Многоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в быту и пищевой промышленности , преимущественно в мясорубках . Сущность изобретения: нож к измельчителю пищевых продуктов, содержащий корпус с центральным отверстием, перья с лезвиями криволинейной формы, торцовые грани перьев образованы отрезками дуг окружности с центром, расположенным в центральной оси ножа, режущие кромки лезвий образованы отрезками дуг окружностей, центры которых лежат на рядом расположенном пере на расстоянии , равном половине радиуса окружности торцевых граней, причем угол резания каждого лезвия составляет 35-50°, а образующая переднюю поверхность лезвия - прямая. 2 ил.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 В 02 С 18

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4874046/13 (22) 06.08.90 (46) 30.01.93. Бюл. № 4 (75) М.П.Щепин (56) Авторское свидетельство СССР и 814313, кл. В 02 С 18/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

¹ 844050, кл. В 02 С 18/36. 1981, (54) МНОГОПЕРЬЕВОЙ НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: в быту и пищевой промышленности, преимущественно в мясорубках. Сущность изобретения: нож к изИзобретение относится к режущим элемЕнтам устройств для измельчения продуктов и может быть. использовано в пищевой и других отраслях промышленности, в бытовых мясорубках, Известен многоперьевой нож к устройству для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками, . соединенные в виде крестовины.

Недостатком этого ножа является низкая эффективность процесса измельчения и большие трудозатраты

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является многоперьевой нож к лзмельчителю продуктов, включающий корпус с центральным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, передняя поверхность каждого пара выполнена вогнутои, причем кривая лезвия onðåäånÿется уравнением г = а тУТ+ 2 p ctg гт, а угол резания составляет 70-80".

„„. Д „„1791020 А1 мельчителю пищевых продуктов, содержащий корпус с центральным отверстием, перья с лезвиями криволинейной формы, торцовые грани перьев образованы отрезками дуг окружности с центром, расположенным в центральной оси ножа, режущие кромки лезвий образованы отрезками дуг окружностей, центры которых лежат на рядом расположенном пере на расстоянии, равном половине радиуса окружности торцевых граней, причем угол резания каждого лезвия составляет 35-50О, а образующая переднюю поверхность лезвия— прямая, 2 ил.

Недостатком такого ножа является затруднительный подвод измельчаемого продукта к режущей кромке лезвия, недостаточная эффективность измельчения и Bbl" сокие энергозатраты.

Целью изобретения является снижение 4 энергозатрат при измельчении продукта и Ч, „) повышение качества измельчения. а

Это достигается тем, что в многопером ноже к измельчителю продуктов, содержащем корпус с центральным отверстием и лезвия криволинейной формы, режущие кромки лезвий представляют собой дуги окружностей с центрами, распбложенными на осях симметрии на расстоянии в половине радиуса от центра нома, образующая передняя плоскость лезвия прямая, а угол резания равен 35-50

На фиг. 1 показан нож со стороны, обратной рабочей торцовой поверхности; на фиг, 2 — сечение А-А на фиг, 1, Нож содержит корпус 1 с центральным отверстием 2 и лезвия 3 крйволинейной

1791020

Составитель M. Щеп ин

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор 3 Салко

Редактор Л. Павлова

Заказ 112 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 формы, режущие кромки 4 которых представляют собой дуги окружностей с центрами, расположенными на осях симметрии на расстоянии в половине радиуса от центра ножа. Образующая переднюю плоско сть лезвия прямая, а угол резания равен

35-50о.

Нож работает в паре с решеткой (не показана) следующим образом.

Под действием шнека, например, в бытовой мясорубке перерэбатывэемый продукт (мясо) вдавливается в отверстия решетки. Решетка неподвижна, а нож вращается, Часть продукта, зашедшая в отверстия решетки, срезается режущими кромками лезвия ножа и отверстия решетПо мере удаления от центра ножа уменьшается угол врезанйя лезвия в продукт, следовательно, уменьшается усилие на отрезание продукта, и чем меньше будет этот угол, тем легче происходит процесс измельчения продукта, На усилие процесса измельчения влияет и угол резания лезвия.

Чем он будет меньше, тем легче идет ïðîцесс измельчения продукта.

В опытном образце он равен 36, Использование предлагаемого ножа в бытовых мясорубках позволит уменьшить усилие на переработку мяса и повысить ка5 чество получаемого фарша, Формула изобретения

Многоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов, преимущественно мяса, 10 содержащий корпус с центральным отвер стием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, торцовые грани которых образованы отрезками дуг ок15 ружности с центром, расположенным на центральной оси ножа, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения усилий при измельчении, режущие кромки лезвий обра- зованы отрезками дуг окружностей центры

20 которых лежат на рядом расположенном пере, на расстоянии от центральной оси симметрии йожа, равном половине радиуса окружности торцовых граней, при этом угол резания каждого лезвия составляет 35-50, 25 а образующая переднюю поверхность лезвия — прямая,