Способ приготовления корма для свиней
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: для откорма свиней. Сущность: вводят в основной рацион 19- 21% белково-витаминно-минеральной дрбавки, содержащей, мас.%: кормовые дрожжи 15,12-19,18; мясо-костная мука 11,41-18,57; кормовой прецитат 1,71-1,83; мел 2,59 -3,00; поваренная соль 0,86-0,91; премикс КС-3 2,85-3,04; клещевинный шрот остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1!16
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4934417/15 (22) 05.05.91 (46) 07.01,93. Бюл. М 1 (71) Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства (72) А,Е,Чиков, Н.С,Садыев, А,П.Чикова и
P.È,Êîìëåâà (73) Малое государственное научно-производственное предприятие "Поиск" (56) Авторское свидетельство СССР
N 1697693, кл, А 23 К 1/00, 1990
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормоприготовлению и технологии кормления свиней.
Известно, что включение в рацион свиней на откорме обезвреженного клещевидного шрота (20 — 30% от суточного рациона) обеспечивало среднесуточные привесы на уровне 550-650 r и не вызывало каких-либо заболеваний у них. Чтобы приучить животных к поеданию клещевинного шрота и жмыха, необходимо скармливать их в смеси с концкормами и сначала вводить в рацион в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому технико-экономическому эффекту является способ приготовления корма для свиней, предусматривающий введение в основной рацион животных белково-витаминно-минеральной добавки в возрасте от 111 дней и до окончания откорма в количестве 14,515,5% от основного рациона. При этом добавка содержит следующие компоненты при их соотношении, мас.%: подсолнечни, Я2,, 1787011 А3 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ДЛЯ СВИНЕЙ (57) Использование: для откорма свиней.
Сущность: вводят в основной рацион 19—
21 белково-витаминно-минеральной дрбавки, содержащей, мас. : кормовые дрожжи 15,12 — 19,18; мясо-костная мука
11,41 — 18,57; кормовой прецитат 1,71 — 1,83; мел 2,59 -3,00; поваренная соль 0,86 — 0,91; премикс КС-3 2,85 — 3,04; клещевинный шрот остальное. 1 табл. ковый шрот 6,0 — 8,0; гороховая дерть 6,08,0; кормовые дрожжи 14.0 — 19,2; рыбная мука 13,6-19,0; премикс 0,8 — 1,2; преципитат кормовой 4,0 — 4,8; мел 1,0-3,4; соль поваренная 1,0 — 2,0; соевый шрот — остальное.
Используемая в описанном способе добавка содержит белки, присутствующие в дефицитных кормовых средствах — подсолнечниковом и соевом шроте, Недостатком является также высокая себестоимость кормов, Цель изобретения — снижение себестоимости корма.
Цель достигается тем. что в известном способе приготовления корма для свиней, предусматривающем введение в основной рацион белково-витаминно-минеральной добавки, содержащей гороховую дерть, дрожжи кормовые, преципитат кормовой, мел, соль поваренную, премикс, в добавку дополнительно вводят мясокостную муку и клещевинный шрот при следующем соотношении компонентов, мас.%: гороховая дерть 15,41 — 27,40 дрожжи кормовые 15,12 — 19,18
1787011 мука мясокостная 11,41 — 18,57 преципитат кормовой 1,71-1,83 . мел кормовой 2,59 — 3,00 соль поваренная 0.86 — 0,91 и ремикс КС-3 2,85 — 3,04 шрот клещевинный — остальное и вводят полученную смесь в количестве
19-21 от основного рациона.
Сущность изобретения поясняется примерами каретного выполнения.
В ОПХ СКНИИЖ "Ладожское" в 1990 году был проведен научно-хозяйственный опыт по испытанию способа приготовления корма для свиней, Для этого было сформулировано 4 группы свиней в 110-дневном возрасте по 20 голов в каждой методом групп-аналогов.
Свиньи контрольной группы на протяжении всего опыта на фоне основного рациона(измельченное зерно ячменя) B возрасте от 110 дней до окончания откорма получали белково-витаминно-минеральную добавку, составляющую 30 относительно основного рациона. При этом добавка имеет следующий состав, мас. : подсолнечный шрот
7; гороховая дерть 7; кормовые дрожжи 16; рыбная мука 15; премикс КС-31,0, преципитат кормовой 4,6; мел 2,0; соль поваренная
1,5; соевый шрот остальное, Результаты по группе следуюшие: себестоимость 1 ц прироста живой массы 62,18 руб., затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 4,18 кг, стоимость кормов на получение 1 ц прироста — 50,93 руб„среднесуточный прирост 670 г, Во второй опытной группе животные получали основной рацион (измельченное зерно ячменя) с введением БВМД, составляющей 19 относительно основного рациона. Добавка имеет следующее соотношение компонентов, мас. :
Гороховая дерть 27,4
Дрожжи кормовые 15,12
Мука мясокостная 16,00
Преципитат кормовой 1,83
Мел 2,59
Соль поваренная 0,86
П ремикс КС-3 3,04
Шрот клещевинный 33,16
В качестве кормовых дрожжей используются гаприн или гидролизные дрожжи.
В третьей опытной группе свиньи на откорме получали относительно основного рациона БВМД в количестве 20, в возрасте
73-110 дней — 25, от 111 дней и до окончания откорма 20 Добавка содержит, мас.%:
Гороховая дерть 15,41
Дрожжи кормовые 19,18
Мука мясокостная 18,57
Преципитат кормовой 1,76
Мел 3,00
Соль поваренная 0,91
Премикс КС-3 2,85
5 Шрот клещевинный 38,32
В четвертой опытной группе животные получали 21 БВМД относительно основного рациона БВМД содержит, мас. :
Гороховая дерть 20,00.
10 Дрожжи кормовые 16,70
Мука мясокостная 11,41
Преципитат кормовой 1,71
Мел 2,61
Соль поваренная 0,88
15 Премикс КС-3 2,95
Шрот клещевинный 43,74
Результаты опыта по всем группам сведены в таблицу.
Из таблицы видно, что в предлагаемом
20 способе в сравнении с контролем 1 группы (II, П1, И rp,) снижены показатели себестоимости 1 ц прироста живой массы за счет снижения стоимости добавки, при этом показатели суточного и валового прироста ос25 таются на одном уровне.
Если значения ингредиентов добавки ниже указанных интервалов, то добавка оказывается несбалансированной по питательным веществам и микроэлементам, что
30 ведет к снижению продуктивности животных, если значения ингредиентов выше указанных пределов, то это приведет к удорожанию единицы продукции.
Таким образом, использование предла35 гаемого способа позволяет снизить себестоимость продукции, снизить в рационе животных количество дефицитных белков при сохранении уровня. продуктивности свиней.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для свиней, предусматривающий введение в
45. основной рацион белково-витаминно-минеральной добавки, содержащей гороховую дерть, кормовые дрожжи, преципитат кормовой, мел, поваренную соль и премикс, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения
50 себестоимости корма, в белково-витаминно-минеральную добавку вводят мясокостную муку и клещевинный шрот, берут указанные компоненты в следующем соотношении компонентов, мас. :
55 Гороховая дерть 15.41-27,40
Кормовые дрожжи 15,12-19,18
Мясокостная мука 11,41 — 18,57
Кормовой преципитат 1,71-1,83
Мел 2,59 — 3,00
Поваренная соль 0,86-0,91 1787011
Составитель Н,Садыев
Тех ред М.Моргентал Корректор С.Пекарь
Редактор С.Кулакова
Заказ 260 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
П ремикс
Клещевинный шрот
2.85 — 3,04 остальное и вводят полученную смесь в количестве
19-21 от основного рациона.