"композиция ингредиентов для крепкого напитка "скиф"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в ликеро-поцочной промышленности . Сущность изобретения: композиция ингредиента длч крепкого напила Скиф содер+ит водный настой меписсы лимонной , водный настой ичты перечной, спиртованный яблочно-айвовый сок, сахарный сироп, спирг-рентпфш-ат, воду и юпер при следующем соотношении ингредиентов, дал/1(100 дал напитка спирт-ректифапат 345-350, спиртованный яблочно-айвовый сои 80-85, водны0 настои мелиссы лимонной 55-6,5, годный настой пяти перечной 3,75-4,25, сл .ярный сироп 1 10-130, копер 9,5-10,5, чода остальное.. 1 таОп
. .т" + g+. 4 (1
1 4- i==" союз со(зетсь(1.
С З(.(11АП(1Ст(1ЧЕ-СК(1 .
РЕСП1БП(1К (я1з с 12 6 3)06
Г1зсудАРстюенное пАтентное (ЗЕДО(1СТ(ЗО СССР (Госпптент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (.: ПАТЕНТУ ((15nannan/и (0 ОЗ 9 (-46) 30.12 92. Б(оп., 1 Ь 48 (7Ц Агро оибинат "Аэовскии" (72) В Л I равченко, В Ф Григоренко и Г В Барановский (73) Агро о(1бинат "Азова.ии" (5Ц Авторг ое свидетельство CI СР
И 9о7ВЫ, ° С 1 С З1 Об, 108Г
Авторское св(.(детепьстно I" (СР
П:.. ЕМО66, " С (п (-. Sr 06, ИЗ1 (541 ГОГЛПОЗИЦ11 1 (1НГРЕДИЕНТОВ ДПЯ
I:РЕП(ОГО HATl(1TI А "(1 .(1Ф"
Изобретение относ11тсч 1 IIIII ера-надочнои про (ышленности, н част(пасти h кol1павицинн ингредиентов для креп :и 1(апитгав и аперитивов
Известна во(1поэицин ингредиентов
ДЛП аПЕРИтИНа ".ПИВИ O-БИГтеР", С11ДЕР Гащач спиртаванный чбпо 111ый са1, са: арный сироп, нодно-спирте llуto . ид огть, мед, спиртонанНые рпбиновый и 11 011аг(оро (Ilновый соки, кошен1.(пь, папь111ь, пп11 ра(ц—
BbIll оре-,:BttlBIIOBI, корень, т(ускатный ор, плоды кубебы
Вь(со((е органопептичес1(ге сна1 11 тва аперитива достигаготсп IB счет пр11мененип дорогостппщ11» (о 1па11ен гав
Иэнестна кочпоэ11цич ингредиентов длч аперитива "Вечернпл степь", ссдер, ащая спирт-ректифи ат, l упа:к спиртованнык ваднык . кстрактав сброкеннн
k1bl I ими: I.раснн. сopTGB винограда, са арный сироп, водно-спиртовые HBcTG(tлистьен,, 5Ы,, 1785528 АЗ (57) t(спапьэование н пи(еро-подочной про-. мышпенн1эст1,1. Сущность I I o(pt.òåíttq: кOttпоэицив ингредиентов дпч пеп1ого нап 1Th B
"((иф садерt IT водныи настои t 1еписсы nut IoIIHoI, воэдныГ1 настой т (птн перечной, спиртананный чбпа 1на-айвовнй со(, сd арный сираг(, cllltp T-ре(тифи1ат, воду tl hопер при след ующ1.11 соотнашен11и (1нгред(1с нтон, дал, 1600 дэп нэпи1кэ сп(1рт-pct тифи0 BT
3-(5-05l), спиртонанныи анбло Ilro-а(1впвнй
cob U0-G5, водный HBcToé исп11сcLI лю онной 55 — 6,5, водный настой ичты пере lttol
3,75-4,25, с-I Bptl Ill reit(too 1 ln — 100, копер
9,5-10,5, вода астапьное. 1 эбл рена, попы(ги г(зрьк1э11, мел11ссн лл(анно(1, t"àpHBHäpB, цнета бузины и перца красного, белое су:ае пина
Одчdto BHB÷èòåïktlkté па ьоtlиче| тву набор (п1грсдиеIITGB и сло ность те наппги11
1 и"; пр11гатав панич G51 c лап пина1от Elkrcol у1о себссто(П1асть 11апит1 а, а ега органплептичео ие снайстаа III GTtttl1а1отсч оригинэл1.нас и |а ((. Ль Р1:юбретегп(п — пав (яен11е арганапептичес l tl свойств нзп ITI B и гни%ение сеIэ гтпи 1асти продукта
Пагтав лен((ач цсль доотигаетсп тег1, что гчэ11паэl (цип и11гредиен1ов, EII П1ачB hoùB It нагтай г1еписсы лииан1(аГ1, са -арныи сироп и гпирт-ре(. Ttt+ t II ат, допоп11ительно садер,.l ит (кастой 1 1птч пе-р ч11ай, и("ичс(1 при(1енп(от tioätlktå HBOTGII ttlòkl и к1епигсн, B танке спирпэсанн1,1й чбпочно-айвоннй со1 и
hОПЕР ПР(1 СПСДУЮЩЕ11 COOTH ° LIIGHT 1П1ГРЕдие11тон, дал)1000 дал 11эп1,ITh 3
1785528
О рганопептические свойства
Дегустацианнан оценка, балл и напитка колер сакарный сироп
9„0
110
Спирт-ректифин ат 3 15-350
Спиртованный яблочноайвоиыи сок 80-85
Водный настой мелиссы ,лимонной 5,5 — f5,5
Водный настой мнты перечной 3,75 — 4,25
Volt t" p 95 — I0,5
Са".арнйй сироп 110 — 130
Вода Остальное
Использование в составе напитка лб,почно-айвовога сока и совокупности с водными насточми мелиссы лимонной, н1чты перечной и спирта-рентифин.ага позвопввт создать новый нрепний напитан с оригинальным tlBQQDLIkt ароматом и привтнай ..кгучестью ва вн усе.
Упрощение те..нопогии праизвадсгва крепкого напитка позвапчет снизить его себестоимость, Аран1ат меда фармируетсп петучи 1ll органичесн ими вещества 111, которые ttepeI Qдчт в мед из расTI I4lttt и частично преобразуютсп в процессе ферментации цпеточнаго нентара ферг1ентэми ГГчепы
Формирование медавагп аромата скпадыиаегсп иэ процесса взпп1адействив летучих органическик веществ чбпочно-,3I1BQHQl сон э и водными нас"гаев мелиссы и Г1чтьг, обла дающих более Bklpэ:кейным11 чистыми и тонкими ароматами, чем водна-спиртовые настои ге.:. же растений, поскольку эгипавыЙ СФ1рт частично исн а)KÇBT элп эти
Напиток готовчг следующим абр,иам
Траву мелиссы и 61пгы в н:аличтства, предусматренны к рецентурай, заливают киппщей1 умлгченно иадаЙ в соотношен и 1:10
t1 настаивают 40 — 60 мин при периодичесном перемешивании Настой сливают, траву вновь запивают киппщей умвгченной водой
EI га,OM,Iêå соотношении и tlQGTQpHQ настраивают 40-60 мин при периодическом пере5 мешивании. Настои первого и второго сливов смешивают, фильтруют и кранчт при
2-10"С не более 8 ч, > .упаж напитка проводггт и реэериуэрак при непрерывном перемешиэании., Затем купаж обрабатывают !
О известным способом. . оклейка, обработна колодам, фипьтрацил, отдых и розлив Гоговыи напиток содержит 35 об„ф спирта этилового и 10„0 г/дм санара (в пересчете на
Э инвертный)
15 В таблице приведены органопептичесн-ие свойства и дегустационные оценки опытнык образцак напитнэ, Формула изобретенил
Еампозицич ингредиентов длв крепкого
20 напитка, содерk,ащав настой мелиссы лимонной, сэ:арный сироп, воду и спирт-рект11фикат., о т л и ч а IQ щ а и с ч те1, что онэ допапш1тепьна содержит настой мчты перечной, спиртованный чблачно-айвовый сок
25 и копер, причем использутот водные настои мвты перечной и мелиссы лимонной1, при следующем соотношении ингредиентов, дап(1000 дап напитн а", Спирт-ректификат 345-350
ЭО Спиртоианный лблочноайвовый сак 80-85
BQqII6lA настой мелиссы лимоннпй 5,5 — 6,5
Водный настой мяты
35 перечной 3,75 — 4,25
Сакарный сироп 110-130
:QneP 9,5-105
Вода Остальное
Цвет светло-золотистый, вкус гармоничный, аромат мвгный, слабо выраженный
Цвет светло-золотисгый, вкус гармоничный, слегка
tt.гучий, аромат тонкий„ кгаво-медовый
1785528
Продоп нение таблицы
Дегусгзционная оценн;а, бап.п
Органопептичесн ие свойства
Со е жание+ ап/1000 ал напитка водный водный настой настой мелис- мяты сы сакарный cuPGf1 копер спиргованный ябпочхо-aAвовый сок спирт ректификатг
Цвет золотистый, вкус полный, гармоничный, с приятной жгучестью, в аромате выраженный медовый тон
Цвет золотистый, яркий, вкус полный., жгучий, в аромате на фоне фруктоВо-ìÿ Tí0r0 оттенка выраженный медовый гон
Цвет тенлно- зопотистый, внус гармоничный, спегкз спадковагый, аромат с выраженными лимонно-мятными гонами
130
4,25
6,5
10,5
10,0
4,0
6,0
4,5 7,0
11,0
+ Вода — остальное
Корректор Н. Бучон
Тен ред M,Мор гентал
Редактор
Производственно-издательский номбинзт "Патент", г, Ужгород, уп Гагарина 101
Заказ 4376 Тираж Подписное
ВНИЛПИ Государственного комитета по изобретениям и открьггиям при П НТ СССР
113035, Москва, )K-35, Раушская наб„4/5