Способ получения мыла хозяйственного и производственного назначения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мылоёаренной промышленности. Сущность: в способе получения мыла хозяйственного и производственного назначения, включающем нейтрализацию жирных кислот жирового сырья кальцинированной содой, последующее доомыление каустической содой, сушку и формование с получением мыльной вермишели или стружки, направленном на увеличение содержания жирных кислот, повышение температуры плавления мыла и снижение себестоимости целевого продукта , жидкое сырье используют в смеси с гудроном жировым в количестве 8,0-12,0 мас.%, смыленной массой от очистки отработанного катализатора гидрирования жиров в количестве 1,0-10,0 мас.% и магниевыми или кальциевыми солями, в количестве 1,0-20,0 мас.%, в пересчете на жирные кислоты, причем соли получены обработкой барометрических сточных вод мыловаренного производства кальцием или магнием, кроме того мыло после формования подвергают термообработке при 120- 160° до содержания жирных кислот 86 - 90%. 1 з.п. ф-лы, Зтабл. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 0 13/00
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Щу®М
- К(6Б "=4--
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
1 (21) 4890733/13 (22) 14.12.90 (46) 15.01.93. Бюл. N. 2 (75) Н,И.Осейко, В.А.Третьякова, Б.С.Власов, B.À.Äåãòÿðå8. Л.Г.З инчен ко и В.М.Косенко (73) Славянский масложировой комбинат (56) Авторское свидетельство СССР
N ò551144888899, кл. С 11 0 13/00, 1977.
Тютюнников Б.Н. Технология переработки жиров, М., 1970, с.507 — 508.
Авторское свидетельство СССР
N 1221234, кл. С 11 0 13/00, 1986г. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА ХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ (57) Изобретенйе относится к мыловаренной промышленности. Сущность; в способе получения мыла хозяйственного и производственного назначения, включающем нейтрализацию жирных кислот жирового
Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается способов получения мыла, Способ может использоваться в масложировой, нефтехимической и других отраслях промышленности.
Известно, что для обеспечения качественных характеристик 60 и 72%-ного хозяйственного мыла, а также 78-80 -ной мыльной стружки практически необходимым является введение жирных кислот саломаса растительных масел, животных жиров и дефицитной фракции свободных жирных кислот (СЖК) С>о-С в. Однако это обуславливает нерациональное использо„„SU„„1788963 АЗ сырья кальцинированной содой, последующее доомыление каустической содой, сушку и формование с получением мыльной вермишели или стружки, направленном на увеличение содержания жирных кислот, повышение температуры плавления мыла и снижение себестоимости целевого продукта, жидкое сырье используют в смеси с гудроном жировым в количестве 8,0 — 12.0 мас.%, омыленной массой от очистки отработанного катализатора гидрирования жиров в количестве 1,0 — 10,0 мас. u магниевыми или кальциевыми солями, в количестве 1,0-20,0 мас., в пересчете на жирные кислоты, причем соли получены обработкой барометрических сточных вод мыловаренного производства кальцием или магнием, кроме того мыло после формования подвергают термообработке при 120160 до содержания жирных кислот 86 —
90 . 1 з.п. ф-лы, 3 табл, вание пищевого и дефицитного сырья на бытовые и технические нужды и приводит к высокой себестоимости указанных продуктов. Проблема весьма актуальна в настоящее время в связи с общим дефицитом моющих средств и мыла, используемых для хозяйственных и производственных нужд.
Известен способ получения твердого мыла путем нейтрализации жирных кислот жирового сырья (саломаса растительных ма.сел пищевого назначения, технического жира, соапстоков, синтетических жирных кислот) кальцинированной и каустической содой с последующей сушкой продукта нейтрализации, кристаллизацией и пилирова1788963
10
BBHHOA СОДОЙ
30
55 нием полученной мыльной стружки. На стадии пйлирования. в высушенную стружку мыла вводят охлажденную до 50-70 град. С жидкую основу мыла в количестве 20 — 35%.
Известен способ получения хозяйственного мыла путем нейтрализации жирнь1х кислот жирового сырья: саломаса растительных масел и жиров пищевого назначения, технических жиров,. соапстоков, синтетических жирных кислот кальцинированной и каустической содой с последу1ощей сушкой и формованием, К недостаткам указанного способа следует отнести использование в качестве жирового сырья жиров и масел пищевого назначения, что повышает себестоимость продукта, а также загрязнение окружа1ощей среды двуокись1о углерода, выделяющейся в процессе обработки сырья кальцинироНаиболее близким по своей технической сути и достигаемому положительному аффекту является способ получения хозяйственного мыла, заключающийся в том, что в процессе нейтрализации жирных кислот, жировое сырье используют в смеси с комплексными кальциевыми солями, полученными обработкой подмыльного щелока хлористым кальцием в количестве 4,8—
19,3%, причем кальцинированную соду берут в соотношении к комплексным кальциевым солям 1;1 — 1,5:1, Далее доомыление ведут каустической содой, полученную мыльную основу обрабатыва1от на
Вакуум-сушильной установке с получением
В результате формования мыла хозяйственного (бруски, вермишель, лепесток, стружка).
Недостатками способа являются: относительно низкое содер>кание >1<ирных кислот в мыле; использование пищевого и дефицитного жирового сырья при получении мыла с содер>кании жирных кислот 62 и более мас,% (относительно Высокая себестоимость целевого продукта); относительно низкая температура плавления целевого продукта; загрязнение окружающей среды отходами производства, как земли (использование территории предприятия и прудов накопителей), так и водоемов, Цель изобретения — увеличение содержания жирных кислот, повышение температуры плавления мыла и снижение себестоимости целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что жировое сырье используют в смеси с магниевыми или кальциевыми солями, полученными обработкой барометрических сточных вод хлористым магнием или кальцием, в количестве 1,0-20,0 мас.%, в пересчете на жирные кислоты, гудроном жировым в количестве 8-12 мас.% и омыленной массой от очистки отработанного катализатора в количестве 1-10 мас.% в пересчете на жирные кислоты, а полученную после формования вермишель или лепесток (стружку) подвергают термообработке при температуре 120160ОС с использованием образующейся парогазовой смеси при получении раствора кальцинированной и каустической соды и варке мыльной основы, Использование смеси жирового сырья с комплексными кальциевыми солями известно, Новым является применение магниевых или кальциевых солей, полученных обработкой барометрических сточных вод хлористым магнием или кальцием и их ввод в количестве 1,0-20 мас.% в пересчете на жирные кислоты и использование гудрона жирового в количестве 8 — 12 мас.%.
Применение омыленной массы от очистки отработанного катализатора и его количества неизвестны, Также неизвестным является термообработка вермишели или лепестка при температуре 120-160"С и исп ользование
Образу1ощейся парогазовой смеси для получения кальцинированной и каустической соды и Варки мь!льнОЙ ОснОВы.
Объединение предложенных признаков в сочетании с ранее известными позволяет получить новый положительный эффект, заключающийся в увеличении содержания жирных кислот за счет утилизации жиросодержащих отходов производства, повышении температуры плавления мыла, снижении себестоимости целевого продукта, снижении загрязнения окружающей среды — земли (отпадает необходимость в использовании территории предприятия, прудов накопителей и последующей рекультивации этих земель) и водоемов. Утилизация магниевых или кальциевых солей, полученных очисткой барометрической стОчнОЙ ВОды, гудрона жирового и Омь1лен ной массы от очистки отработанного катализатора способствует также ресурсосбережению, Способ осуществляется следующим образом, Жировое сырье в процессе нейтрализации жирных кислот используют в смеси с магниевыми или кальциевыми солями, полученными обработкой барометрических сточных вод хлористым магнием или кальцием, в количестве 1,0-20 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудроном >кировым в количестве 8-12 мас,% и омыленной массой от очистки отработанного катализатора в количестве 1-10 мас.% в пересчете на жир1788963 ные кислоты. После доомыления, сушки мыльной основы и формования полученную вермишель или лепесток (стружку) термообрабатывают при температуре 120-160 С, П р и «л е р 1. «З котел загружа«от расчетное количество раствора кальцинированной и сухой соды для получения раствора соды концентрацией 30-35 мас.%.
Полученный раствор соды в котле нагревают до кипения. Затем в котел загружают жировое сырье согласно рецептуре.
Л(ировое сырье подают в нижнюю часть котла. Причем магниевые или кальциевые соли в количестве 1 0 мас. в пересчете на жирные кислоты, гудрон жировой в количестве
12 «лас. и омыле««ную массу от очистки отработанного катализатора в количестве
10 мас. в пересчете на жирные кислоты предварительно смешивают с частью жирового сырья, жирные кислоты которого име«от более низкий титр, в соотноше«<ии 1:1.
Далее проводят доомыление массы каустической содой.
Затем массу сушат на вакуум-сушиль«юй установке и формуют. Полученный после формования продукт (вермишель, лепесток) направляют на термообработку при температуре 120-160 С. Образующаяся парогазовая смесь используется при приготовлении раствора кальцинированной 11 каустической соды и варки мыльной основы.
Пример 2. Способ осуществляется как в примере 1. Маг«<иевь«е или кальциевые соли берут в количестве 20 мас. / в пересчете на жирные кислсть<, гудрон >кировой в количестве 8 мас., а о«ль<ленну«о массу от очистки отработанного катализатора в количестве 1 мас. в пересчете на жирные кислоты. Рецептуры Мь«л приведены в табл. I.
В табл.2 приведены физико-химические показатели образцов мыла, полученных по предло>кенному способу с магниевыми, а в таблице 3 — с кальциевыми солями, полученными обработкой барометрической сто <ной воды, соответствен«<о хлористым л«аг««ием и хлористым кальцием.
Как видно из табл,2 и 3 «<аилучшие результаты получают при использовании магниевых или кальциевых солей, полученных обработкой барометрической сточной воды хлористым магнием или кальцием в количесТВВ 1,0 — 20,0 мас.% в пересчете на жирные кислоты, гудрона жирового в количестве 812 «лас. и омыле««ной массы от очистки отработанного катализатора в количестве
1 — 10 «
При использовании магниевых или кальциевых солей в количествах менее 1,0 мас.7, в пересчете на жирные кислоты, гудрона жирового менее 8 мас. и омыленной массы от очистки отработанного катализатора в количестве менее 1 мас.%, в пересчете на жирные кислоты и при содержании магниевых или кальциевых солей более 20 мас., гудрона жирового более 12 мас. u омыленной массы отработанного катализатора более 10 мас. ухудшаются качественные характеристики мыла (табл. 2 и 3, содержание жирных кислот не более 85,8, температура плавления не более 207 C).
Замена магниевых солей нэ кальциевые по предложенному способу практически не влияет на физико-химические свойства целевого продукта: температура плавления находится в пределах 2 10-221 С, содержа««ие жир««ых кислот — 86,1 — 90,3 мас.%.
При использовании предложенного способа получения мыла хозяйственного и производственного назначения на 1 т, высвобождается 19,3 мас. жирных кислот саломаса растительных масел и 3,7 — 5,2 мас,% дефицит«<ых СЖК фракции CIc« — CII«, что существенно снижает себестоимость целевого продукта, 30 cD о р м у л а ll з о б р е T å II è «I
1. Способ получения мыла хозяйственного и производственного назначения, включающий нейтрализацию жирных кислот, жирового сырья кальцинированной со35 дой, последующее доомыление каустической содой. сушку II формование с получением мыльной вермишели или стружки, отличающийся тем, что, с цель«о увеличения содержания жирных кислот, no-.
40 вышения температуры, плавления мыла и снижения себестоимости целевого продукта, жировое сырье используют в смеси с . жировым гудроном в количестве 8,0 — 12,0 мас., омыленной маcñîé от очистки отра45 ботанного катализатора гидрирования жиров в количестве 1,0-10,0 мас.% и
«лаг««иевь««ли или кальциевыми солями в количестве 1,0-20,0 мас. в пересчете на жирные кислоты, причем соли получены
50 обработкой барометрических сточных вод мыловаренного производства кальцием или магнием.
2. Способ по п,1, отличающийся тем, что мыло после формования подверга55 ют термообработке при 120-160 С до содержания жирных кислот от 86 до 90 .
1788963
Таблица1
Рецептура мыла, ма (2 ) с.ь в расчете на 601 содержание ЖК
I I
Жировое сырье
3 4 5 аналог, известный способ
О 0
19,3
9,7
28,9 28,9
28,9 28,9
28,9 28,9
28,9!
5 2 I1,7 12 2 16 2
16,2
1,5
30,4
О 5,2
30,4 30,4
30,4 30,4
Комплексные кальциевые соли в пересчете на жир; ные кислоты или кальциевые 0
9,67
0,5 1,0
12,5 12,0
10,5 20,0 20,5 0
100 80 75 О
Гудрон жировой!
0,5 10,0 5,0
0,5 О
100 100
1,0
100
100 100
Итого
100 100
Т аблица 2
Показатель
5 аналог
Содержание жирных кислот в мыле по сушки и формирования, мас.Ф
61,1 62,1 61,9 61,6 61,4 61,3
61,5
0,23 0,19. 0,15
Содержание, мас.% свободной щелочи
0,17 0,21 0,25
0,25
0,95 0,70 О, 78 0,65 0,97 0,90
0,80 неомыляемых и неомыленнос о жира
2,50
3,10
1,87
34,9
2,70 2,30
2,00
1,!8
36,1
О, 15
36,5 наполнителя
Титр, С
0,05
34,6
0,15
3,1
Температура плавления после термообработки, С
198 220 217 210 207
Содержание жирных кислот после термообработки,мас. <
85,8 88,2 90,1 86,1
85,5
Жирные кислоты самомаса растительного масла
Жирные кислоты жира животного технич.
Синтетические жирные кислоты фракции
С -С
СсО С 16
Жирные кислоты соапстока
Магниевые соли, полученные обработкой барометрической сточной воды, в пересчете на жирные кислоты
Омыленная масса от очистки отработанного катализатора в пересчете на жирные кислоты кальцинированной щелочи
16,2
1 5
30,4
1,80 1,90
1,82 1,9Е
35,9 35.4
16,2
5,2
30,4 .
1788963
Продолжение табл.2
Г Т
l 1
19,3 19,3 19,3 19,3 19 3
3,7 3,7 5,2 5;2 5,2
9,7
Высвобождение дефицитных
СИК фр ции С 0 "С Ь
10 16
О,О
П р и м е ч а н и е. Температура плавления образцов: аналога - 191 С, в изв. способа - 194 С.
Т а б л и ц а 3
Образцы
Показатель
2а За
4а 5а аналог
Содержание жирных кислот в мыле до сушки и формирования, мас,Ф 60,9
61,7 61,2 61,3 61,5
62,4 62,1
Содержание, мас. 4: свободной щелочи
0,16
0,66
0,18
0,92
0,20
0,25
0,15
0,12
0,75
0>25, 0,80 кальцинированной соды 0,89
О 59
0,90 неомыляемых и неомыленного жира 2,40
2 ° 10
0,16
1,70
2,50
1,21
36,4
0,17
35,3
0,05 наполнителя
Титр, С
34,6
36,7
Температура плавления пос" ле термообработки,оС 194
213
204
221
215
Содержание жирных кислот после термообработки, мас.3 84„9
88 4 90 3 86 2 84 7
Высвобождение жирных кис" лот саломаса растительных масел, мас.Ф
19,3 19,3 19,3
19,3
19,3
9,7
Высвобождение дефицитных
СЖК фракции С1О-С,6,мас.Ф 3,7
3,7 5,2
5,2
5,2
1. Образцы с индексами 1а... 5а содержат соответственно кальциевые соли, полученные обработкой барометрической сточной воды, в таких же количествах, как и образцы 1... 5.
2. Температура плавления образцов: аналога - 191 С, изв.способа - 194 С
П р и м е ч а н и е.
Составитель Е,Буданцева
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор. С.Пекарь
Редактор
Заказ 82 Тираж. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Высвобождение жирных кислот саломаса растительных масел, мас.Ф
1,50
1,89
36,1
1,60
1,97
35,5
3,10
1,87
34,9