Способ получения облепихового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится кмасложировой промышленности и касается получения об лепихового масла. Сущность; в способе получения облепихового масла, включающем прессование свежих плодов облепихи с получением сока и жома, сушку жома, измельчение жома в сроде рафинированного масла, экстракцию и отделение масла от шрота, сок отстаивают и отделяют 6т него всплывшую фракцию, перед сушкой жом объединяют с этой фракцией, а сушку проводят в сушильной камере при 50-60°С в течение 180-240 мин. 1 табл..

„„ Ы„„1786064 А1

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ, ИЗОБРЕТЕНИЯ (-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4876142/13 (22) 22.10.90 (46) 07.01.93, Бюл, ¹1 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) А.Н.Потапов, С.С,Павлов и А.Т,Еремин (56) Авторское свидетельство СССР .

¹ 1124017, кл. С 11 В 1/10, 1984.

2. Авторское свидетельство СССР

N 1018640, кл. С 11 В 1/10, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВО.ГО МАСЛА

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения облепихового масла, предусматривающий прессование свежих плодов облепихи, высушивание твердого остатка, измельчение сушеного жома в среде рафинированного растительного масла и экстрагирование ка.Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к процессам получения биологически активных веществ из плодов облепихи.

Известен способ получения облепихового масла, предусматривающий прессование свежих плодов облепихи и экстрагирование, которое осуществляют из прессованных плодов облепихи с одновременным измельчением и перемешиванием.

Недостатками этого способа являются низкий выход масла 20 — 25%, ограниченность . сроков переработки сырья вследствие использования сырого жома облепихи, а так. же потери каротиноидов с отпрессованным соком.

2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения облепихового масла. Сущность; в способе получения облепихового масла, включающем прессование свежих плодов облепихи с получением сока и жома, сушку жома, измельчение жома в среде рафинированного масла, экстракцию и отделение масла от шрота, сок отстаивают и отделяют от него всплывшую фракцию, перед сушкой жом обьединяют с этой фракцией, а сушку проводят в сушильной камере при 50 — 60 С в течение 180 — 240 мин. 1 табл,.

Ф /Ъ ротиноидов с отделением экстракта от шрота, Недостатком данного способа является то, что потери извлекаемых веществ (каротиноидов) при прессовании составляют около 10%.

Цель изобретения — улучшение качества. масла и снижение потерь каротиноидов.

Цель достигается тем, что согласно спо- Ж собу получения облепихового масла, вклю- СЬ чающему прессование свежих плодов С) облепихи с получением сока и жома, сушку. 0с, жома, измельчение жома в среде рафиниро- ф ванного масла, экстракцию и отделение.. масла от шрота, отличием является то, что сок отстаивают и отделяют от него всплывшую фракцию, перед сушкой жом объединяют с этой фракцией, а сушку проводят в сушильной камере при 50 — 60 С в течение

180 — 240 мин.

Существенным отличием является то, что при экстрагирОвании каротиноидов используют сушеный жом облепихи, объединенный с всплывшей фракцией отстоянного сока.

1786064

30

50

Проведение процесса сушки жома облепихи совместно с порцией отпрессованного ранее сока, обогащенного каротиноидами, вызвано тем, что в процессе прессования из плодов облепихи с соком удаляется около 10% каротиноидов.

Выбор температурного режима процесса сушки обусловлен химико-физическими свойствами жома облепихи, Поскольку облепиха является термолабильным материалом, следовательно температуру сушки необходимо йоддерживать в интервале 5060 С, Понижение температуры сушки приводит к увеличению продолжительности процесса и снижению эффективности сушки, Повышение температуры выше 60 С нецелесообразно, поскольку приводит к разрушению каротиноидов и других биологически активных веществ. входящих в состав облепихи, а в итоге к потере качества исходного продукта.

Продолжительность процесса сушки жома облепихи в связи с повышением влажности жома увеличивается на 15 — 20% и находится в пределах 180-240 мин.

Сокращение продолжительности сушки жома ниже 180 мин нецелесообразно, так как высушенный жом имеет влажность выше 10%, что приводит к снижению эффективности экстракционного процесса.

Увеличение продолжительности сушки жома более 240 мин приводит к потере зкстрагируемых веществ, поскольку происходит разрушение каротиноидов от температурного воздействия.

Способ осуществляют следующим образом.

Спелые плоды облепихи прессуют с получением сока и жома. Отпрессованный сок облепихи отстаивают и отделяют всплывшую фракцию, где содержатся каротиноиды, Перед сушкой жом объединяют с "..: . этой фракцией. Процесс сушки проводят в сушильной камере при 50-60 С в течение

180 — 240 мин. После этого жом измельчают в среде рафинированного растительного масла и экстрагируют с отделением экстракта от шрота, Пример 1. Спелые плоды облепихи массой 10 кг отжимают на форпрессе ФП до

35 сухих веществ. Сок облепихи отстаивают, отбирают всплывшую фракцию сока, обогащенную каротиноидами, в количестве

500 г и смешивают с жомом. Затем жом с содержанием 30% сухих веществ подвергают сушке в сушильной камере при 50 С в течение 180 мин. После сушки жом имеет влажность 6 и содержание каротиноидов

220 мг%. Далее жом измельчают в среде рафинированного растительного масла и экстрагируют каротиноиды с отделением экстракта от шрота, Пример 2. Спелые плоды облепихи массой 10 кг отжимают на форпрессе ФП до

35% сухих веществ. Сок облепихи отстаивают, отбирают всплывшую фракцию сока, обогащенную каротиноидами, в количестве

500 r и смешивают с жомом. Затем жом с содержанием 30 сухих веществ подвергают сушке в сушильной камере при 60 С в течение 240 мин. После сушки жом имеет влажность 2% и содержание каротиноидов

240 мг%. Далее жом измельчают в среде рафинированного растительного масла и экстрагируют каротиноиды с отделением экстракта от шрота.

Пример 3. Спелые плоды облепихи массой 10 кг отжимают на форпрессе ФП до

35 сухих веществ. Сок облепихи отстаивают, отбирают всплывшую фракцию сока, обогащенную каротиноидами, в количестве

500 r и смешивают с жомом. Затем жом с содержанием 30% сухих веществ подвергают сушке в сушильной камере при 55 С в течение 210 мин, После сушки жом имеет влажность 4 и содержание каротиноидов

235, мг%. Далее жом измельчают в среде рафинированного растительного масла и экстрагируют каротиноиды с отделением экстракта от шрота.

Результаты приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ получения облепихового масла позволяет сократить потери извлекаемых веществ на

6 — 10% путем высушивания жома облепихи с порцией отпрессованного сока, обогащенной каротиноидами.

Предлагаемый способ может быть реализован в любой технологической схеме, имеющей сходный производственный цикл.

Ориентировочная зкономическая эффективность от использования предлагаемого способа составит около 30 тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Способ получения облепихового масла, включающий прессование свежих плодов облепихи с получением сока и жома, сушку жома, измельчение жома в среде рафинированного масла, экстракцию и отделение масла от шрота, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла и снижения потерь каротиноидов, сок отстаивают и отделяют от него всплывшую фракцию, перед сушкой жом объединяют с этой фракцией, а сушку проводят в сушильной камере при 50-60 С в течение 180-240 мин.

1786064

Составитель А. Потапов

Техред М.Моргентал Корректор М. Керецман

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 227 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5