Способ переработки семян крестоцветных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Сущность: в способе переработки семян крестоцветных, включающем обрушивание семян, отделение оболочки от ядра и извлечение из него масла, направленном на повышение качества масла и шрота, снижение потерь масла в производстве , отделяют от общей массы семян проход через сито диаметром 1,35-1,65 мм, крупные семена перед обрушиванием увлажняют до влажности 11-18%, выдерживают 9-32 ч, сушат в течение 12-16 мин при температуре теплоносителя 97-155°С, оболочку просеивают на сите диаметром не менее 1 мм, проход через сито присоединяют к ядру. 5 табл.
союз сОВетских
СОЦИАЛ И СТИЧ Е СК ИХ
РЕСПУБЛИК (19) (! 1) (5I)5 С 11 В 1/00
ГОС УДАР СТВ Е ННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4931464/13 (22) 29,04.91 (46) 15.01.93, Бюл. М 2 (71) Краснодарский политехнический институт (72) С.Ю.Ксандопуло, Бенменджбер Ареэки, С.И.Данильчук и С.К,Мустафаев (56) Premiers Resultats lndustrieis. Rev. Fr.
des CORPS GRAS. т. 35, M 10, А, 1988. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН КРЕСТО ЦВ ЕТН ЫХ (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности. Сущность: в способе
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к переработке семян крестоцветных.
Известен способ переработки семян рапса, включающий его обрушивание на центробежном дисковом шелушителе с последующим отделением оболочки от ядра в воздушном потоке с остаточным содержанием оболочки в ядре 6-7% и масличностью ее 13-15%.
Данный способ направлен на получение шрота более высокого качества с повышенной энергетической ценностью и содержанием протеина.
С точки зрения задач масло-жировой промышленности данный способ имеет следующие недостатки: не учитывается возможность получения из ядра высококачественного пищевого масла; имеет место высокая масличность отходящей оболочки, переработки семян крестоцветных, включающем обрушивание семян, отделение оболочки от ядра и извлечение из него масла, направленном на повышение качества масла и ш рота, снижение потерь масла в производстве, отделяют от общей массы семян проход через сито диаметром 1,35 — 1,65 мм, крупные семена перед обрушиванием увлажняютдо влажности 11 — 18%, выдер>кивают 9-32 ч, сушат в течение 12-16 мин при температуре теплоносителя 9? — 155 С, оболочку просеивают на сите диаметром не менее 1 мм, проход через сито присоединяют к ядру. 5 табл. (::
Для устранения этих недостатков в данном способе от очищенных семян отделяют мелкие семена (проход через ситоф1,5 мм), так как эти семена значительно ухудшают качество масла по кислотному числу (КЧ), перекисному числу(ПЧ), содержанию коричневых пигментов, снижают физиологиче- ©© скую ценность масла за счет низкого ©© содержания каротиноидов и токоферолов.
Мелкие семена направляют на переработку () без обрушивания, а крупные семена (75бб $ от массы исходных семян) подвергают гидротермическои обработке йГ.Т.О.), ваключающейся в доведении влажности сеВ мян до 12 — 16%, последующей экспозиции их в течение 10 — 29 часов, сушке в течение
14 мин при температуре теплоносителя
110 — 138 С, затем их обрущива)от от ядра, отделяют оболочку, просеивают ее через сито ф1 мм, проход присоединяют к ядру.
Цель изобретения — более полная переработка за счет дополнительного получения
1788007
35
50 пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства.
Описанная технология позволяет повысить качество масла и шрота и снлзить масличность отходящей оболочки до 3,5 — 4,5%.
Гехнологические режимы гидротермической обработки были выбраны спедращим образом; по пяти качественным показателям ядра, идущего на измельчение, была рекомендована лузжистость ядра в пределах 6,2 — 7,4%, что соответствует содержанию целяка и недоруша в пределах
40-45%, Далее проводили обрушивание семян рапса с различными режимами гидротермической обработки, Результаты эксперимента, а также результаты оптимизации cooTHeòcTÂ>»íçøèõ фун кцлй желательности методом многомерН0А параболы в четырехфакторном пространстве приведены в табл.1.
В результате поиска соотношения и факторов, прибпи>кающих функции >келатепьности к аптлмапьному значенлю, были полу чены результаты. приведенные в табл,2.
Обоснованные режимы были рекомендованы для гидратермической обработки семян перед обрушиванием с учетом максимальной относительной ошиб ки эксперимента 4%.
То есть для получения необходимой пуз. .истости с 95;,-ной вероятностью рекомендуемые режимы гидротермической обработки были расшлрены на 12% и составлпи: влажность до сушки 11 — 18%, выдержка в течение 9 — 32 часов, температура агента сушки 97 — 155"С, время сушки 12 — 16 мин.
Пример 1. Семена, поступившие на переработку, разделяли на семь фракций по размерам, полученное масло w шрот N3 каждой фракции анэлизлровали по важнейшим качественным показателям, Результаты исследований представлены втащил.3 и 4.
Из табл.3 видно, что у семян с эквивалентным диаметром 1,31 — 2,02 количество семян масла значительно не отличается, а семян диаметром 1,44 выше кислотное, а с диаметром 1,31 и перекисное число, практически в нем отсутствуют каротлноиды и токоферолы» намного выше количество коричневых пигментов. Т,е. значительное изменение качества масла лежит в пределах эквивалентнога диаметра 1,08-1,31.
Из табл,4 следует, что шрот из семян с эквивалентным диаметром более 1,31 лучше по содержанлю белка и его фракционному составу.
Пример 2. На производство поступили семена рапса без разделения на сите d 1,5 мм, Исходные семена без разделения на сите % 1,5 мм крупная и мелкая фракция в количестве 10 и 20% от исходнога количества семян переработаны раздельно. Качество масла из всех трех партий показано в табл.5.
Анализ данных показывает, что деление на сите Р 1,5 мм позволяет получить 80% масла значительно лучшего качества, чем из семян без отделения мелкой фракции, Пример 3. На производство поступили семена рапса с влажностью 8%, Часть крупных семя;I переработали без Г.Т,О. перед обрушиванием, другую часть с Г,Т.О. Семена увлажняли да 12%, выдерживали в течение 15 часов, сушили 16 мин при температуре теплоносителя 120 С. При этом после обрушивания и отделения оболочки ее маспичность в первом случае (без
Г,Т.О.) составляла 13%» а во втором (с Г. T,О,)
4%. Таким образом применение Г,Т,0. позволило значительно снизить маспичность оболачкл и уменьшить потерл масла с ней.
Данный способ позволяет более полно переработать семена крестоцветных за счет получения пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства.
Формула изобретения
Способ переработки семян крестоцветных, преимущественно рапса. вкпюча ощий извлечение технического масла, о т л и ч а IQ ьц и и с я тем, что, с целью более полной переработки за счет дополнительного получения пищевого масла и шрота высокого кормового достоинства, предварительно семена пропускают через сито диаметром
1,25-1,65 мм, на извлечение технического масла направляют фракци а прохода, а фракцию схода увлажняют до влажности
11 — 18%, выдерживают в течение 2-32 ч, сушат в течение 12 — 16 мин при температуре теплоносителя 97-155 С, обрушивают, отделяют оболочку от ядра, просеивают ее через слто диаметром не менее 1 мм, проход присоединяют к ядру для извлечения пищевого масла.
1788007
Таблица l
Функции желательности
Солержание целяка и нелоруша, 3
Вла жност ь
Температу- Время ра сушки, сушки, С мин
Зкспоаиция, ч после сушки, лля 433 для. 471
Опыт Влажность до сушки, 1 8
2 8
3 10
4 10
5 12
6 12
7 14
8 14
9 16
10 16
11 16
12 16
13 16
14 16
15 18
16 18
17 20
18 22
24
12
24
12
24
12
24
12
24
24
24
4 е
48
24
12
24
110
l0
6
3,17
6,15
3,5Э
7,50
4,46
8,70
5,46
Я,ЭО
5,23
11,00
9,40
6,50
8,50
7,59
5,47
8,20
5,94
7,96
18,00
31,00
21,20
40,30
70,75
40,50
85,40
51,00
31, 5
74,83
41,80
59,00
51,00
87,19
76 i1
43,50
Э0,91
95,16
25, 00
12,00
21,80
2,70
27,76
2,50
43,40
8,00
11,54
31,83
1,20
16,00
Я 0
44,19
83, 11
0,50
47,91
52, 16
29, 00
16,00
25,8О
6,70
23,76
6,50
39, О
4, 00
15,54
27,83
5,20
12,00
4,00
40,19
29 11
3,50
43,Ý1
48,16
Таблица 2
Таблица 3
Таблица
1788007
Таблица 5
Составитель Е,Буданцева
Техред М.Моргентал Корректор Н. Ревская
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 49 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5