"безалкогольный лечебно-профилактический напиток "viта"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, концентрата ягод бузины, экстракта солодки густого, экстракта кукурузных рылец жидкого , настойки мяты перечной и воды, фильтрования смеси, смешивания с деаэрированной водой, сатурирования смеси и розлива напитка. (Л С Состав купажа: Сахар, т Аскорбиновая кислота, г Лимонная кислота, г Экстракт солодки густой, г Экстракт кукурузных рылец жидкий, мл Настойка мяты перечной, мл Краситель бузиновый, мл 350,0 0,75 3,0 1,2 1,4 1,0 38,0 :v4 оэ 00 00 ю 4 Ј
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
350,0 4»
0,75
3,0
1,2
Состав купажа:
Сахар, r
Аскорбиновая кислота, г
Лимонная кислота, г
Экстракт солодки густой, г
Экстракт кукурузных рылец жидкий, мл
Настойка мяты перечной, мл
Краситель бузиновый, мл
1,4
1,0
38,0 (21) 4914932/13 (22) 27.02.91 (46) 15.01.93, Бюл. № 2 (71) Запорожский государственный университет (72) А.Я. Толок, Б,А. Самура, Л,А. Омельянчик, П.В. Перетятько, В.Я. Драгомерецкая и
А.Д. Безверхняя (73) Запорожский государственный университет (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 921502, кл. А 23 (2/00, 1980.
Берхин Е.B. Фармакология почек и ее физиологические основы. М.; Медицина, 1979, с, 336.
Государственная фармакопея. 10-е изд. — M; Медицина, 1968, 1078 с, Машковский М.Д, Лекарственные средства. В 2-х т. 9-е изд. М.:Медицина, 1984, т, 1, с. 623, т. 2, с. 560.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. 1984, с. 53.
Современная фитотерапия,/Под редакцией чл. корр, проф. д-ра Веселина Леткова, София, Медицина и физкультура, 1982, с. 504.
Соколов С,Я., Замотаев И.П./Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия), М,: Медицина, 1985, с, 462.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение ароматических и лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антискорбутного и освежающего действия.
Пример 1. Приготовление 5 л напитка
"Vita" детерпенизацией. Ы 1788894 А3 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "VlTA" (57) Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем купажирования сахарного сиропа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, концентрата ягод бузины, экстракта солодки густого, экстракта кукурузных рылец жидкого, настойки мяты перечной и воды, фильтрования смеси, смешивания с деаэрированной водой, сатурирования смеси и розлива напитка, 1788894
1,5
1,0
Составитель Jl.Oìåëüÿí÷èê
Редактор B.Tðóá÷åíêo Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор Л.Филь
Заказ 79 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Вода питьевая очищенная, мл До 1000,0
Из 350,0 г сахарного песка готовят сироп сахарный по общепринятой методике.
В 300 мл воды питьевой, очищенной, комнатной температуры растворяют поочередно 0,75 г аскорбиновой кислоты и 3,0 г лимонной кислоты, 38,0 мл красителя бузинового, В 300 мл воды размешивают 1,2 г экстракта солодки густой и постепенно при умеренном перемешивании вводят в раствор кислот. Через 20 мин при перемешивании поочередно вводят 1,4 мл экстракта кукурузных рылец жидкого, 1,0 мл настойки мяты перечной и отстаивают в течение 2 ч до формирования взвеси. Фильтруют.
Фильтрат смешивают с сахарным сиропом, объем доводят до 1,0 л очищенной питьевой водой и через 1 час фильтруют, Купаж смешивают с 4,0 л деаэрированной воды, сатурируют до 0,4% содержания углекислоты в готовом напитке и разливают в бутылки, Пример 2; Приготовление напитка
"Vita" выстаиванием купажа.
Состав купажа:
Сахар, г 350,0
Аскорбиновая кислота, г 0,75
Лимонная кислота, r 2,8
Экстракт солодки густой, г 1,2
Экстракт кукурузных рылец жидкий, мл
Настойка мяты, мл
Концентрат ягод бузины черной, мл 40,0
Вода питьевая, очищенная, мл До 1000,0
К охлажденному сиропу, содержащему
350,0 г сахарного песка, прибавляют поочередно при умеренном перемешивании составные ингредиенты: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, бузиновый концентрат, разведенный в 50,0 мл экстракт солодки густой, экстракт кукурузных рылец жидкий, настойку мяты перечной и объем доводят водой до
1000,0 мл. Выстаивают купаж в течение 36
45 ч, Фильтруют. После перемешивания купаж смешивают с 4,0 л охлажденной деаэрированной воды, сатурируют до 0,4% содержания углекислоты в напитке и разливают в бутылки.
По физическим свойствам полученный напиток обладает приятным вкусом с ароматом составляющих ингредиентов с оттенком запаха мяты, Вкус кисловато-сладкий, характерный для составляющих компонентов, в привкусом мяты, Напиток обладает устойчивой пенностью с длительным сохранением углекислоты в напитке за счет содержания поверхностно-активных веществ, находящихся в экстракте корня солодки, Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами и эффективен при хронических заболеваниях мочеполовой системы и желчевыводящих протоков при суточной дозировке 500 мл с трехразовым дробным приемом за 30 мин до еды в течение месяца.
Формула изобретения
Безалкогольный лечебно-и рофилактический напиток, содержащий солодку, углекислотуиводу, отличающийся тем, что, с целью повышения ароматических и лечебно-профилактических свойств напитка за счет придания ему мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антискорбутного и освежающего действия, он дополнительно содержит настойку мяты, жидкий экстракт кукурузных рылец, аскорбиновую кислоту, сахарный песок, лимонную кислоту и концентрат ягод бузины, а солодку используют в виде густого экстракта солодкового корня при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: густой экстракт корня солодки 0,02 — 0,024; настойка мяты 0,02 — 0,022; жидкий экстракт кукурузных рылец 0,028-0,030; аскорбиновая кислота 0,015 — 0,016; лимонная кислота
0,058 — 0,060; сахарный песок 6,8 — 7,0; концентрат ягод бузины 0,6 — 0,8; диоксид углерода — не менее 0,4; питьевая вода остальное.