"композиция ингредиентов для крепкого напитка "азовский"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности , Сущность изобретения конпозиция ингредиентов для vpenhoro напитка Азовский содержит, дан/1000 дан напитка: спирт-ректификат 355-360, яблочный спиртованный сок 58-102, водно-спиртовый настой травы 9,5-10,5, вода остальное 1 табп

соотг сонете и<

СОЦИ41111 ТИЧЕСКИ ВН

РЕСПУБП(!1 ам С 12 G 3/Об

ГОСУД4РСТВЕННОЕ П4ТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Е ПАТЕНТУ (21) 5030151/13 (22) 02 03,92 (46 ) 30 12,92 Бю.п, М48 (71) Агрокомбинат "Азовско ий" (72) B,Ï,Êðàâ÷eíêo, В Ф,Григоренко и

Г.В. Барановский (7,3) Агрокомбинат ".Азовско ий" (56) Рецептура на настойку горькую "Тархун", утвер кденная Минпищепромол1 СССР

20 08 79

Авторское свидетельство СССР

М 111. 3404, кл. С 1 6 3/06, 1984

Изобретение относится к ликеро-водочHoi промышленности., в частности к композициям ингредиентов дпя pellk:«к напитков и аперитивов.

Известная горькая настойка "Таркун", содержащая водно-спиртовый настой тр,звы тар уна, копер ll индиго-кармин, недостаточно обогащена специфическими вкусовыми и ароматическими веществами

Высокие органопептичесние свойства настой и достигаются путем обогащения купа,ка ароматическими, дубильными и красящими веществами, свойственными траве тар ун, оригинальность в аромате отсутствует, Цепь и зобретен«я — уп чшение органолептическин саойстп напитка путем приданич ему тмин но-анисоаы к тонов а аромате— достигается тем, что ломпозицич ингредиентов, включающая спирт-ректификат, водно-спиртовый настой травы гар уна и воду, содержит яблочный спиртоаанный cok npu следующем соотношени ингредиентов, дал/1000 дап напитка

„„Я „„1785527 АЗ (54) F ОМПО ЗИЦИЯ И НГРЕДИЕН ТО В Д П Я

1",РЕП1 ОГО НАПИП А "АЗОВСКО:1П1" (57) Использование" а.пилеро-водочной промышленности, Сущность иэобретенич н омпозиция ингредиентов дпч к репкого напитка "Азовский" содер кит, дап/1000 дап напить а: спирт-ректифи ат 355 — 360, ч блочный спиртованный сон 98 — 102, водно-спиртовый настой трапы тар»уна 9,5 — 10,5, вода остальное. 1 табп

Спирт-ректификат 355-3150

Яблочный сп IpToBBHный

COl : 98 — 102

Водно-спиртовый настой травы тар: уна 9,5-10,5

Вода Остапьное

Ябпочный сон, а»одчщий а рецептуру, богат витаминами, ферментами, illï разпементами, природными саарами и I;IIOIIoTBми, л раме осноаllûк апол1атически» веществ, обуспаалиаающик аро IBT чбпок, сон садер+ит и неспецифические, ипи усиливающие арал1атичес ие вещества Они и зпопетучи, водораствор«мы, «е иl-1еют coGстаенного cIIIII Ho выра»генного Bpol1àòà, Но обпаданэт способностью ycIIII«eaTI, и стабилизировать другие ароматы. 1„ таким веществам относятся, напр«мер ацетапьдегид и геранио.п

Яблочный cGIt, содер+:I1T TBI + e фе1зл1ент

ol сида.зу, стимул«ругощую образование ароматичесни» веще,TB l,l3 други: 4 oI1ïoнентоа, 1785527

Состав, ап/1000 ап напитка

Органопептическач карактеристика

Дегустационнач оценка, балл чбпачный спиртованный сок водноспирго-. вый настой травы тарна спирт ре тифи ат вода

Цвет зеленоватый, в аромате преобладание анисового тона

Цвет светло — соломенный с зеленоватым оттенком, вкус гармоничный, слаженный, ароматтминна-анисовый

Цвет соломенный, вьус гармоничный, аромат тминноанисовый

Остальное

То +е

8,5

1ОО

8,6

102

Те ред М Моргентап корректор H. Бучок

Редактор

За эз 4376 Тира+ Подписное

В Il111Tll1 Государственного комитета по изобретениям и открытиям при Г(НТ СССР

113035, Москва, Ф -35, Раушская наб, 4/5

Производственно-издатепьсний комбинаг "Патент", г, Ужгород, ул Гагарина., 10I

Та им образом, введение в композицию чбпочного сока позволяет повысить биОпогичесьую ценность напитка, улучшить его вкус, )ñènèTü гминнО-анисовый запак В аромате и увеличить его стойкость.

Предложенный напиток готовчт следующим образом

Траву таркун В количестве, предусмотренном рецептурой, мливаюг в соответствии 1 10 50 об $-ной водно-спиртовой смесью и настаивают 9 — 10 дней. Затем сливают первый настой, мливают умягченной водой и настаивают 1-2 дня Оба настоя смешивают, при неабкодимости фильтруют (упан напитка проводят в рупныи резервуара, куда последовательно задают пбпочный спиртованный сок, этиловый сп рт-ре ..ификаг, умчгченную воду, спиртовый настой травы гаркуна при непрерывном перемешивании Затем купа+ оклеиоают желатином, окпа+дают до (-6)-(-8)ОС, выдер+ивают при зтой температуре не менее 4 сут, фильтруют, направляют на отдык (не менее 10 дней), вновь фильгруют и направляют на розлив крепость готового напитка 40 об $,, сахаристость 5 г/дмз (в пересчете на инверт5 ный catnap)

В таблице приведены состав и свойства приготовленны образцов напитка, Таким Образом, получают гармоничный напиток с улучшенным вкусом и оригиналь10 ным ароматом, Формула изобретения

Композиция ингредиентов для крепкого напитка, содержащая спирт-ректифиьат., 15 Водно-спиртовый настой травы тар уна и

Воду,, О т л и ч a lo щ а я с я тем, чтО она

Дополнительно содержит ЯблОчный спиртованный coll при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дап напитка

20 Спирт-ректификат 355 — 360

Яблочный спиртованный сок 98,7-102,0

Водно-спиртовый настой травы тар уна 9,5-10,5

25 Вода Остальное