Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в непрерывных процессах изготовления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, с совмещением операций смешивания, тиражения и формования. Сущность изобретения: устройство включает темперируемый корпус с узлом загрузки и камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, канал для перемещения массы, донная часть которого имеет форму спаренных желобов, предматричную камеру с нагнетающими шевронными шестернями и фильерную камеру со съемной матрицей. Предматричная и фильерная камеры соединены между собой трубой перелива с приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры. В канале для перемещения массы установлены питающие валки с различными скоростью и направлением вращения. Каждый из валков оснащен лопастями, выполненными из штырей , закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90° относительно предыдущей и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков. 6 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 G 3/12

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4885923/13 (22) 24,11.90 (46) 23.01,93. Бюл. N 3 (71) Витебское производственное объединение "Монолит" им. 60-летия Великого Октября (72) И.Г. Зенькович и Ю.В. Рубенок (73) И.Г. Зенькович и Ю,В, Рубенок (56) Авторское свидетельство СССР

N 1329748, кл. А 23 G 3/12, 1988.

Авторское свидетельство СССР

N 507302,,кл. А 23 G 3/12, 1976. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС (57) Использование: в непрерывных процессах изготовления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, с совмещением операций смешивания, тиражения и формования.

Сущность изобретения: устройство включает темперируемый корпус с узлом загрузки

Изобретение относится к области кондитерского производства, в частности к устройствам для непрерывного изготовления кондитерских масс, и может быть использовано при изготовлении пластов тираженного ириса.

Цель изобретения — расширение эксплуатационных возможностей и повышение производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования. Ы«» 1790374 АЗ и камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, канал для перемещения массы, донная часть которого имеет форму спаренных желобов, предматричную камеру с нагнетающими шевронными шестернями и фильерную камеру со съемной матрицей. Предматричная и фильерная камеры соединены между собой трубой перелива с приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры. В канале для перемещения массы установлены питающие валки с различными скоростью и направлением вращения. Каждый из валков оснащен лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол

90 относительно предыдущей и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков. 6 ил.

На фиг. 1 показан общий вид устройства для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс в трех проекциях; на фиг. 2 — взаимное расположение питающих валов в зоне перемешивания рецептурных компонентов (разрез  — В на фиг. 1); на фиг.

3 — расположение питающих валов в зоне нагнетающих элементов(разрез Б-Б на фиг, 1); на фиг. 4 — механизм регулирования истечения массы из фильерной камеры (разрез à — Г на фиг. 1); на фиг, 5 — конструкция питающего вала левого направления лопа1790374 лом 29 загрузки и темперируемым корпусом

8, съемной матрицы 17 с формующим каналом и устройства регулирования количества массы с механизмом 20 регулирования истечения массы по трубе 6 перелива из фильерной камеры 16.

Мешалка-транспортер 7 с узлом 29 загрузки компонентов кондитерской массы размещена в темперируемом корпусе 8 и представляет собой функционально совмещенные механизм приготовления и транспортирования массы и валковый питатель.

При этом в корпусе 8 мешалка-транспортера 7 расположен сдвоенный желобообразный канал 9 для перемещения массы, а между корпусом 8 и каналом 9 (см, фиг. 2) располо>кены ребра 12 жесткости с отверстиями 30 для циркуляции воды.

Желобообразный канал 9 (см, фиг,- 2) предназначен для перемещения массы и расположения двух питающих валов 10 и 11 с лопастями, установленными с разными углами подъема дуговых элементов 26 лопастей, с различными скоростями и направлением вращения (левого и правого направлений).

Питающие валы 10 и 11 (см, фиг, 5 и 6) состоят из собственно валов 24 с закреплен ными на них диаметрально противоположными штырями 25, которые сдвинуты при каждом шаге на 90 относительно друг друга, а к концам штырей 25 прикреплены в обратном направлении относительно направленности вращения лопастей дуговые элементы 26 лопастей. Концевая часть канала 9 корпуса 8 расположена над входной частью нагнетателя 5.

Нагнетатель 5 расположен под концевой частью мешалки-транспортера 7 и выполнен в виде двух нагнетающих элементов

18 (шевронных шестерен), размещенных в темперируемом корпусе 13 с отверстиями

31 для циркуляции воды (см. фиг. 3), B корпусе 13 нагнетателя 5 образованы бункерная камера 14, нагнетательная полость 15 и фильерная камера 16. При этом B бункерной камере 14 располо>кены концы валов 10 и 11 мешалки-транспортера 7, нагнетательная полость 15 образована внут15

55 сти (вид по стрелке D на фиг. 2); на фиг. 6— конструкция питающего вала правого направления лопасти (вид по стрелке Е на фиг.

2), Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс (см, фиг. 1) содержит каркас 1, в котором размещены отсек 2 электропривода, отсек 3 электрошкафа, панель 4 управления, нагнетатель 5 готовой массы с трубой 6 пе- "0 релива массы, мешалка-транспортер 7 с узренними стенками корпуса 13 и нагнетающими элементами 18, а фильерная камера

16 размещена между нагнетательной полостью 15 и съемной матрицей 17.

Механизм регулирования количества кондитерской массы в фильерной камере

16 состоит из трубы 6 перелива избыточного количества массы, соединяющей фильерную 16 и бункерную 14 камеры нагнетателя 5, и приспособления 20 регулирования истечения массы из фильерной камеры 16, состоящего из отверстия 21 s трубе 6, гайки 22 и корпуса 23 с резьбами (см, фиг. 4).

Кроме того, все концы питающих валов

10 и 11 и валов нагнетающих элементов 18 находятся на герметизирующих опорах 19.

Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс работает следующим образом.

Посредством электропривода 2 и панели 4 управления приводят во вращение питающие валы 10 и 11 мешалки-транспортера

7, Затем компоненты 27 и 28 массы (кусочки кондитерской массы и сироп) загру>кают в узел 29 загрузки массы, где они с помощью вращающихся навстречу друг другу валов 10 и 11, снабженных дуговыми элементами 26, перемешиваются и перемещаются в зону нагнетателя 5 готовой массы.

За время перемещения компоненты 27 и 28 массы перемешиваются, тиражируются, а готовая масса поступает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, т.е. в зону нагнетающих элементов 18. Из-за разности линейных скоростей питающих валов 10 и 11 мешалки-транспортера 7 относительно нагнетающих элементов (шевронных шестерен) 18 нагнетателя 5 готовая масса надежно втирается во впадины зубьев шестерен 18, при вращении которых масса, проходя через нагнетающую полость 15 и поддерживая стабильность давления, поступает в фильерную камеру 16 и через матрицу 17 выдавливается требуемыми пластами, которые укладываются в подводимые формы (на черт, не показаны) для оформления готового продукта.

Для плотного заполнения подводимых под матрицу 17 форм и поддержания стабильного давления в фильерной камере 16 избыточный объем массы из нее по трубе 6 перетекает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, при этом объем перетекания регулируется приспособлением.

По мере загрузки компонентов 27 и 28 кондитерской массы процесс ее приготовления и формования пластов из нее производится непрерывно вышеописанным образом.

1790374

27

1271 гг г

Практическое применение устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования поФормула изобретения устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, включающее корпус с каналом для перемещения кондитерской массы, оборудованный парой питающих валков, размещенный в начале канала узел загрузки, предматричную камеру с входящими в нее концами питающих валков и расположенными под ними нагнетающими элементами, оси вращения которых параллельны осям питающих валков, фильерную камеру со сьемной матрицей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования, оно оборудовано в зоне узла загрузки камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, корпус выполнен темперируемым, канал для перемещения зволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить производительность работы, кондитерской массы в донной части имеет

10 форму спаренных желобов, а питающие валки в нем установлейы с различной скоростью и направлением вращения, каждый из валков оснащен лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через

15 равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90 относительно предыдущей, и дуговых элементов, соединяющих концы

20 штырей 8 направлении, противоположном вращению валков, при этом на валке с меньшей скоростью вращения штыри расположены на меньшем расстоянии друг от друга, нагнетающие элементы представляют со25 бой две шевронные шестерни, а предматричная и фильерная камера соединены трубой перелива с закрепленным на ней приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной ка30 меры, 1790374

1790374 -r

1790374

Составитель О, Бакулина

Техред М.Моргентал Корректор О, Кравцова

Редактор Т, Куркова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 355 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5