"безалкогольный напиток "фитолж"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: производство безалкогольных напитков. Сущность изобретения: приготовление безалкогольного напитка путем приготовления водных настоев березовых листьев и зверобоя, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена, сахарного сиропа, купажирования сахарного сиропа, свекольного сока, лимонной кислоты , настоев зверобоя, березовых листьев, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена и сатурации полученного напитка и розлива его.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)л А 23 2/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
00 QQ
О (Л (21) 4928374/13 (22) 19.03.91 (46) 15.01.93. Бюл. М 2 (71) Сумский областной потребительский союз (72) В,B. Троценко, В,В. Чайка, В.И. Садовничая и С.В. Троценко (73) Сумский областной потребительский союз (56) Безалкогольный напиток "Лето".—
Сборник рецептур на безалкогольные напитки Минпищепрома УССР, 1975, с, 20, рец. М11, Авторское свидетельство СССР
М 1507296, кл, А 23 L 2/00, 1987.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему фруктового вкуса и аромата алычи.
Безалкогольный напиток "Фитолж" содержит сахар, лимонную кислоту, углекислоту, водную вытяжку из корня хрена обыкновенного, сок свекольный, настои листьев березы, зверобоя, чабреца и воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%;
Сахар 7,9--8,3
Лимонная кислота 0,14-0,146
Настой березовых листьев 4,0-4,3
Настой зверобоя 2,9-3,1
Настой чабреца 0,09-0,11
„„. Ж„„1788895 АЗ (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФИТОЛЖ" (57) Использование: производство безалкогольных напитков. Сущность изобретения; приготовление безалкогольного напитка путем приготовления водных настоев березовых листьев и зверобоя, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена, сахарного сиропа, купажирования сахарного сиропа, свекольного сока, лимонной кислоты, настоев зверобоя, березовых листьев, водно-спиртового настоя чабреца, водной вытяжки хрена и сатурации полученного напитка и розлива его.
Водная вытяжка корня хрена обыкновенного 0,3 — 0,32
Сок свекольный 0,58 — 0,61
Углекислота 0,4-0,45
Вода Остальное
Введенные в напиток компоненты богаты биологически активными веществами такими как: витамины В, С, Е, Р, микроэлементами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, бактерицидными веществами, которые благоприятно воздействуют на организм человека при авитаминозах, нефритах и являются общеукрепляющими. профилактическими средствами, В комплексе эти вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, обладают противовоспалительными свойствами.
1788895
Кроме того, в настоях березовых листьев, зверобоя, чабреца имеются своеобразные горечи, дубильные вещества, которые дополняются резковато-терпким вкусом водной вытяжки хрена и сока свеклы. В сочетании их создается гармоничный, нежный, приятный, оригинальный фруктовый вкус алычи, Указанные компоненты имеют различные свойственные им запахи, Настой чабреца имеет стойкий травянистый запах, зверобоя — слабый бальзамический, хрена— острый, резкий, В сочетании создается приятный фруктовый аромат свойственный алыче.
Причем указанные компоненты богаты естественными красящими веществами, создающими в напитке своеобразную устойчивую окраску, что не требует введение в него других красителей, Листья березы содержат от 2 до 8 витамина С, бутиловый эфир, от 5 до 9 дубильных веществ, алколоиды и другие биологически активные вещества, которые переходят в настой, слаживают в напитке вкус и аромат, одновременно усиливая лечебнопрофилактические воздействия напитка на желудочно-кишечный тракт, почки и печень, Настой зверобоя имеет витамины А и С, красящие и дубильные вещества, эфирные масла. Характерной особенностью содержащихся в настое веществ являются вяжущие, противовоспалительные и антисептические свойства.
Водно-спиртовый настой чабреца содержит эфирные масла, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, которые в комплексе обладают бактерицидными свойствами.
В водной вытяжке хрена имеются аллиловое горчичное масло, аскорбиновая кислота, соли, микроэлементы и другие вещества, усиливающие секрецию желез желудочно-кишечного тракта и повышающие аппетит.
Наличие в напитке сока столовой свеклы (сок свекольный) обогащает его комплексом витаминов, включающих B>, Bz, Вв, С, Е, Р, У фолацином, белками и углеводами, преимущественно в виде глюкозы и сахарозы, микроэлементами, калием, кальцием, натрием, бором, фосфором, железом, марганцем, цинком, йодом, потребность в которых в организме человека возрастает в стрессовых ситуациях, что предупреждает возникновение атериосклероза. Одновременно напиток обогащается бетаином, который способствует усвоению организмом человека белков, улучшает работу печени, Причем, сок является естественным при10
45 родным красителем, придающим напитку малиновый оттенок.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для приготовления водного настоя березовых листьев используют измельченные до 7 — 10 мм сухие листья, которые заливают кипяченой водой при температуре 95 — 100 С из расчета 1:100, Настаивают в течение 2 — 4 часов, после чего охлаждают, фильтруют и хранят в стеклянной таре при температуре
8 — 15ОС. Выход настоя 85 от залитой воды, который представляет собой зеленоватую жидкость с мягким, горьковатым вкусом и слабым травянистым запахом
Настой зверобоя готовят перед купажированием по следующей технологии. Взвешенную измельченную до 7 — 10 мм траву заливают кипящей водой при 95 — 100 С из расчета 1;50 и настаивают в течение 2 — 3 ч.
После настаивания сливают, фильтруют и хранят в стеклянной таре. B настое содержатся кроме указанных витаминов, эфир ные масла,в состав которых входят терпены, аквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты и другие биологически ценные вещества. Выход настоя 85 от залитой воды. Настой с нерезким горьковато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Для получения настоя чабреца растения измельчивают до частиц не более 3 — 5 мм, заливают из расчета 1;20 водно-спиртовым
50%-ным раствором и настаивают в течение
10 — 12 сут при ежедневном перемешивании.
После настаивания жидкость сливают, фильтруют и хранят в стеклянной таре, Выход настоя составляет 75 от залитого водно-спиртового раствора крепостью
45 об.%.
В полученном настое содержатся эфирные масла в основном тимол, урсоловая и олеиновая кислоты, Настой приятного ароматного травянистого запаха с горьковатоприятным, слегка жгучим вкусом.
Для приготовления водной вытяжки хрена корневища моют, измельчают до получения кашицы, заливают. холодной водой при температуре 8-15"С из расчета 1:20 и настаивают в течение 4 часов, После настаивания жидкость отжимают, фильтруют и хранят в стеклянной таре. Выход жидкости
80 от залитой воды.
В полученной водной вытяжке содержится лизоцим, аскорбиновая кислота, гликозид синигрин, аллиловое горчичное масло и другие биологически активные вещества, усиливающие секрецию желез желудочнокишечного тракта, повышающие аппетит, оказывающие бактерицидные действия.
1788895
Лимонная кислота До содержания в ее напитке 0,14
Настой березовых листьев
Настой зверобоя
Настой чабреца
Водная вытяжка корня хрена обыкновенного
Сок свекольный
4,0
2,9
0,09
0,3
0,58
Жидкость бесцветная с острым горьковатожгучим. привкусом, резким запахом.
Свекольный сок готовят по принятой технологии.
Сахарный сироп варят в герметических реакторах с проведением по известной технологии инверсии сахарозы. Приготовляют напиток полугорячим способом.
В купажный чан направляют инвентированный сахарный сироп, куда при перемешивании согласно предлагаемой рецептуре задают сок свекольный, лимонную кислоту в виде 50 -ного водного раствора, настои зверобоя, березовых листьев, водную вытяжку хрена, водно-спиртовый раствор настоя чабреца, Перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп направляют на фильтрацию. Готовый купажный сироп фильтруют до блеска.
Для получения готового напитка в тару вводят расчетную дозу купажного сиропа и разбавляют газированной водой.
Готовый напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,7, кислотность 1,85 мл.
1 м раствора АОН на 100 мл напитка, массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4, стойкость не менее 7 сут, цвет.от светложелтого до малинового прозрачный без осадка и посторонних взвешенных частиц.
Вкус и аромат нежный, приятно-фруктовый, слаженный, свойственный алыче.
Пример 1 (из расчета на 100 дал готового напитка).
Расчетное количество воды, т.е. 42 л нагревают до 50 С и загружают при перемешивании 79 кг сахара, Раствор после растворения сахара кипятят 25 — 30 минут.
Отфильтрованный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65 — 70 охлаждают до 70 С и при этой температуре добавляют 50 -ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 600 гр. Раствор тщательно перемешивают при указанной температуре до 2 час,приводя тем самым инверсию сахарного сиропа. Охлажденный инвентированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты, мас. :
Купажный сироп оставляют на 2 час в спокойном состоянии.
Полученное количество купажного сиропа расходуют на 1000 л напитка, Для пол5 учения готового напитка сироп разбавляют газированной водой 1;4, в которую предварительно вводят 0,4 углекислоты.
Пример 2. По технологии и указанному порядку введения компонентов напиток
10 получают, аналогично примеру 1 при следующем расходе игредиентов, мас-
Сахар 8,1
Лимонная кислота . До содержани. в напитке 0,14
15 Настой березовых листьев 4,1
Настой зверобоя 3,0
Настой чабреца 0,1
Водная вытяжка корня
20 хрена обыкновенного 0,31
Сок свекольный 0,6
Углекислота 0,42
Вода 83,23
Пример 3. По технологии и указанно25 му порядку введения компонентов напиток получают аналогично примеру 1 при следующем расходе ингредиентов,мас, :
Сахар 8,3
Лимонная кислота До содержания
30 напитке 0,146
Настой березовых листьев 4,3
Настой зверобоя 3,1
Настой чабреца 0,11
35 Водная вытяжка корня хрена обыкновенного 0,32
Сок свекольный 0,61
Углекислота 0,45
Вода 82,664
40 В указанных примерах 1, 2, 3 количественное и качественное сочетание ингредиентоз придают напитку выраженные свойства, присущие напитку органолептические показатели — вкус и аромат нежный, 45 приятно-фруктовый, слаженный, свойственный алыче, Таким образом. использование заявляемого изобретения позволит:
50 придать напитку лечебно-профилактические свойства, так как настой трав. зверобоя и чабреца, водная вытяжка хрена имеют дезинфицирующие, противовоспалительное, бактерицидные качества, эа счет нали55 чия в их основе фармакологических свойств, эфирных масел, дубильных веществ; исключить из состава напитка химические препараты, так как в компонентах достаточное количество естественных красящих и ароматических веществ, что по1788895
0,3 — 0,32
0,58 — 0,61
0,4 — 0,45
Остальное
25
35
45
Составитель В.Троценко
Техред М.Моргентал Корректор Л.Филь
Редактор В.Трубченко
Заказ 79 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вышает органолептические показатели напитка; использовать для приготовления напит ка сырье широко распространенных растений на территории нашей страны и части
Европы, вовлечь в пищевой баланс новые источники доступных ресурсов.
Формула изобретения
Безалкогольный найиток, содержащий сахар, настой березовых листьев, лимонную кислоту, углекислоту и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему вкуса и аромата алычи, он дополнительно содержит водную вытяжку корня хрена обыкновенного, свекольный сок, настой зверобоя, настой чабреца, при следующем соотношении ингредиентов, мас. :
5 Сахар 7,9-8,3
Лимонная кислота 0,14 — 0,146
Настой березовых листьев 4,0 — 4,3
Настой зверобоя 2,9-3,1
10 Настой чабреца 0,09 — 0,11
Водная вытяжка корня хрена обыкновенного
Свекольный сок
Углекислота
15 Вода