Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно способам приготовления корма для молоди лососевых рыб. Способ осуществляют путем смешивания компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси, при этом перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15-25%, его вводят в количестве 40-60% от массы кормосмеси. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л А 01 К 61/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ (21) 4896539/13 (22) 25,12.90 (46) 15.01,93. Бюл. N 2 (71) Научно-производственное объединение по рыбоводству (72) С.В,Пономарев. Е.А.Гамьнин, С.Г.Большакова и В,К.Латов (73) Научно-п роизводстве нное объединен ие по рыбоводству (56) Скляров В.Я„Гамыгин Е.А, Рыжков Л.П.
Кормление рыб. Справочник, М,; Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 10.
Изобретение относится к рыбоводству. в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди лососевых рыб, объектов морской аквакультуры и других сельскохозяйственных животных
Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди лососевых рыб является протеин, как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен способ приготовления рыбных комбикормов для лососевых рыб, где основным источником протеина выступает рыбная мука, а также мука из криля других гидробиэнтоь и животных.
Однако в процессе приготовления муки животного происхождения легкоусвояемые белковые соединения, при варке, удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью лососевых рыб, „„. Ж„„1788880 А3 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ДЛЯ МОЛОДИ flOCOCFÂÛX РЫБ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно способам приготовления корма для молоди лососевых рыб.
Способ осуществляют путем смешивания компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси, при этом перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15 — 25%, его вводят в количестве
40 — 60% от массы кормосмеси. 2 табл.
В раннем онтогенезе у личинок лососевых рыб при переходе на экзогенное питание формирование пищеварительной системы продолжается на протяжении 30—
60 сут. Формируется желудок. пищеварительные железы, увеличивается количество пилорических придатков, повышается активность протеолитических ферментов, сначала трипсиноподобных, затем пепсиноподобных. Особенно высокими требованиями к составу белка пищи отличаются личинки белорыбицы. сиговых рыб, тихоокеанских лососей, благородных лососей.
Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления стартовых комбикормов для молоди лососевых рыб, при котором в кормосмесь вводят сухие ингредиенты, рас1ительные компоненты, рыбную муку, дрожжи. растительные компоненты, поливи- аминный премикс. рыбий жир. Затем кормосмесь подвергают гранулированию, сушке и получают сухие
1788880 молоди, Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с M.ì, 1000 — 1300 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются.
Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 1300-9000 дальимеет большое значение для развития мо- 10 тон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм с сложной структурой белка без предвари15
35 тах и оптимальном уровне легкоусвояемых фракций протеина. При введении гидролизата в кормосмесь в количестве менее 40% от массы количество легкоусвояемых пептидов в корме недостаточно для полноценного развития личинок лососевых рыб на ранних этапах развития, Введение в корм гидролизата в количестве более 60% приводит к избытку свободных аминокислот и олигопептидов, ингибирующих в дальнейшем развитие у рыб собственных протеолиСвободные аминокислоты и олигопептиды находящиеся в гидролизате в небольшом тельные компоненты.
B качестве компонента животного происхождения использовали рыбную муку и ее количестве, в первые дни экзогенного питания личинок лососевых рыб. легко всасываются в стенки кишечника, без атаки гидролизаты с глубиной гидролиза от 5 до протеаз, Это стимулирует рост и развитие 60%. Для этого перед введением в кормоскормовые частицы. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии.
Однако этот способ не учитывает потребность лососевых рыб в разные периоды развития организма (личиночный, мальковый и взрослый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что лоди рыб, т,к. связано с различной усвояемостью белковых структур в процессе гидролиза п ротеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, т,к. процесс переваривания белка усложняется, Целью изобретения является увеличение скорости роста рыб, их выживаемости и снижение кормовых затрат за счет повышения усвояемости корма, Цель достигается тем, что в известном способе приготовления корма для молоди лососевых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси; перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15 — 25%, При этом полученный гидролизат вводят в кормосмесь в количестве
40-60% от массы корма.
Поставленная цель в заявляемом техническом решении достигается благодаря тому, что гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 15—
25% обеспечивает оптимальное содержание в гидролизате таких конечных белковых продуктов, как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 200 — 900 дальтон, полипептиды с М.м. 1000 — 1300 дальтон, полипептиды с М.м. 1300 — 9000дальтон, а также низкомолекулярный растворимый белок с
М.м. более 10 тыс. дальтон, Гидролизат со средней глубиной гидролизата (15 — 25%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют, 40
50 тельного гидролиза.
Гидролизаты с глубиной гидролиза менее 15% содержат преимущественно высокомолекулярный белок и мало легкоусвояемых пептидов. Это приводит к плохому развитию личинок лососевых рыб и перерасходу корма. Гидролизаты с глубокой степенью гидролиза (более 25%) содержат очень много свободных аминокислот и олигопептидов, избыток которых приводит к снижению эффективности усвоения протеина, что также отрицательно сказывается на развитии личинок рыб, их выживаемости и приводит к плохой поедаемости корма из-за остановки развития ферментной системы, Гидролизат белкового компонента животного происхождения вводят в кормосмесь в количестве 40 — 60% от массы корма, поскольку это количество обеспечивает потребность рыб в незаменимых аминокислотических ферментов и приводит к снижению их роста, Пример 1. Готовили несколько вариантов корма для молоди лососевых рыб, основной состав которого приведен в табл. 1.
Сырой крахмал является источником углеводов, рыбий жир — ненасыщенных жирных кислот, премикс — витаминов. Сырой крахмал может заменяться на другие расти1788880
55 месь рыбную муку подвергали гидролизу в термотестированном ферментере с мешалкой с помощью ферментного препарата протосубтилина ГЗх. К раствору ферментного препарата в фосфатном буфере добавляли разваренную рыбную муку. За глубиной гидролиза следили по изменению аминного азота с фотометрированием на спектрофотометре. Глубину гидролиза определяли по формуле
1QQо
Си. где Ctu< — аминный азот полученного гидролизата;
Сы,— конечная концентрация аминного азота при полном гидролизе белка.
С увеличением времени гидролиза и при различных эмпирически подобранных условиях (соотношение субстрата, фермента и буферного раствора) получали гидролизаты различной глубины гидролиза, которые вводили в кормосмесь, Таким образом было получено 6 вариантов кормосмесей, которые гранулировали и фракционировэли на крупку в зависимости от размера глотки у молоди лососевых рыб.
Приготовленные варианты корма использовали для кормления ранней молоди сиговых рыб (на примере озерного сига), белорыбицы, тихоокеанских лососей (на примере кеты), выращиваемых в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды
16 С, содержании кислорода — 8 мг/л, при количестве выращиваемой молоди
500 шт. и двойной повторности эксперимента. Результаты выращивания приведены в табл, 2, Кэк видно из таблицы, лучшие результаты выращивания получены при введении в кормосмесь в качестве компонентов животного происхождения гидролизатов рыбной муки с глубиной гидролиза от 15 до 25о .
При этих вариантах корма наблюдалась наибольшая выживаемость молоди рыб (70—
80 ), увеличение конечной массы рыб и самые низкие кормовые затраты за один и тот же период выращивания. При кормлении молоди рыб кормами с гидролизатами рыбной муки менее 15 и с рыбной мукой без гидролиза показатели выращивания были значительно хуже. Ухудшение показателей наблюдалось также и при введении в корм гидролизата с глубинои гидролиза более 25%, Пример 2. Корм для молоди лососевых рыб готовили аналогично примеру 1. В качестве компонента животного происхож5
40 дения использовали гидролизат рыбной муки с ГГ 18 и вводили его в кормосмесь в количестве 40 от массы кормосмеси. Этот комбикорм использовали для кормления молоди озерного сига, выращиваемого по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 40 сут конечная масса рыб составила
58,2 мг при выживаемости 67 и кормовых затратах 2,9 ед.
Пример 3. Корм для молоди лососевых рыб готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве компонента животного происхождения использовали кормовую муку из криля, которую предварительно перед введением в кормосмесь подвергали гидролизу до глубины 22 . Гидролизэт вводили в кормосмесь B количестве
60о от общего состава корма. Комбикорм использовали при выращивании озерного сига в условиях, указанных в примере 1. В результате конечная масса мальков составляла 125,4 мг, выживаемость — 98,6 Д, затраты корма — 1,4 ед, Внедрение предложенного способа позволит в более краткие сроки получить жизнестойкую молодь лососевых рыб (мальков, покатников, смолтов) при минимальных потерях (высокой выживаемости 95-98 ), низких кормовых затратах (0,8 — 1,5 ед.). Это также позволит снизить количество дефицитного кормового сырья, посадочных личинок рыб, икры, производителей для получения требуемых мальков, покатников, смолтов.
Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для зарыбления естественных водоемов, прудов, озерно-товарных хозяйств.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса с последующим гранулированием кормосмеси. о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения скорости роста рыб, выживаемости и снижения кормовых затрат за счет повышения усвояемости корма, перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины от 15 до 25%, при этом полученный гидролизат вводят в количестве от 40 до
60о от массы кормосмеси.
1788880
Таблица 1
Со е жание, Состав компонентов
50-30
Компонент животного происхождения
Сырой крахмал
Рыбий жир
Поливитаминный и емикс ПФ вЂ” 2В
Таблица 2
Гидролизат рыбной муки с ра ги олиза, Рыбная мука
Рыбоводные показатели
15
9,1+.0,3
15,4+ 0,5
12,8
6,8
9,1 +0,3
20,2 «-2,5
15,5
5,3
9,1 0 3
60,3="4,5
70,4
2,8
9 1й0,3
80,4» 6,5
80,8
2,5
11,2 0,4
95,5 «0,3
92,4
1,6
1 1,2 + 0,4
22,8 3.6
18,3
4,8
11 24-0 4
110,3+8,6
96,3
1,4
11.2+0,4
16,3 ч-0,4
15,8
5,6
335,6 +15
821,3 65
88,9
1,0
335,6 +-15
521,4+21
85,4
2,2
335,6+ 15
864+95
90,2
0,9
335,6+15
480,6+40
85,2
2,3
Редактор
Заказ 78 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101
Озерный сиг
Масса тела, мг; начальная конечная
Выживаемость, Кормовые затраты. ед.
Белорыбица
Масса тела, мг: начальная конечная
Выживаемость, Кормовые затраты, ед, Кета
Масса тела, мг: начальная конечная
Выживаемость, Кормовые затраты, ед, Составитель Т, Шульгина
Техред М.Моргентал Корректор И. Шмакова