Жевательная резинка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности , в частности в кондитерской промышленности , и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки для повышения пластичности жевательной резинки и улучшения вкусовых качеств . Сущность изобретения: в состав вводят концентрат масла облепихового в количестве (0,5-1,5)% и облепиховую пасту (3,0-10,0)%. Полученная жевательная резинка имеет мягкую консистенцию и сохраняет специфический вкус облепихи при жевании длительное время.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 G 3/30
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Й ЫЙИНМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К ПАТЕНТУ (21) 4860804/13 (22) 20.08.90 (46) 23.01.93. Бюл. N 3 (71) Научно-производственное объединение
"Алтай" (72) З.А, Русинович, Г.М. Плешакова, В.С. Аксельрод, А,А, Лобанова и Б.М. Аникеев (73) Научно-производственное объединение
"Алтай" (56) Рецептура на жевательную резинку РЦ
18-8-901-80, ТУ 10 04 08 32 — 1989. (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки.
B качестве основных компонентов используются полимерная основа, патока, спирт этиловый и сахар.
Известен состав жевательной резинки, содержащий, мас.%: Основа по ТУ 84 — 938—
82 марки ОП-3 20,8%, в том числе
Бутил каучук 3,47
Парафин 3,47
Бальзам модифицированный 6,93
Олигомер винила цетата 6,93
Патока 1 6,6
Спирт этиловый 1,4
Масгз эфирное мятное 0,6
Сахар Остальное
Недостатками этого состава являются: недостаточная степень пластификации полимерной основы и, как следствие, низкая
„„ Ы„„1790375 А3 (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, и может быть использовано при изготовлении жевательной резинки для повышения пластичности жевательной резинки и улучшения вкусовых качеств, Сущность изобретения: в состав вводят концентрат масла облепихового в количестве (0,5-1,5)% и облепиховую пасту (3,0 — 10,0)%. Полученная жевательная резинка имеет мягкую консистенцию и сохраняет специфический вкус облепихи при жевании длительное время. пластичность жевательной резинки; нестойкие вкусовые качества; ограниченное содержание растительных полезных веществ, попадающих в организм при жевании, Цель изобретения — повышение пластичности и улучшение вкусовых качеств.
Поставленная цель достигается тем, что в состав жевательной резинки, содержащей полимерную основу, патоку, спирт, сахар вводят дополнительно концентрат масла облепихового с содержанием каротиноидов не < 280 мг % и пасту облепиховую с влажностью 5 — 25%. При этом содержание указанных компонентов должно быть в следующем соотношении, мас. „;
Основа полимерная 20-35
Патока 13-18
Спирт 0,2-2,0
Концентрат масла облепихового 0,5 — 1,2
Паста облепиховая 3,0 — 10,0
Сахар Остальное
1790375
35 Формула изобретения
Жевательная резинка, содержащая полимерную основу, патоку, пластификатор, этиловый спирт и сахар, отличающаяся тем, что, с целью повышения пластичности и улучшения вкусовых качеств жевательной резинки, она дополнительно содержит облепиховую пасту с содержанием влаги 5—
25, а в качестве пластификатора— концентрат облепихового масла с содержанием каротиноидов не менее 280 мг при следующем соотношении мас, :
Полимерная основа
Патока
Этиловый спирт
Указанный концентрат облепихового масла
Указанная облепиховая паста
Сахар компонентов, 20-35
13 — 18
0,2 — 2,0
0,5 — 1,2
3 — 10
Остальное
Составитель 3. Русинович
Редактор Т. Куркова Техред М,Моргентал Корректор О Кравцова
Заказ 355 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Пример 1. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску 20 мас.ч. основы, добавляют 13 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре 50 С. Затем отключают обогрев смесителя и добавляют навески спирта -0,2 мас.ч., концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 300 мг — 0,5 мас.ч. и пасты облепиховой — 3,0 мас.ч. с содержанием влаги 14 . После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахара в виде пудры в количестве 63,3 мас.ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.
Пример 2, В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 25 мас.ч., добавляют 15,5 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин. при температуре
50 С, Затем отключают, обогрев смесителя и добавляют 1,5 мас.ч, спирта. 0,75 мас,ч. концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 340 мг и 8,75 мас.ч, пасты облепиховой с влажностью 12 .
После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин. В последнюю очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 48,5 мас,ч, с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают, Пример 3. В обогреваемый смеситель загружают предварительно подготовленную навеску основы в количестве 35 мас.ч., добавляют 18 мас.ч. патоки и перемешивают в течение 15 мин, при температуре 50 С, Затем отключают обогрев смесителя и добавляют 2 мас.ч. спирта, 1,2 мас.ч, концентрата масла облепихового с содержанием каротиноидов 480 мг и 10 мас,ч, пасты облепиховой с влажностью 10 . После загрузки каждого компонента массу перемешивают в течение 10 мин, В последнюю
20 очередь загружают навеску сахарной пудры в количестве 33,8 мас,ч. с одновременным вымешиванием до получения однородной массы (но не более 2 ч) при фактической температуре. Готовую массу жевательной резинки выгружают из смесителя и охлаждают.
Жевательная резинка предлагаемого состава имеет мягкую консистенцию при комнатной температуре, кисло-сладкий вкус
30 облепихи с сахаром. Содержит каротиноиды 3 — 5 мг .