Способ определения ингибирующих веществ в исследуемой пробе биологической жидкости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мблочнрй промышленности , в частнбст W. k Йбласти исследования и анализа материалов. Сущность изобретения: термофильный стрептокок культивируют на питательной среде, в качестве которой используют воду, взятую до и после промывки технологического оборудования для производства молочных продуктов , с добавлением к ней сухого молока, не содержащего ингибирующих веществ, при соотношении 1:10 соответственно.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5 G
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4807355/13 (22) 29 03;90 (46) 23,01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) Л.Г.Сафронова (56) Авторское свидетельство СССР № 857866, кл. G 01 N 33/04, 1981.
ГОСТ 23454-79.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области исследования и анализа матерйалов.
Известен способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте, предусматривающий культивирование тер. мофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гидрализовайного молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной.
Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в молоке, предусматривающий культивйрование термофильного стрептококка на питательной среде, содержащей растертую навеску творога или сыра с добавлением 10 мл гидролизованного молока и выявление ингибирующих веществ по изменению окраски среды в сравнении с контрольной, „„Я „„ I789919 А1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГЙБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ S ЙССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности. к области исследования и анализа материалов . Сущность изобретения: термофильный стрептокок культивируют на питательной среде, в качестве которой используют воду, взятую до и после промывки технологического оборудования для производства молочных продуктов, с добавлением к ней сухого молока, не содержащего ингибирующих веществ, при соотношении 1:10 соответственно.
Известен также способ обнаружения ингибирующих веществ в -молоке, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка на питательной среде и определейие по сине-фиолетовой окраске индикатора резазурина наличие ингибирующих веществ.
Недостаток способа в том, что он используется для определения ингибирующих веществ только в молочном продукте и не выявляет источник загрязнения.
Цель изобретения — более полное исключение попадания ингибирующих веществ в молочные продукты, Способ осуществляется следующим образом.
В 10 мл исследуемой пробы питательной среды. в качестве которой используют воду, полученную до илй после промйвки технологического оборудования, вносят 1 г сухого обезжиренного молока, ранее проверенного по отсутствие ингибиторов. затем
1789919 молочных фермах и предприятиях молочной и ромы шлен ности.
Формула изобретения отличающийся тем,что,сцельюболее полного иСключения попадания ингибируюСпособ определения ингибйрующих ве- щих веществ в молочные продукты, в качеществ в исследуемой пробе биологической 35 стае питательной среды используют воду, жидкости, предусматривающий культиви- взятую до. или после промывки технологиче рование термофильного стрептококка на ского оборудования для производства молопитательной среде и обнаружение с по- ка и молочнйх продуктов с добавлением к мощью индикатора резазурина наличия ин- ней сухого мОлока, не СОдержащего ингибигибйрующих веществ по узменению 40 рующих веществ, и соотношении 1:10 соотокраСки среды в" сравнении с контрольной, ветственно, Составитель Н.Абрамова
Редактор . Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор А.Мотыль
Заказ 347 Тираж ... Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 тщательно перемешивают до исчезновения . комочков и пастеризуют на водяной бане при 85 — 90ОС 10 мин, Затем охлаждают до,.„
45 С и вйосят 0,3 мл односуточной тесткультурй термофильного стрептококка, 5
Смесь перемешивают, выдерживают при
42-43 С в течение 2 ч. Затем добавляют 1 мл
0,05 g-ногУводйо,o раствора резаэурина с температурой,18-2 С, перемешивают и выдерживают,еще 15, мин. При наличии инги- 10 бируЬщих веществ окраска индикатора сине-фйолетовая, при их отсутствий и в контроле — розовая или белая.
Данный способ позволяет определять наличие ингибирующих веществ в техно- 15 логической воде и остаточных промывных водах после обработки молочного оборудования моюще-дезинфицйрующими свойствами, Тем самым позволяет выявить- " источник загрязнения товарного продукта,20 ингибиторами. Данный способ позволяет выявить источнйки попадания ингибирующих веществ в молоко и Молочные продукты с остатками загрязненной технологической воды или промывных вод при некачествен- 25 ной Санитарной обработке оборудования на
Пример. В стерильную пробирку с резиновой пробкой помещают 10 мл пробы технологической воды или остатков промывных вод из оборудования после обработки моюще-дезинфицирующими средствами.
Койтролем служит пробирка с 10 мл дистиллированной воды. В пробирки вносят по 1 г . сухого обезжиренного молока, ранее проверенного на отсутствие ингибитора. Содержимое пробирок тщательно перемешивают до исчезновения комочков и пастеризуют на водяной бане при 85ОС 10 мин. Затем охлаждают до 45 С in вносят 0,3 мл односуточной тест-культуры термофильного стрептококка.
Смесь перемешивают путем трехкратного перевертывания, выдерживают при 42ОС в течение 2 ч. Затем добавляют 1 мл 0,05 -но- го водного раствора резазурина с температурой 18 С, перемешивают и выдерживают при 42ОС еще 15 мин, При наличии ингибирующих веществ окраска индикатора синефиолетовая, при их отсутствии и в контроле— розовая или белая.