Устройство для производства карамельного солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Назначение; относится к пивобезалкогольной промышленности. Сущность изобретения: устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза (КФГ) и камеру сушки (КС). КФГ сообщена циркуляционным контурами с вентиляторами. В КС установлена горизонтальная перфорированная перегородка (ПП), на которой смонтированы концентричные кольцевые перегородки с переливными окнами (ПО). Под ПП на вертикальном валу с возможностью вращения установлена щелевая насадка , сообщенная с тепловентиляционной системой (ТВС). ПО смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне ПО представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а ТВС выполнена двухконтурной, 6 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 С 1/04
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССP (ГОСПАТЕНТ CCCPj
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .r-ддвНМ
I =.;: .".,5- ТЕХИь! :. ...
rt лч(:": г I (21) 4889522/13 (22) 10.12.90 (46) 07.01.93. Бюл. ¹ 1 (71) Институт технической теплофизики АН
СССР (72) А.Н.Вылегжанин, А,Н,Кашурин, Ю.М.Мазур, А.А.Долинский и В.Г.Громов (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 535342, кл, С 12 С 1/04, 1974. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОГО СОЛОДА (57) Назначение; относится к пивобезалкогольной промышленности, Сущность изобретения; устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза (КФ Г) и
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано, для производства специальных сортов солода, в частности карамельного.
Известно устройство для производства карамельного солода, содержащее аппарат ферментативного гидролиза солода, выполненный,в виде конвейера с подвижной ситовой поверхностью и разделенный радиальными перегородками на эоны, атакже аппарат сушки (термообработки) солода, выполненный в виде кольцевой камеры с ситовой поверхностью.
Данное устройство характеризуется сложностью конструкции, большой энергоемкостью технологического процесса, неравномерностью термообработки солода, что не обеспечивает требуемых физико-химических показателей готового продукта.
„„5g „„1786066 А1 камеру сушки (КС). КФГ сообщена циркуляционным контурами с вентиляторами. В КС установлена горизонтальная перфорированная перегородка (ПП), на которой смонтированы концентричные кольцевые перегородки с переливными окнами (ПО).
Под ПП нэ вертикальном валу с воэможностью вращения установлена щелевая насадка, сообщенная с тепловентиляционной системой (ТВС). ПО смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне ПО представляет собой- каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1:10, а
ТВС выполнена двухконтурной. 6 ил.
Наиболее близкой к изобретению является установка для производства карамель- а
I ного солода, содержащая расположенные с по ходу технологического процесса камеру р ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перего. О родкой, сообщенную рециркуляционным О контуром с тепловентиляцион ной системой.
Основными недостатками данной установки является большая энергоемкость технологических процессов и низкое качество готового продукта.
Цель изобретения — снижение энергозатрат и повышение качества готового продукта.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по
1786066 ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентиляторами, и камеру сушки с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой.
Отличие от прототипа состоит в том, что устройство снабжено концентричными кольцевыми перегородками с переливными окнами, установленными в камере сушки на перфорированной перегородке, щелевой насадкой, установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения и сообщенной с тепловентиляционной системой, при этом переливные окна смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение лощади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет 1;10, а тепловентиляционная система выполнена двухконтурной, . Положительный эффект в виде снижения энергозатрат в камере ферментативного гйдролиза достигается за счет локального нагрева материала с последующей выдержкой его в зойе термообработки путем выно. са контуров циркуляции паровоздушной смеси за пределы камеры, а в камере сушки — за счет выделения непрерывного процесса сушки в плотном слое с локальным псевдоожижением путем установки щелевой насадки под перфорированной решеткой на . вертикальном валу с возможностью вращения.
Положительный эффект в виде улучшения качества готового продукта достигается за счет равномерности термообработки отдельных зерен солода как на стадии ферментативного гидролиза (выравнивание температурного поля по толщине материала во время выдержки), так и на стадии сушки (насадка исключает возможность смешивания отдельных зерен солода различной влажности).
На фиг.1 изображен продольный разрез камеры ферментативного гидролиза; на фиг.2 — продольный разрез камеры сушки; на фиг.3 — поперечный разрез камер ферментативного гидролиза; на фиг,4 — вид в плане камеры сушки; на фиг.5 — разворот насадки; на фиг.6 — разрез перфорированной решетки.
Устройство для производства карамельного солода содержит расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза 1, сообщенную
25
30 затвор 19
40
45. работки солод выдерживается в течение 2 ч, после чего солод подвергается термообработке при 70 С в течение 2 ч во 2-й зоне
55 циркуляционными контурами 2 с вентиляторами 3, и камеру сушки 4 с установленной в ней горизонтальной перфорированной перегородкой 5, сообщенную рециркуляционным контуром 6 с тепловентиляционной системой. Устройство снабжено установленными в камере сушки 4 на перфорированной перегородке 5 концентричными кольцевыми перегородками 7 с переливными окнами 8 и установленной под перфорированной перегородкой 5 на вертикальном валу 9 с возможностью вращения щелевой насадкой 10, сообщенной с тепловентиля- . ционной системой, Переливные окна 8 смещены по окружности одно относительно другого, а перфорация в зоне переливных окон 8 представляет собой каналы 11, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, Тепловентиляционная система выполнена двухконтурной и включает в себя вентиляторы 12, 13 и электрокалориферы 14, общий циркуляционный контур 6 сушильного агента с системой клапанов 15 сброса отработанного сушильного агента и забора свежего атмосферного воздуха и расширительную камеру 16 сбора корешков солода. Первый контур служит для подачи сушильного агента под решетку
5, второй — в щелевую насадку 10. Влажный материал поступает в сушилку через бункер
17, а выход сухого материала из сушилки осуществляется через окно 18 и шлюзовой
Установка работает следующим образом, Свежепророщенный солод из солодовенного отделения подается в камеру ферментативного гидролиза 1 и с помощью ленты равномерным слоем поступает в 1-ю зону термообработки. Здесь солод нагревается до 50 С за счет циркуляции в зоне паровоздушной смеси, Паровоздушная смесь циркулирует по замкнутому контуру 2 с помощью вентилятора 3. В 1-й зоне термообтермообработки и при 90 С в течение 1 ч в
3-й зоне термообработки, Весь процесс ферментативного гидролиэа длится 5 ч, За это время в полном объеме происходят гидролитические процессы, обеспечивающие необходимые показатели солода.
Из камеры ферментативного гидролиза
1 ферментированный солод самотеком поступает через бункер 17 в 1-ю зону камеры сушки 4, Здесь солод подвергается сушке под воздействием сушильного агента с температурой 180 С, который подают вентиляторами 12 и 13 после наГрева в
1786066 электрокалориферах 14, Рециркуляционный контур 6 сушильного агента имеет систему клапанов 15 для сброса части отработанного сушильного агента и забора свежего атмосферного воздуха и расширительную камеру 16 для сбора отделившихся корешков солода. Сушильный агент подают одновременно и в равных количествах в щелевую насадку 10 и в нижнюю часть сушильной камеры под перфорированную перегородку 5. Поскольку свободные поверхности щелевой насадки 10 и перфорированной перегородки 5 находятся в соотношении 1:10, то скорость воздуха через указанные поверхности также находится в соотношении 1:10. Это позволяет вести процесс сушки в полном и локальном псевдожиженном слое. Для солода рассчетно установлены следующие скорости сушильного агента: плотный слой — до 1 м/с, псевдоожиженный слой — до 10 м/с, Таким образом, поступивший в 1-ю зону камеры сушки солод подвергается сушке в плотном и локальном псевдоожиженном слоях. Волна псевдоожиженного слоя, образующаяся над щелевой насадкой 10, перемещается со скоростью вращения насадки, в данном случае 35 об/мин. Одновременно за счет наличия на перфорированной перегородке 5 наклонной перфорации 11 часть материала поступает во 2-ю зону сушки, где происходит накопление материала и дальнейшее удаление влаги, Затем материал через пере ливные окна 8 поступает в следующую зону, Скорость движения материала (время пребывания) при данной температуре и расходе сушильного агента регулируется количеством зон сушки, площадью (размерами) переливочного окна 8 или скоростью л вращения щелевой насадки 10, Сухой солод из последней зоны сушильной камеры 4 через окно 18 и шлюзовый затвор 19 поступает в цех для последующей переработки.
5 Такое выполнение установки для сушки карамельного солода позволяет осуществить процесс сушки за 1 — 1,5 ч и обеспечить конечную влажность материала 6 .
Формула изобретения
10 Установка для производства карамельного солода, содержащая расположенные по ходу технологического процесса камеру ферментативного гидролиза, сообщенную циркуляционными контурами с вентилято15 рами, и камеру сушки сустановленной в ней горизонтальной перфорированной перего.родкой, сообщенную рециркуляционным контуром с тепловентиляционной системой, отличающаяся тем, что, с целью
20 снижения энергозатрат и повышения качества готового продукта, она снабжена установленными в камере сушки на перфорированной перегородке концентричными кольцевыми перегородками с пе25 реливными окнами и установленной под перфорированной перегородкой на вертикальном валу с возможностью вращения щелевой насадкой, сообщенной с тепловентиляционной системой, при этом перелив30 ные окна смещены по окружности одно относительно другого, перфорация в зоне переливных окон представляет собой каналы, оси которых расположены под углом к горизонтальной поверхности, отношение
35 площади сечения выходного конца щелевой насадки к площади перфорации составляет
1:10, а тепловентиляционная система выполнена двухконтурной.
1786066
A — Рог. 8
Составитель А, Вылегжанин
Техред М.Моргентал . Корректор.М. Керецман
Редактор .Н. Хорина
Заказ 227 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул, Гагарина, 101