Способ получения кормовой рыбной муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в кормопроизводстве. Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1:7, при рН 5,0 в течение 1-3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕ НТ НО Е
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
6 4
О
СО
00 (21) 4474253/15 (22) 17.08.88 (46) 30.01.93, Бюл. М 4 (71) Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.Я.Полищук, Г.С,Кристоферзен и И.И,Сафронова (56) Борисочкина Л.Т„ Дубровская Т.А. Технология продуктов из океанических рыб. M.:
Агроп ромиздат, 1988, с.15-180.
Изобретение относится к рыбной промышленности, к технологическим процессам по производству рыбной кормовой муки, в частности, к технологии получения муки из рыбного сырья с нежной консистенцией тканей.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1. К 400 г рыбы добавляют
60 мл 7% водного раствора танина, что соответствует массовой доле танина по отношению к сырью 1%. Выдерживают рыбу в течение 0,5; 1,0; 3,0; 6,0; 12,0; часов, постоянно орошая ее стекающим раствором танина. Затем рыбу измельчают и направляют на варку при т=95 — 100 K в присутствии антиокислителя ионола (0,03%), отделяют прессованием плотную часть и направляют ее на сушку, Выход рыбной муки составляет соответственно 17,4; 18.5; 18.5; 17,5; 17,6. Потери белковых веществ с подпрессовым бульоном, характеризуемые содержанием общего азота, составляют 1,3; 1,1; 1,1; 1,2;
1,2%.
„„Я ÄÄ 1790898 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ
РЫБНОЙ МУКИ (57) Использование: в кормопроизводстве.
Сущность: берут раствор танина в концентрации 0,75% и смешивают его с рыбным сырьем в соотношении 1;7, при рН 5,0 в течение 1 — 3 ч. Затем обработанное рыбное сырье варят, прессуют и сушат.
Пример 2. К 400 г рыбы добавляют
100, 60, 40, 26 мл соответственно 4%, 7%, 10%, 15% водного раствора танина, что обеспечивает одинаковую массовую долю танина (1%) и разное соотношение рыбараствор. Выдерживают рыбу в течение 1 часа, Дальнейшую обработку ведут как в предложенном примере 1. Выход муки составляет соответственно 17,3; 18,5; 17,8;
17,4%
Пример 3, К 400 г рыбы добавляют 60 мл 7% водного раствора танина (массовая доля танина 1%), подкисленного до рН=5,4:
5,0; 4,6. Выдерживают рыбу в течение 1 часа. Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно: 18,9; 19,4; 18,4. Содержание обще-го азота в бульонах составляет 0,97; 0,95;
1,0.
Пример 4. К 400 г рыбы добавляют 60 мл соответственно 5%, 3%, 1%, 7% раствора танина, подкисленного до рН=5,0, что обеспечивает одинаковое соотношение рыба-раствор и разную массовую долю танина
0,75; 0,5; 0,25%. Выдерживают рыбу в тече1790898
20
30
40
50
Составитель Е.Майстренко
Техред М.Моргентал Корректор И.Шмакова
Редактор Н,Егорова
Заказ 106 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ние 1 часа, Дальнейшую обработку ведут как в примере 1. Выход муки составляет соответственно 19,4; 18,5; 18,0%. Содержание общего азота в бульонах 0,96, 1,0; 1,1%.
Перекисные числа липидов рыбной муки со- 5 ставляют 0,15; 0,16; 0,19%.
Использование изобретения обеспечивает увеличение выхода рыбной муки на
1,4% и снижение содержания продуктов. окисления липидов в 3 — 4 раза, 10
Формула изобретения
Способ получения кормовой рыбной муки путем варки сырья, прессования и сушки отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта сырье перед варкой обрабатывают раствором танина при рН 5,0 в течение 1 — 3 ч, сырье и раствор танина берут в соотношении 7:1, причем конечную концентрацию танина устанавливают равной 0,75%,