Способ послеуборочной обработки и хранения зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: послеуборочная обработка и хранение зерна в регионах с резко континентальным климатом для сохранения в процессе длительного хранения посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств. Сущность изобретения: зерновую массу не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают сначала до температуры 3-5°С путем вентилирования воздухом в бункерах, а затем до температуры зерна (-5°С) путем вентилирования в складах воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5°С, причем вентилирование и в бункерах, и в складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток , с 6 до 8 часов, после чего зерно хранят. 5 ил. 1 табл. (/ С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4893048/13 (22) 20.12,90 (46) 15.01.93. Бюл, М 2 (71) Бурятский сельскохозяйственный институт и Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П.Горячкина (72) M.Ì,Ôîìè÷åâ и А.Б.Калуженин, (73) Бурятский сельскохозяйственный институт (56) Авторское свидетельство СССР

N676225,,кл. А 01 F25/00,,1977, Авторское свидетельство СССР

Мг 1076057, кл. А 23 В 9/00 1983, Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна, Справочник, М.; Агропромиздат, 1986, с. 34 — 37.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки и хранения зерна для регионов с резко континентальным климатом, Известен способ послеуборочной обработки зерна для его хранения, заключающийся в обрабогке его пропионовой кислотой в количестве 0,1-0,5% от массы зерна, после чего зерно подвергают отлежке в течение 20 — 60 дней, после чего подвергают тепловой сушке.

Известен также другой способ химической обработки зерна, где в качестве консерванта используется аммиак.

Однако известные способы химической обработки зерна имеют следующие недостатки: токсичность консервантов, необходимость тщательного регулирования дози„„Я „„1788884 АЗ (я)ю А 23 В 9/10//А 01 F 25/00 (54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА (57) Использование: послеуборочная обработка и хранение зерна в регионах с резко континентальным климатом для сохранения в процессе длительного хранения посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств, Сущность изобретения: зерновую массу не позднее чем через

24 ч с момента ее формирования охлаждают сначала до температуры 3-5 С путем вентилирования воздухом E: бункерах, а затем до температуры зерна (-5 С) путем вентилирования в складах воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5 С, причем вентилирование и в бункерах, и в складах осуществляют a гмосферным воздухом в утренние часы суток, с 6 до 8 часов, после чего зерно хранят.

5 ил, 1 табл. ровки, постоянного контроля процесса смешивания, Наиболее близким способом по предлагаемой технической сущности является способ, заключающийся в вентилировании зерна холодным воздухом„получаемого от холодильной машины, причем температура на входе в зерновой слой от 4 до 11 С и удельная подача воздуха составляет 70—

90 м (ч.т). Зерно охлаждается до темпера3 туры 8 — 10 С.

Однако этот способ не нашел широкого применения из-за трудоемкости процесса, т.к. используются специальные холодильные машины и требуется квалифицированный обслуживающий персонал, кроме того этот способ требует больших энергозатрат.

1788884

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является сохранение посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения с одновременным упрощением процесса и снижения энергозатрат, Поставленная задача осуществляется следующим образом: предварительно очищенную зерновую массу перед охлаждени- 10 ем в складах не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают до

3-5 С путем вентилирования воздухом в бункерах, а вентилирование в складах осуществляют до достижения температуры зерна (-5 ) С воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на

5 С, при этом вентилирование и в бункерах, и в складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток, с 6 до 8 часов.

Техническйй результат, который может быть получен при осуществлении вышеперечисленных признаков, заключается в сохранении посевных и технологических качеств зерна, его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения, На фиг. 1 и фиг. 2 изображена зависимость декадных температур воздуха от времени суток, где на оси абсцисс время суток в часах, по оси ординат — температура воздуха в градусах Цельсия (на фиг. 1 для сентября, на фиг. 2 — для октября месяца).

Кривые 1, 2, 3 показывают температурные зависимости по декадам месяца (соответственно: кривая 1 — первая декада, кривая

2 — вторая декада, кривая 3 — третья декада).

На фиг, 3 показана зависимость температуры зерна в бункерах при утреннем вентилировании в течение часа в зависимости от дней хранения. По оси абсцисс числа месяца, по оси ординат- температура зерна в С, Кривая 1 — первый бункер, кривая 2— второй бункер, кривая 3 — третий бункер, На фиг. 4 показана сугочная зависимость температуры зерна и атмосферного воздуха, По оси абсцисс — время суток в часах, по оси ординат — температура в С. Кривая 1 температура зерна, кривая 2 — температура атмосферного воздуха. кривая 3 — вентилировэние.

На фиг, 5 — приведена технологическая схема предлагаемого способа, где 1 — очиститель вороха, 2 — загрузочная нория, 3— транспортер загрузки бункеров, 4 — бункера активного вентилирования, 5 — загрузочный транспортер, 6 — склад, оборудованный напольной установкой.

При температуре зерновой массы более

18"С процесс вентилирования в предлагае15

55 мом способе необходимо начинать не позднее 24 часов после поступления зерна на зерноток, т.к. после 24 ч начинаются необратимые физиологические процессы в зерновках, которые отрицательно сказываются на качестве зерна при последующем хранении.

Основная уборка зерновых в регионах с резко континентальным климатом начинается со второй декады сентября и заканчивается во второй декаде октября, поэтому анализ температур атмосферного воздуха выполнен для этих месяцев.

Кривые изменения оценки математического ожидания температуры представлены на фиг. 1,2. Как видно изфиг. 1,2 минимальные температуры наступают с 6 до 8 ч. утра и достаточны для охлаждения зерна.

Необходимость проведения двухстадийного вентилирования и выбора температурных границ объясняется тем, что с целью предотвращения понижения в процессе хранения посевных и технологических показателей качества зерна и его хлебопекарных достоинств требуется оперативно и четко осуществить управление биологическими процессами, происходящими в зерновой массе после поступления ее на зерноток. Со всех точек зрения (экономической, экологической, природной) лучшим управляющим воздействием является атмосферный воздух.

В отличие от принятого активного вентилирования, где ставится цель снижения влажности зерна либо временной консервации его, на первой стадии вентилирования предлагаемого способа ставится цель не снизить во чтобы-то ни стало влажность зерна, продувая теплый и сухой воздух, тем самым создавая комфортные условия для вредителей и жизнедеятельности зерновки, а вентилировать только холодным воздухом, подавая команду зерновке приготовиться к состоянию покоя. Управляющее воздействие нэ зерновую массу (вентили рова ние) подается ежедневно в утренние часы, когда суточная температура воздуха минимальна.

Это позволяет значительно ослабить интенсивность дыхания всех живых компонентов зерновой массы и в то же время резко не тормозить процесс послеуборочного дозревания зерна.

Для быстрого и равномерного охлаждения зерна по всему объему и предотвращения слеживаемости, предлагается на первой стадии, вентилирование проводить в бункерах до достижения температуры зерна 3-5 С.

Анализируя суточные графики изменения температуры зерна при вентилирова1788884 нли с целью охлаждения и данные формы

KM-1 метеостанции г, Улан-Удз за последние пять лет установлено, что для достижения температуры зерна 2 С, необходимо вентилировать его во второй — третьей декаде сентября в течении 7-10 дней, а до температуры 3 — 5 С достаточно вентилировать в течение 1-2 сут. Окончание вентилировэния на первой стадии при температуре зерна выше 5 С и перегрузка его в склад может привести, при стечении неблагоприятных обстоятельств, к самосогреванию зерна в застойных зонах при вентилировании на напольнойй установке.

Цель второй стадии вентилированля— убрать свободную влагу, уничтожить вредителей и завершить процесс послеуборочного дозревания зерна. Вентилятор включается при условии, что воздух холоднее на 5 С. Это позволяет не только охладить, но и высушить зерно до 15 влажности, даже вентилируя насыпь насыщенным воздухом, У большинства насекомых при 0 С наступает холодовое окоченение, а при отрлцательных температурах — смерть.

Экспериментально установлено, что охлажденное до минус 5 С зерно устойчиво хранится, в дальнейшем охлаждаясь до более низких температур под воздействием климатического фактора.

Предлагаемый способ осуществляется следующлм образом: после установления количества и качества зерновой массы принимаемого от комбайнов и решенил вопроса о сроках хранения зерна, автомашина разгружается в определенном месте в зависимости от назначения (фуражное, продовольственное или семенное зерно) и влажности (сухое, влажное, сырое) и тут же оно проходит первичную очистку с одновременной загрузкой в бункере активного вентилировэния, причем произвоцительность технологических линии рассчитываются с таким расчетом, чтобы поступающее зерно не задерживалось в ворохе более 24 ч. Первоначально вентилирование проводится ежесуточно в 6- 8 часов утра, продолжительность веkrèëèðîвания определяется из расчета подачи 2000 м воздуха на 1 т

3 зерна. При достижении температуры зер.на 3-5"С зерно считается охлажденным в первой стадии л перегру>кается в склад, :, имеющий три секций (фуражное) продо вольственное и семенное зерно), каждая

I.

L из которых имеет по три отделения (для зерна с влажностью менее 15, менее 19 и более 19 ), оборудованный напольной установкой СВУ-1, а в бункер поступает новая партия зерна.

В напольной установке проводится вторая стадия вентилирования зерновой массы атмосферным воздухом в утренние часы с 6 до 8 час, причем команда на включение вентиляторов подается автоматическим регулятором при разнице в температуре зерновой массы и воздуха равной 5 С.

Процесс охлаждения заканчивается при достижении температуры зерна (-5 С), что гарантирует его сохранность до середины июня.

Пример. Семенное зерно поступило на ток 15 сентября 1990 г, Влажность 21% и температурой вороха 18 С. Пройдя первичную очистку, зерновая масса загружается в бункер, вентилятор которого включается в 6 час и отключается в 8 час утра ежесуточно.

После трех суток утреннего вентилирования температура зерна становится 5"С, после чего зерно в ночное время перегружается в склад, оборудованный напольной системой вентиляции с автоматическим регулятором включения. Регулятор подает команду на включение вентилятора, если температура атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5 С. 3а четыре недели хранения в условиях учхоза "Байкал" Бурятской ССР вентилятор включался шесть раз в утреннле часы и температура зерна постепенно снижалась до (-5 С), после чего дальнейшее охлаждение происходило за счет климатических факторов. Анализы зерна, проведенные в апреле 1991 г. показали его кондиционность по всем показателям (исключаяя влажность), так, например, всхожесть повысилась с 76 до 92, жизнеспособность с 84 до 98, засоренности вредителями не обнаружено.

Перед закладкой и ежемесячно при хранении зерна отбирались образцы проб зерна на анализ для Улан-Удзнской госсеминспекции.

Данные анализов представлены в таблице.

Как видно из таблицы при хранении зерна предлагаемым способом улучшаются всхожесть и энергия прорастания, что повлечет за собойвулучшение не только посевных и технологических качеств зерна, но и его хлебопекарных достоинств.

Формула изобретения

Способ послеуборочной ° обработки и хранения зерна, преимущественно для регионов с резко континентальным климатом, включающий формирование зерновой массы, ее охлаждение путем вентилирования воздухом в складах и хранение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сохранения

1788884 посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения, зерновую массу перед охлаждением в складах не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают до 3 — 5 С путем вентилирования воздухом в бункерах, а вентилирование в складах осуществляют до достижения температуры зерна (-5 )С воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5 С, при этом вентилирование

5 в бункерах и в складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток, с 6 до 8 ч.

178888420 РЯ 24 Л Числа месяца

Фиг.У

1788884

Puz 5

Составитель

Редактор B. Трубченко Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С. Пекарь

Заказ 78 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101