Способ производства чайно-фруктового напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , на консервных заводах и предприятиях производства безалкогольных напитков. Сущность: напиток с фруктовым вкусом и ароматом для детского и диетического питания на базе зеленого чая, предусматривает смешивание водных экстрактов зеленого чая и ткемалевого экстракта при соотношении от 1,5:8.5 до 1:9.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901217/13 (22) 09,11.91 (46) 23,01.93. Бюл, № 3 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) Э.B. Жордания, 3.Ю. Дзнеладзе и А.Ш.

Бурчуладзе (56) Патент США ¹ 4479975, кл. А 23 L 2/00, 1986, Авторское свидетельство СССР

¹ 839475, А 23 L 2/00, 1978.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных комбинатах и консервных заводах.

Известен способ производства тонизирующего чайно-цитрусового напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы, спиртовой вытяжки из кожуры плодов лимона и аскорбиновой кислоты и розлив напитка (а.с. СССР № 839475).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса получения напитка, Кроме этого, при экстракции цитрусовых измельченных плодов водой при соотношении 1:6 — 1:12 при 90100 С (воды) ухудшаются ароматические и вкусовые свойства, что отрицательно влияет на качественные показатели конечного продукта.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату являются напитки с фруктовым вкусом, предусматривающие добавление в кислотосодержащие напитки гидролизата

„,. Ж„„1789186 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОФРУКТОВОГО НАПИТКА (57) Использование: пищевая промышленность, на консервных заводах и предприятиях производства безалкогольных напитков. Сущность: напиток с фруктовым вкусом и ароматом для детского и диетического питания на базе зеленого чая, предусматривает смешивание водных экстрактов зеленого чая и ткемалевого экстракта при соотношении от 1,5:8.5 до :9. протеина в количестве 0,1 — 1 г на 1 л основы.

Гидролизат не должен иметь побочных запахов и вкуса и должен быть растворен в воде при рН 2,5 — 4, а также быть растворимым в холодной воде.

Недостатком известного способа является то, что при использовании гидролизата протеина, именно в напитках с повышенной кислотностью, не исключено образование побочных запахов, что отрицательно влияет на аромат и вкус конечного продукта.

Целью изобретения является производство чайного экстракта с фруктовым ароматом и вкусом, предназначенного для детского и диетического питания, Поставленная цель достигается тем, что в качестве основного компонента для получения целевого продукта используется водный экстракт зеленого чая, водный экстракт ткемали и виноградный сок, В качестве гидролиэата используется водный чайный экстракт, который добавляется в водный ткемалевый экстракт. При термической обработке смеси экстрактов ткемали и чая, образуется фруктовый вкус, который

1789186

Соотношение экст акта чая и ткемали

Показатель

2:8

2,5:7,5

1"9

1,5:8,5

0,5:9,5

Зеленый

Чайно-ткемалевый

Кисловатый

Зеленый

Настой

Аромат

Зеленый

Чайно-ткемалевый

Кисловатый

Зеленый

Зеленый

Ткемалевый

Ткемалевый

Вкус

Танин, /100 Mï

65

50 усиливается при купажировании с виноградным соком.

Предложенный способ осуществляется следующим образом, Зеленый байховый чай экстрагируют кипятком в течение 15 мин. Полученный экстракт фильтруют. Плоды ткемали экстрагируют трехкратно при температуре

95 — 100 С в течение 25 мин при соотношении сырья и воды 1:1 экстракт фильтруют, В отфильтрованный чайный экстракт добавляют ткемалевый экстракт и сахар-песок при соотношении 1:8:1 и кипятят 20 мин после чего фильтруют. Отфильтрованную смесь купажируют виноградным соком при соотношении 8:2. Продукт разливают в стеклянную тару и стерилизуют.

Существенные отличия совокупности отличительных признаков, дающих положительный эффект, заключаются в следующем: при термической обработке смеси водно-ткемалевого и чайного экстракта образуется новый аромат и вкус не характерный чаю и ткемали, Новые свойства (аромата и вкуса) оцениваются как фруктовый аромат и вкус; благодаря применению натуральных экологически чистых сырьевых ресурсов — зеленого чая, ткемали и винограда, полученный новый вид продукта можно использовать.как для детского, так и для диетического назначения.

Влияние соотношения водного экстракта чая и ткемали на качественные показатеФормула изобретения

Способ производства чайно-фруктового напитка, предусматривающий приготовление водных экстрактов зеленого байхового чая и фруктового экстракта, их купажирование и обработку экстракта, о тли конечного продукта, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, для образования фруктового вкуса и аромата оптимальным соотношением водного экстракта чая и ткемали являются от 1:9 до 1,5:8,5.

Предложенный способ получения чайного экстракта с фруктовым вкусом осуществляется следующим образом.

10 Пример 1. Зеленый чай в количестве

20 кг экстрагируется при 95 С (водой) в течение 15 мин. Полученный экстракт фильтруется. Плоды ткемали экстрагируются трех15 кратно в течение 24 мин при соотношении ткемали и воды 1;1. После каждой экстракции экстракты объединяются и фильтруются. К отфильтрованному экстракту вводят экстракт зеленого чая и сахар-песок при со20 отношении 8:1:1. Смесь кипятят в течении

20 мин. В процессе кипячения снимается пена. Смесь фильтруется и добавляется виноградный сок, в соотношении 4:1. Продукт разливается в стеклянную тару.

Пример 2. В водный экстракт ткемали, полученный в соответствии с примером

1, добавляют водный экстракт и сахар-песок при соотношении 7,5;1,5:1. Дальнейшая обработка осуществляется по примеру 1.

З0 Предложенная технология обеспечивает: получение нового вида пищевого продукта для детского и диетического назначения; получение экологически чистого напитка. л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа и улучшения качества, в качест40 ве фруктового экстракта используют водный экстракт ткемали, причем соотношение водного экстракта чая и ткемали при купажировании составляет от 1,5: 8,5 до 1;9, Фруктовый Фруктовый

Приятн. фрукт. Приятн. фрукт,