Устройство для производства карамельного солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Назначение; относится к пивобезалкогольной промышленности. Сущность изобретения: устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза (КФГ) и камеру сушки (КС). КФГ сообщена циркуляционным контурами с вентиляторами. В КС установлена горизонтальная перфорированная перегородка (ПП), на которой смонтированы концентричные кольцевые перегородки с переливными окнами (ПО). Под ПП на вертикальном валу с возможностью вращения установлена щелевая насадка , сообщенная с тепловентиляционной системой (ТВС). ПО смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне ПО представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а ТВС выполнена двухконтурной, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 С 1/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССP (ГОСПАТЕНТ CCCPj

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .r-ддвНМ

I =.;: .".,5- ТЕХИь! :. ...

rt лч(:": г I (21) 4889522/13 (22) 10.12.90 (46) 07.01.93. Бюл. ¹ 1 (71) Институт технической теплофизики АН

СССР (72) А.Н.Вылегжанин, А,Н,Кашурин, Ю.М.Мазур, А.А.Долинский и В.Г.Громов (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 535342, кл, С 12 С 1/04, 1974. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО СОЛОДА (57) Назначение; относится к пивобезалкогольной промышленности, Сущность изобретения; устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза (КФ Г) и

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано, для производства специальных сортов солода, в частности карамельного.

Известно устройство для производства карамельного солода, содержащее аппарат ферментативного гидролиза солода, выполненный,в виде конвейера с подвижной ситовой поверхностью и разделенный радиальными перегородками на эоны, атакже аппарат сушки (термообработки) солода, выполненный в виде кольцевой камеры с ситовой поверхностью.

Данное устройство характеризуется сложностью конструкции, большой энергоемкостью технологического процесса, неравномерностью термообработки солода, что не обеспечивает требуемых физико-химических показателей готового продукта.

„„5g „„1786066 А1 камеру сушки (КС). КФГ сообщена циркуляционным контурами с вентиляторами. В КС установлена горизонтальная перфорированная перегородка (ПП), на которой смонтированы концентричные кольцевые перегородки с переливными окнами (ПО).

Под ПП нэ вертикальном валу с воэможностью вращения установлена щелевая насадка, сообщенная с тепловентиляционной системой (ТВС). ПО смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне ПО представляет собой- каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а

ТВС выполнена двухконтурной. 6 ил.

Наиболее близкой к изобретению является установка для производства карамель- а

I ного солода, содержащая расположенные с по ходу технологического процесса камеру р ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перего. О родкой, сообщенную рециркуляционным О контуром с тепловентиляцион ной системой.

Основными недостатками данной установки является большая энергоемкость технологических процессов и низкое качество готового продукта.

Цель изобретения — снижение энергозатрат и повышение качества готового продукта.

Сущность изобретения состоит в том, что устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по

1786066 ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой.

Отличие от прототипа состоит в том, что устройство снабжено концентричными кольцевыми перегородками с переливными окнами, установленными в камере сушки на перфорированной перегородке, щелевой насадкой, установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения и сообщенной с тепловентиляционной системой, при этом переливные окна смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение лощади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1;10, а тепловентиляционная система выполнена двухконтурной, . Положительный эффект в виде снижения энергозатрат в камере ферментативного гйдролиза достигается за счет локального нагрева материала с последующей выдержкой его в зойе термообработки путем выно. са контуров циркуляции паровоздушной смеси за пределы камеры, а в камере сушки — за счет выделения непрерывного процесса сушки в плотном слое с локальным псевдоожижением путем установки щелевой насадки под перфорированной решеткой на . вертикальном валу с возможностью вращения.

Положительный эффект в виде улучшения качества готового продукта достигается за счет равномерности термообработки отдельных зерен солода как на стадии ферментативного гидролиза (выравнивание температурного поля по толщине материала во время выдержки), так и на стадии сушки (насадка исключает возможность смешивания отдельных зерен солода различной влажности).

На фиг.1 изображен продольный разрез камеры ферментативного гидролиза; на фиг.2 — продольный разрез камеры сушки; на фиг.3 — поперечный разрез камер ферментативного гидролиза; на фиг,4 — вид в плане камеры сушки; на фиг.5 — разворот насадки; на фиг.6 — разрез перфорированной решетки.

Устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза 1, сообщенную

25

30 затвор 19

40

45. работки солод выдерживается в течение 2 ч, после чего солод подвергается термообработке при 70 С в течение 2 ч во 2-й зоне

55 циркуляционными контурами 2 с вентиляторами 3, и камеру сушки 4 с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой 5, сообщенную рециркуляционным контуром 6 с тепловентиляционной системой. Устройство снабжено установленными в камере сушки 4 на перфорированной перегородке 5 концентричными кольцевыми перегородками 7 с переливными окнами 8 и установленной под перфорированной перегородкой 5 на вертикальном валу 9 с возможностью вращения щелевой насадкой 10, сообщенной с тепловентиля- . ционной системой, Переливные окна 8 смещены по окружности одно относительно другого, а перфорация в зоне переливных окон 8 представляет собой каналы 11, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, Тепловентиляционная система выполнена двухконтурной и включает в себя вентиляторы 12, 13 и электрокалориферы 14, общий циркуляционный контур 6 сушильного агента с системой клапанов 15 сброса отработанного сушильного агента и забора свежего атмосферного воздуха и расширительную камеру 16 сбора корешков солода. Первый контур служит для подачи сушильного агента под решетку

5, второй — в щелевую насадку 10. Влажный материал поступает в сушилку через бункер

17, а выход сухого материала из сушилки осуществляется через окно 18 и шлюзовой

Установка работает следующим образом, Свежепророщенный солод из солодовенного отделения подается в камеру ферментативного гидролиза 1 и с помощью ленты равномерным слоем поступает в 1-ю зону термообработки. Здесь солод нагревается до 50 С за счет циркуляции в зоне паровоздушной смеси, Паровоздушная смесь циркулирует по замкнутому контуру 2 с помощью вентилятора 3. В 1-й зоне термообтермообработки и при 90 С в течение 1 ч в

3-й зоне термообработки, Весь процесс ферментативного гидролиэа длится 5 ч, За это время в полном объеме происходят гидролитические процессы, обеспечивающие необходимые показатели солода.

Из камеры ферментативного гидролиза

1 ферментированный солод самотеком поступает через бункер 17 в 1-ю зону камеры сушки 4, Здесь солод подвергается сушке под воздействием сушильного агента с температурой 180 С, который подают вентиляторами 12 и 13 после наГрева в

1786066 электрокалориферах 14, Рециркуляционный контур 6 сушильного агента имеет систему клапанов 15 для сброса части отработанного сушильного агента и забора свежего атмосферного воздуха и расширительную камеру 16 для сбора отделившихся корешков солода. Сушильный агент подают одновременно и в равных количествах в щелевую насадку 10 и в нижнюю часть сушильной камеры под перфорированную перегородку 5. Поскольку свободные поверхности щелевой насадки 10 и перфорированной перегородки 5 находятся в соотношении 1:10, то скорость воздуха через указанные поверхности также находится в соотношении 1:10. Это позволяет вести процесс сушки в полном и локальном псевдожиженном слое. Для солода рассчетно установлены следующие скорости сушильного агента: плотный слой — до 1 м/с, псевдоожиженный слой — до 10 м/с, Таким образом, поступивший в 1-ю зону камеры сушки солод подвергается сушке в плотном и локальном псевдоожиженном слоях. Волна псевдоожиженного слоя, образующаяся над щелевой насадкой 10, перемещается со скоростью вращения насадки, в данном случае 35 об/мин. Одновременно за счет наличия на перфорированной перегородке 5 наклонной перфорации 11 часть материала поступает во 2-ю зону сушки, где происходит накопление материала и дальнейшее удаление влаги, Затем материал через пере ливные окна 8 поступает в следующую зону, Скорость движения материала (время пребывания) при данной температуре и расходе сушильного агента регулируется количеством зон сушки, площадью (размерами) переливочного окна 8 или скоростью л вращения щелевой насадки 10, Сухой солод из последней зоны сушильной камеры 4 через окно 18 и шлюзовый затвор 19 поступает в цех для последующей переработки.

5 Такое выполнение установки для сушки карамельного солода позволяет осуществить процесс сушки за 1 — 1,5 ч и обеспечить конечную влажность материала 6 .

Формула изобретения

10 Установка для производства карамельного солода, содержащая расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентилято15 рами, и камеру сушки сустановленной в ней горизонтальной перфорированной перего.родкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой, отличающаяся тем, что, с целью

20 снижения энергозатрат и повышения качества готового продукта, она снабжена установленными в камере сушки на перфорированной перегородке концентричными кольцевыми перегородками с пе25 реливными окнами и установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения щелевой насадкой, сообщенной с тепловентиляционной системой, при этом перелив30 ные окна смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение

35 площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет

1:10, а тепловентиляционная система выполнена двухконтурной.

1786066

A — 
Рог. 8

Составитель А, Вылегжанин

Техред М.Моргентал . Корректор.М. Керецман

Редактор .Н. Хорина

Заказ 227 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул, Гагарина, 101