Способ декапсулирования яиц ракообразных асfемiа salina
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: промышленное рыбоводство , декапсуляция яиц ракообразных. Сущность: готовят декапсулирующий раствор , представлякщий собой 7-суточную культуральную жидкость гриба Verticium lecpnl при соотношении яйца - декапсулирующий раствор 10:1. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 К 61/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ft
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4889130/13 (22) 10.12,90 (46) 30.12,92. Бюл. N 48 (71) Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете (72) Т.А,Гиль, 6,Н.Oãàðêîâ, Д.И.Стом, E.Ï,Ïîëåãóåâà и О,В,Таран (56) Спекторова Л.В. и Архипкин А.Б, Технология, требующая широкого освоения,—
Рыбное хозяйство, 1986, N 4, с,13-16.
Авторское свидетельство СССР
N. 1124899, кл. А 01 К 61/00. А 01 К 67/00, 1982, Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к способам подготовки яиц ракообразных к инкубации, и может быть использовано при производстве кормов для личинок рыб, В качестве стартового живого корма при кормлении личинок рыб разных возрастов используют жаброногого рачка Artem!a
salina (и./кл, Branchlopoda, отряд
Anostraca), Покоящиеся (диапазирующие) яйца артемия сохраняют жизнеспособность в течение многих лет и могут быть использованы в любое время. Оболочка яиц артемии состоит из трех слоев: жесткого хориона серого и светло-коричневого цвета и внутренней прозрачной эмбриональной кутикулы.
После растворения хитинообразного хорирна эмбрион остается в тонкой эластичной кутикуле, которая легко усваивается личинками рыб.
Известны способы подготовки и инкубации яиц артемии, когда увеличивается про„„Ж „„1784146 А1 (54) СПОСОБ ДЕКАПСУЛИРОВАНИЯ RNLI, РАКООБРАЗНЫХ ARTEMIA SALINA (57) Использование: промышленное рыбоводство, декапсуляция яиц ракообразных.
Сущность; готовят декапсулирующий раствор, представляющий собой 7-суточнуй культуральную жидкЬсть гриба Vertlcium
lecpni при соотношении яйца — декапсулирующий раствор 10:1. 3 табл. цент выклева науплиев, Для этого используют инкубирование яиц при различных сроках экспозиции в растворах таких органических растворителей, как ацетон. ксилен, а также в растворах соды. буры, поваренной соли, перекиси и т.д, Перечисленные способы позволяют повысить выклев артемии, однако непроклюнувшиеся яйца и пустые оболочки, потребляемые личинками рыб, не перевариваются и блокируют кишечник. Механическая сепарация не дает желаемого эффекта, В связи с этим возникает необходимость разработки методов декапсулирования яиц артемии. Преимущество декапсуляции заключается в дезинфекции, увеличении процента выклева науплиев, сохранении эйер«гии (калорийности) эмбрионов, не затрачивающих усилий на разрыв хориона.
Известен способ декапсуляции яиц артемии, когда в качестве декапсулирующего агента обычно применяют хлорную известь l 784.1 46 перемешивании, рН 10. После декапусуля- 5 ции яйца промывают в воде и для дезакти10 персонала и окружающей среды.
Для человека токсичны хлорпроизвод- 30
50 и гипохлориты кальция и натрия. Активйость по хлору декапсулируемото раствора составляет 28 г/л. В 1 л раствора обрабатывают 80 r яиц в течение 10-15 мин, при вации остатков хлора обрабатывают децимолярной соляной кислотой. Эффективность выклева науплиев из обработанных яиц на 11-170ь выше, чем из необработанных, Эффективность реагента меняется в зависимоСти от количества в нем активного хлора, однако в процессе хранения содержание активного хлора меняется и необходим дополнительный пересчет для определения реального содержания хлора в реагенте перед его применением.
Однако указанный способ из-за черезмерно большого. содержания активного хлора, как и его длительная экспозиция оказывают негативное действие на декапсулирование яиц. а снижение экспозиции не обеспечивает полной декапсуляции. К тому же хранение реагентов, приготовление декапсулирующего раствора, затем последующая промывка от него яиц артемий, дезактивация хлора кислотой, создает повышенную опасность для обслу>кивания ные соединения — уменьшается концентрация глутатиона в крови, ингибируется синтез ДНК в некоторых органах.:
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанный способ, Целью изобретения является повышение эффективности процесса.
Для достижения поставленной цели, согласно способу декапсулирования яиц артемий, включающему приготовление декапсулирующего раствора, содержащего
7-дневную культуральную жидкостью (КЖ) гриба Verticlllium lecani Zirn,обладающему хитиназной активностью, с последующей обработкой яиц этой КЖ, при этом яйца артемий и декапсулирующий раствор берут в весовом соотношении 10:1, Предлагаемый способ декапсулирования яиц артемий осуществляет следующим образом.
Собранные яйца рачка Artemia salina очищают от примесей и помещают в воду для их гадратации на 1 ч. После чего яйца отцеживают в мешочек из капронового газа.
Предварительно готовится декапсулирующий раствор. Для этого жидкая, предварительно простерилизованная при P-0,5 атм в течение 30 мин среда Чапека; сахарозы — 30 r, азотнокислого калия — 3 г, калия
40 фосфорнокислого однозамещенного — 1 r, магния сернокислого — 0,5 г, калия хлористого — 0,5 г, железа сернокислого—
0,01 г, воды дистиллированной — 1 литр, рН
= 5,5-6,0 — инокулировалась грибом
Verticillium lecani Zim, Культивирование гриба осуществлялось поверхностным методом влитровых колбах,,содержащих 200 мл питательной среды. Режим культивирования; при т=+24 С в течение 7 дней в термостате.
Затем культуральная жидкость отфильтровывается и служит декапсулирующим раствором яиц артемий, Гидротированные яйца помещают в раствор при температуре l8 — 20 С и выдерживают в нем при перемешивании 1-2 ч.
После чего яйца вынимают из раствора, промывают в пресной воде в течение 5 мин и закладывают на инкубацию по известной методике.
Действие декапсулирующего раствора основано на том, что в процессе роста гриба
Кlecani КЖ накапливаются экзоферменты хитиноза, обладающей хитиназной активностью.
Штамм гриба Verticillium lecani Zlm под
М 6 депонирован в ВНИИЗащиты растений как продуцент энтомоцидного грибного препарата, безвредного для теплокровных и окружающей среды.
В предлагаемом технологическом процессе соотношение массы яиц и декапсулирующего раствора 10:1 (табл,1), При повышении соотношения яиц и раствора процент декапсулированных яиц ниже, Увеличение количества декапсулирующего раствора на единицу яиц приводит к неоправданно большому расходу культуральной жидкости, а процент декапсулированных яиц в пределах, близких к соотношению 10:1, При уменьшении колйчества декапсулирующего раствора на единицу яиц приводит к тому, что культуральной жидкости не хватает на весь обьем обрабатываемых яиц и процент декапсулированных- яиц значительно снижается; Время обработки не менее 1 ч (табл.2).
При более длительной экСпозиции вестй процесс нецелесообразно, т.к,: ухудшается качество яиц, Обработка яиц проводится при комнатной температуре (18-20 С), что соответствовало температуре, которая бывает в условиях рыборазведения на теплых водах, В качестве декапсулирующего раствора оптимальной является 7-суточная культуральная жидкость (табл.3). Культуральную жидкость можно заморозить, При размораживании после 30-суточного хранения в хо1784146
Таблица 1
Влияние концентрации яиц А.salina в декапсулирующем растворе на декапсулирование (время обработки 1 ч.
7-суточная культурная жидкость) Таблица 2
Влияние времени обработки декапсулирующим раствором на декапсулирование яиц А.заИпа (10 мг яиц/1 мл раствора) Таблица 3
Влияние времени культивирования V.!ecani в питательной среде на ее декапсулирующие свойства (время обработки яиц 1 ч) Составитель Г,Мурашева
Техред М.Моргентал Корректор B.Ïåòðàø
Редактор Т.Горячева
Заказ 4324 Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 лодильнике, ее декапсулирующие свойства не ухудшились (табл.3).
Из декапсулированных яиц отмечали
100% выход жизнеспособных науплиев.
Формула изобретения 5
Способ декапсулирования яиц ракообразных Artemia salina, предусматривающий приготовление декапсулирующего раство- . ра и последующего обработку полученным
10 раствором яиц, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, в качестве декапсулирующего раствора используют культуральную жидкость, полученную после 7-суточного выращивания грибаЧегбс И!ив!есаул, при этом обработку яиц жидкостью осуществляют при массовом соотношении яйца:жидкость, равном 10;1.