Патент ссср 178433
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l78433
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 06. т 11.1964 (№ 910639j28-13) 1 л. 23а, 1 с присоединением заявки М
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 11b
УДK 665.22.035
Приоритет
Опубликовано 22,1.1966. Ечоллетень М 3
Дата опубликования описания 11.111.1966
Автор
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ во вращающуюся центрифугу отстойного типа. Под действием центробежной силы в результате различного удельного веса жира и шквары в центрифуге происходит разделение
lix. 3ToT жир располагается в виде кольцевого слоя ближе к оси вращения, чем шквара, которая осаждается на стенках барабана центрифуги. Жир непрерывно отводится и сборник. После окончания обезжпривания
10 шквары ее выгружают пз центрифуги.
Загружают н выгружают обезжиренную шквару, а также отводят жир одновременно.
Известен способ получения животных жиров путем вытапливания их из сырья. Полученную при этом шквару обезвоживают до содержания влаги ниже 10%, после чего ее обезжиривают, например, центрифугированием (иа центрифугах фильтрующего типа) .
При получении животных жиров по такому способу вследствие обезвоживания шквары до содержания влаги ниже 10% теряются натуральные свойства жиров — жир темнеет, приобретает запах поджаренной шквары. Сам процесс отделения жира от обезвоженной шквары длительный и не обеспечивает достаточно полного извлечения жира.
Предложено шквару обезвоживать до содержания влаги 11 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) и обезжиривать ее на центрифугах отстойного типа.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сырье вытапливают с обезвоживанием шквары до содержания влаги 11 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) в аппаратах непрерывного или периодического действия, затем шквару в горячем виде направляют для отделения и отвода жира из нее
Предмет изобретения
1. Способ получения N<1IBoTHblx жиров llутех1 вытапливания их нз сырья, обезвоживания полученной шквары и ее обезжиривання центрнфугированием, отличпюи1ийся тем, что, с целью сохранения натуральных свойств жиров н более полного извлечения нх из сырья, шквару обезвоживают до содержания влаги
I 1 — 45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу), после чего ее обезжпривают.
2. Способ по п. 1, отлLl÷àþùèéñÿ. тем, что обезжириванне шквары производят на центрифуге отстойного типа.