Патент ссср 178433

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

l78433

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 06. т 11.1964 (№ 910639j28-13) 1 л. 23а, 1 с присоединением заявки М

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 11b

УДK 665.22.035

Приоритет

Опубликовано 22,1.1966. Ечоллетень М 3

Дата опубликования описания 11.111.1966

Автор

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ во вращающуюся центрифугу отстойного типа. Под действием центробежной силы в результате различного удельного веса жира и шквары в центрифуге происходит разделение

lix. 3ToT жир располагается в виде кольцевого слоя ближе к оси вращения, чем шквара, которая осаждается на стенках барабана центрифуги. Жир непрерывно отводится и сборник. После окончания обезжпривания

10 шквары ее выгружают пз центрифуги.

Загружают н выгружают обезжиренную шквару, а также отводят жир одновременно.

Известен способ получения животных жиров путем вытапливания их из сырья. Полученную при этом шквару обезвоживают до содержания влаги ниже 10%, после чего ее обезжиривают, например, центрифугированием (иа центрифугах фильтрующего типа) .

При получении животных жиров по такому способу вследствие обезвоживания шквары до содержания влаги ниже 10% теряются натуральные свойства жиров — жир темнеет, приобретает запах поджаренной шквары. Сам процесс отделения жира от обезвоженной шквары длительный и не обеспечивает достаточно полного извлечения жира.

Предложено шквару обезвоживать до содержания влаги 11 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) и обезжиривать ее на центрифугах отстойного типа.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сырье вытапливают с обезвоживанием шквары до содержания влаги 11 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) в аппаратах непрерывного или периодического действия, затем шквару в горячем виде направляют для отделения и отвода жира из нее

Предмет изобретения

1. Способ получения N<1IBoTHblx жиров llутех1 вытапливания их нз сырья, обезвоживания полученной шквары и ее обезжиривання центрнфугированием, отличпюи1ийся тем, что, с целью сохранения натуральных свойств жиров н более полного извлечения нх из сырья, шквару обезвоживают до содержания влаги

I 1 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу), после чего ее обезжпривают.

2. Способ по п. 1, отлLl÷àþùèéñÿ. тем, что обезжириванне шквары производят на центрифуге отстойного типа.