Вакцина против болезни ньюкасла и способ ее получения

Реферат

 

Использование: ветеринарная вирусология. Сущность изобретения: вируссодержащую жидкость, содержащую стабилизирующие добавки, смешивают со смолой КБ-4П-2 и аэросилом АМ1-300. Высокая скорость обезвоживания позволяет сохранить основные биологические свойства вакцины, которые не изменяются при хранении в течение 6 мес. Вакцина безвредна, ареактогенна и иммуногенна для цыплят. 4 табл.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, а именно к вакцинам против болезни Ньюкасла, предназначенном для аэрозольной иммунизации птицы, и способам ее приготовления. Аэрозольный метод вакцинации позволяет в короткие сроки иммунизировать большое поголовье животных, причем сухие вакцины предпочтительнее жидких, так как они более устойчивы при хранении и диспергировании в воздухе, менее реактогенны, а также удобны при фасовке и транспортировке. Известен простой и производительный, не требующий специального оборудования метод получения сухих фармацевтических препаратов путем смешения фармакологического вещества с дегидратантом, в частности с ионообменной смолой. Однако такой метод непригоден для получения сухих вакцин, используемых аэрозольно, так как не обеспечивает необходимых физико-химических и аэродинамических свойств готового сухого продукта. Известна эффективная при аэрозольной вакцинации цыплят пылевидная вакцина из штампа "Ла-Сота", содержащая биокомпонент, получаемый сублимационным высушиванием экстраэмбриональной жидкости (ЭЭЖ) со стабилизирующими добавками, и аэросил АМ1-300. Однако для приготовления этой вакцины требуется специальное сушильное оборудование, процесс высушивания длится 26-28 ч, а получаемая вакцина нуждается в последующем измельчении и смешении с гидрофобным аэросилом АМ1-300. Целью изобретения является повышение иммуногенности вакцины, технологичности и производительности способа. Указанная цель достигается тем, что вакцина против болезни Ньюкасла дополнительно содержит смолу КБ-4П-2, а стабилизаторами служит сахароза и пептон. Положительный эффект достигается при следующем соотношении компонентов вакцины, мас. Смола КБ-4П-2 60-70 Экстраэмбриональная жидкость куриных эмбрионов, содержащая штамм "Ла Сота" 16-22 Аэросил АМ1-300 6,5-8,5 Сахароза 5,0-6,0 Пептон 2,3-3,5 Способ получения вакцины заключается в смешивании экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, содержащий штамм "Ла Сота" с аэросилом АМ1-300 и стабилизаторами, для чего предварительно 10-20 г аэросила смешивают с 120-140 г смолы КБ-4П-2 при 4-6оС в шаровой мельнице со скоростью вращения барабана 60-80 об/мин, а целевой продукт получают смешиванием полученного продукта со стабилизатором и экстраэмбриональной жидкостью. Высокая скорость обезвоживания позволяет сохранить без изменения основные биологические свойства вируса болезни Ньюкасла, а интенсивное перемешивание в присутствии гидрофобного аэросила и смолы обеспечивает высокую дисперсность вакцины, что и определяет ее эффективность при аэрозольном применении. П р и м е р 1. 4 г пептона (ГОСТ 13805-76) и 8 г сахарозы (ГОСТ 55833-75), охлажденных до 4-6оС, заливают 25 мл инфекционной экстраэмбриональной жидкости, представляющей собой 70-72-часовую расплодку на 9-дневных куриных эмбрионах вируса болезни Ньюкасла, штамм "Ла Сота", прошедшего 5 пассажей на куриных эмбрионах, и путем многократного перемешивания стеклянной палочкой растворяют в ней стабилизирующие добавки. Для обезвоживания вируссодержащей суспензии используют ионообменную смолу КБ-4П-2 (ТУ 07-233-82), 120 г которой, охлажденной до 4-6оС, смешивают с 10 г аэросила АМ1-300 (ТК 6-18-186-74) в экспериментальной лабораторной шаровой мельнице, представляющей собой металлический цилиндрический барабан с внутренним диаметром 12 мм емкостью 3 л. Уровень заполнения мельницы металлическими шарами диаметром 5 и 10 мм равен 1/4 объема. Время перемешивания 2 мин, скорость вращения барабана 60 мин. Температура смешиваемой массы не должна превышать 28оС. Полученную сухую массу отделяют от шаров, выдерживают 4-5 ч при 4-6оС для перераспределения влаги и вновь перемешивают 7 мин в шаровой мельнице. Готовую сухую вакцину хранят при температуре минус 10оС. В табл. 1 приведены биологические и физические, а в табл.2 иммуногенные свойства вакцины, приготовленной из нативной экстраэмбриональной жидкости, и ее десятикратных разведений на забуференном физиологическом растворе. Вакцина против болезни Ньюкасла, полученная методом контактного обезвоживания, обеспечивала защиту 80-100% цыплят при заражении вирулентным штаммом Т-53. Вакцина была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлоры, безвредна при внутримышечном введении цыплятам и сохраняла свои биологические и иммуногенные свойства в течение 6 месяцев хранения при температуре минус 10оС (срок наблюдения). П р и м е р 2. 8 г пептона и 12 г сахарозы, охлажденные до 4-6оС, заливают 50 мл инфекционной экстраэмбриональной жидкости, представляющей собой 70-72 часовую расплодку на 9-дневных куриных эмбрионах вируса болезни Ньюкасла, штамм "Ла Сота", прошедшего 5 пассажей на куриных эмбрионах, и путем многократного перемешивания стеклянной палочкой растворяют в ней стабилизирующие добавки. Для обезвоживания вируссодержащей суспензии используют ионообменную смолу КБ-4П-2, 140 г которой, охлажденной до 4-6оС, смешивают с 20 г аэросила АМ1-300 в экспериментальной лабораторной шаровой мельнице объемом 3 л. Уровень заполнения мельницы шарами диаметром 5 и 10 мм равен 1/3 объема. Время перемешивания 4 мин. К смеси смолы и аэросила добавляют 70 мл приготовленной технической жидкости и вновь перемешивают 5 мин при скорости вращения мельницы 80 мин. температура массы не должна превышать 28оС. Полученную сухую массу отделяют от шаров, выдерживают не менее 4 ч при 4-6оС для перераспределения влаги и вновь перемешивают 12 мин в шаровой мельнице. Готовую сухую вакцину хранят при температуре минус 10оС. В табл. 3 приведены биологические и физические, а в табл.4 иммунологические свойства вакцины, приготовленной на нативной экстраэмбриональной жидкости, и ее десятикратных разведений на забуференном физиологическом растворе. Вакцина против болезни Ньюкасла, полученная методом контактного обезвоживания, обеспечивала защиту 80-100% цыплят при заражении их после вакцинации вирулентным штаммом Т-63. Вакцина была стерильна в отношении бактериальной и грибковой микрофлоры, безвредна при внутримышечном введении цыплятам и сохраняла свои биологические и иммуногенные свойства поcле 6 мес хранения при температуре минус 10оС (срок наблюдения). Использование аэрозольной вакцинации цыплят вакциной против болезни Ньюкасла и способ ее получения обеспечивает по сравнению с вакциной, получаемой сублимационным высушиванием, следующие преимущества: позволяет в 8-10 раз сократить время приготовления вакцины и в 50-60 раз потребности в исходном сырье; исключает необходимость использования специального сушильного оборудования.

Формула изобретения

1. Вакцина против болезни Ньюкасла, включающая экстраэмбриональную жидкость куриных эмбрионов, содержащую штамм "Ла Сота", стабилизатор и аэросил АМ1-300, отличающаяся тем, что, с целью повышения иммуногенности вакцины, она дополнительно содержит смолу КБ-4П-2, а в качестве стабилизатора смесь сахарозы и пептона при следующем соотношении компонентов, мас. Смола КБ-4П-2 60 70 Экстраэмбриональная жидкость куриных эмбрионов, содержащая штамм "Ла Сота" 16 22 Аэросил АМ1-300 6,5 8,5 Сахароза 5,0 6,0 Пептон 2,5 3,5 2. Способ получения вакцины против болезни Ньюкасла, включающий смешивание экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, содержащей штамм "Ла Сота", с аэросилом АМ1-300 и стабилизатором, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности и производительности способа, предварительно 10 20 г аэросила смешивают с 120 140 г смолы КБ-4П-2 при 4 6oС в шаровой мельнице со скоростью вращения барабана 60 80 об/мин, а целевой продукт получают смешиванием полученного продукта со стабилизатором и экстраэмбриональной жидкостью, содержащей штамм "Ла Сота".

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3