма
0400 НМ
D570 нм
О400 нм
О570 нм
0400 нм
D570 нм
Таблица 2 б
Величины оптических плотностей водно — спиртовых экстрактов из 5 зерен устойчивой и неустойчивой формы кукурузы при различных условиях экстракции
3
5
7
9
11
12
13
7 21«0 56
3,69 +.0,06
6,24 «0,43
7,61":0,53
4,15 -0,10
2,80+0,01
4,41+0,02
5,08:"0,06
4,99 0,05
2,08+0,01
7,69+056
5.54+ 0,07
8,79 +0,53
7,99 "-0,50
5,20:"0,06
2,75 0,09
5,02 «0,07
5,43"-0,06
3,49+0,05
2,37+0,01
3,52 +0,01
4, 1 8 «-0,06
3,32 +.0,08
1,47 «0,01
4,16 «0,01
2,52 «0,01
4,69 0.03
4,79 0.03
16
17
18
19
21
22
23
24
26
27
14,98":1,23
18 73й1 51
22,36+2,18
31,07 3,19
13,49 «1,09
10,03++0,98
33,97«3,15
30,55«2,96
11,81 «0,73
11,35 «0,72
14 96+1 15
13,99+U,02
15,36 «1,03
29,94:"3,02
10,40М,93
15,33 «1,23
18,98 1,63
24,75 «2,23
9,31 0,96
7,92 1,12
23 95«2 50
15 45«1 42
8,59 «0,44
7 26 «О 57
9,63 0,83
9,31 0,92
8,96 0,59
23,04 «2,32
2,05
5,07
3,58
4,06
3,25
3,57
7,70
6,01
2,36
5,47
1,94
2,52
1,74
3,74
2,07
5,57
3,78
4,55
2,66
3,35
6,80
3,69
2,58
4,98
2,31
3,72
1,91
4,80