Патент ссср 178947
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е l78947
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 30h, 14
Заявлено 04.11.1963 (№ 818373/31-16) с присоединением заявки М
МПК С 12k
УДК 616 — 093:576.8.093.
33(088.8) Приор итет
Опубликовано 03.1!.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.III.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВС соющg g
ОАХЕ11И@
xaar| :: „." р
Автор изобретения
М. Е, Бекер
Заявитель
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Известные способы культивирования микроорганизмов путем глубинной ферментации предусматривают раздельное культивирование и обезвоживание.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что ферментацию и обезвоживание ведут одновременно в слое культуральной жидкости и в распыленном состоянии в потоке агента сушки.
Такое ведение процесса позволяет заметно интенсифицировать производство и улучшить качество получаемых препаратов.
Процесс ферментации в соответствии с предлагаемым способом осуществляют в герметических аппаратах в аэробных или анаэробных условиях. После наступления логарифмической фазы роста часть суспензии непрерывно отбирают из слоя жидкости и направляют в форсунки для распыления в объеме над уровнем ферментативного субстрата. В этот же объем со скоростью, достаточной для сепарации мелкой фракции распыленной суспензии, подают газообразный агент сушки. Более крупная фракция распыленной суспензии падает вниз и попадает в слой жидкости. Если процесс аэробный, то агентом сушки является воздух, и тогда при распылении раствора происходит и его частичная аэрация. В аппарат непрерывно подают питательную среду в количестве, равном объему унесенной мелкой фракции. Последняя обезвоживается во взвешенном состоянии и выносится из зоны ферментации в зону окончательной сушки. Скорость агента сушки регулируют таким образом, чтобы количество уходящей из аппарата сухой биомассы соответствовало скорости размножения. Газообразный агент сушки предварительно обеззараживают, обезвоживают и при необходимости подогревают. Для обеспе10 чения стерильности агент сушки желательно использовать по замкнутому циклу. Обезвоживают и обеспыливают газообразный агент сушки в скруббере, одновременно являющемся первой ступенью ферментации. В скруббер15 ферментатор непрерывно поступает питательная среда и осуществляется многократная циркуляция субстрата путем грубого распыления (так чтобы все капли падали вниз).
Падающие капли и стекающая по стенкам
20 пленка субстрата улавливают пыль, содержащую много клеток, которые, попадая в питательную среду, продолжают жизнедеятельность. Часть субстрата (по количеству, равная объему поступающей питательной среды) не25 прерывно подается в зону ферментации. Разделение процесса ферментации по двум аппаратам позволяет проводить ферментацию при различных концентрациях сухого вещества (ступенчатый режим). Для осмофильных кульзо тур в скруббере проходит лишь начальная фа178947
Составитель В. А. Таратута
Редактор Б, А. Шнейдерман Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: T. Н. Костикова и С. Н. Соколова
Заказ 590/16 Тираж 500 Формат бум. 60 901/8 Объем О,! изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д, 2 за фермептации (лаг-фаза), а для осмочувствительных культур — почти весь процесс ферментаци и.
Предмет изобретения
Способ культивирования микроорганизмов путем глубинной ферментации, отлачающий ся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества препарата, ферментацию и обезвоживание ведут одновременно в слое культуральной жидкости и в распыленном состоянии в потоке агента сушки.