Способ получения сухого концентрата мелассы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Область применения - кормопроизводство . Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую суш ку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120-130°С в течение 2-3 ч. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 4
C)
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847124/15 (22) 03.05.90 (46) 30.01.93. Бюл. N 4 (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (72)Д,В.Кацитадзе, Л,А.Гелашвили, Н.Д.Шуб итидзе и Н.А.Да вита ш вили (56) Авторское свидетельство СССР
М 946487, кл. А 23 К 1/02, 1982, Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения: повышение качества кормового продукта.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, 2 г известняковой муки, 8 г мелассы и 14 г шрота соевого (в соотношении 1:4:7), тщательно перемешивают и сушат в барабанной сушилке при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.
После этого полученный сухой продукт охлаждают и измельчают, Хранение осуществляется в полиэтиленовых мешках, ВыпуСк сухого концентрата мелассы в таких соотношениях компонентов даст воэможность осуществить ввод мелассы в комбикорма до 8%, Ввод сухого концентрата мелассы дает возможность полностью или частично исключить из рецептов комбикормов добавление известняковой муки и ш рота, Химический состав сухого концентрата мелассы, содержащий соевый шрот и известняковую муку следующий: влажность—
5,5%, сырой протеин 29„18%, сырая клетчатка — 7,9%, содержание сахара 29-32%, сы Ы» 1790897 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МЕЛАССЫ (57) Область применения — кормопроизводство. Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую сушку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.
2 табл. рая зола — 17,42%, кальция — 2,41%, сырой жир — 1,16%, БЭ — 38,84% pH — 6,5, Физико — механические свойства: объемная масса — 588 г/м, угол естественного откоса — 380, сыпучесть — 10 балл.
В табл.1 и 2 представлены результаты исследований по изменению влажности и содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени сушки.
Данные табл,1 и 2 показывают, что оптимальным режимом получения сухого концентрата мелассы можно считать температуру сушки 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч, так как при такой температуре содержание сахара остается на исходном уровне и влажность продукта не превышает 0,6-1,1%, Формула изобретения
Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание жидкой мелассы с адсорбентом и последующую сушкусмеси, отл ича ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества кормового продукта, в качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и
1790897 смешивают их с мелассой в соотношении смесипроводятпритемпературе120-130 С соответственно 1:7:4, а сушку полученной в течение 2 — 3 ч.
Таблица 1
Изменение влажности в сухом концентрате мелассы в процессе сушки при различной температуре и времени
Таблица 2
Изменение содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени
Составитель Г.Мазаева
Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор VI.Шулла
Редактор
Заказ 106 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101