Способ определения массовой доли лактозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИС ГИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4839435/13 (22) 14.06.90 (46) 30.01.93. Бюл. N. 4 (75) Е.А, Фетисов, Р,М. Линд и Н,В. Терехова (56) Скурихин Н.М„Линке О,Э„Фролова Г.Ф„
Лось Т.И. Использование газовой хроматографии для изучения содержания сахаров при кулинарной обработке некоторых овощей.
Вопросы питания, 1980, М 6, с. 59 — 64.
Standart IDE 79-1977-Milk and milk
products. Determination of lactose in the
presence of other reducing substances, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ
ДОЛИ ЛАКТОЗЫ (57) Назначение: молочная промышленность, контроль состава безлактозных проИзобретение относится к молочной промышленности, а именно к контролю состава безлактозных продуктов для питания детей, и может быть использовано на молочноконсервных комбинатах, специализирующихся на выпуске соответствующих продуктов.
Целью изобретения является сокращение времени и снижение себестоимости определения.
Для осуществления данного способа навеску исследуемого продукта растворяют в воде, белки и жир удаляют из раствора путем подкисления его соляной кислотой и ! ентрифугирования, раствор нейтрализуют идроксидом натрия до рН 4,8 + 0,05, в раствор вносят Р -галактоэидазу и ортонитрофенил- P -D-галактопиранозид (ОН Ф Г), перемешивают, смесь нагревают до 80 + 0,5
С, охлаждают в ледяной воде, вносят в смесь раствор гидроксида натрия, вновь охлажда ЫП, 1791771 А1 (51)5 G 01 N 33/04 дуктов для питания детей. Сущность изобретения; навеску исследуемого продукта растворяют в воде, Белки и жир удаляют из раствора путем подкисления. Полученный раствор нейтрализуют до рН 4,8 и вносят P -raëàêòosèäàçó и ортонитрофенилP -D-галактопиранозид, перемешивают, смесь нагревают до 80 С, охлаждают в ледяной воде, вносят в смесь раствор гидроксида натрия, вновь охлаждают в ледяной воде, повторно нагревают до 85 С, охлаждают на воздухе и измеряют значение оптической плотности полученной смеси на длине волны 305 — 325 нм, коррелирующее с содержанием лактозы в продукте, ют в ледяной воде, нагревают до 85 0,5 С, охлаждают на воздухе и измеряют оптическую плотность смеси на длине волны
315 : 10 нм против раствора, полученного в результате холостого опыта. По величине оптической плотности, пользуясь данными 0 об оптических плотностях, полученных при а исследовании калибровочных растворов, определяют содержание лактозы в продукте.
Отклонение от вышеприведенных параметров определения на величину, большую чем указанный допуск приводит к возрастанию погрешности определения в 2-3 раза (с
10 Д относительных до 20 — 30. ), . Ь
Пример, Анализу подвергают низколактозную молочную смесь с солодовым экстрактом.
Приготовление раствора фермента. Навеску 0,125+ 0,001 гР-галактозидазы помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, э приливают около 15 см дистиллированной
1791771
25 долю лактозы s продукте. BC данном случае
Составитель
Техред М,.Моргентэл
Корректор Н,Ревская
Редактор
Заказ 150 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издл" ельский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 воды, растворяют и доводят водой до метки.
Раствор хранению не подлежит, Приготовление раствора ОНФГ. Навеску 0,020 + 0,001 г ОНФГ (ортонитрофенил -0-галактопиранозида) помещают в пробирку, добавляют 5 см дистиллированной воды и растворяют. Хранят раствор при температуре не выше 0 С не более 10 дней.
Приготовление растворов сравнения.
Растворы сравнения готовят, растворяя в воде сахарозы и лэктозы.
Для случая продукта "Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом", содержащим лактоэы — не более 0,4 а других углеводов — 48,9оь, состав растворов сравнения следующий:
Раствор 1, г:
Лактоза 0,021
Сахароза 16.300
Вода До 100,000
Раствор 2, г;
Лактоэа 0,021
Сахароза 16,300 ,Вода До 100,000
Раствор 3, г:
Лактозэ 0,021
Сахароза 16,300
Вода До 100,000
Проведение измерения, Навеску 50+ 0,1 г анализируемого продукта растворяют в 100 см воды с температурой 65 + 5О С, - B полученный теплый раствор вносят по каплям при непрерывном перемешивании концентрированную соляную кислоту до начала осаждения белка. Выждав 5 — 7 мин, осадок отделят центрифугированием.
В осветленную сыворотку вносят по каплям 20 -ный раствор гидроксида натрия и концентрированную соляную кислоту до достижения рН 4,8+ 0,05.
Полученный раствор в количестве 1 см помещают в пробирку. В эту пробирку микрошприцом вводят по стенке 10 мкл раствора фермента и 5 мкл раствора ОНФГ, содержимое пробирки осторожно перемешивают. Пробирку помещают нэ 5 мин нэ водяную баню с температурой 85+ +0,5О С, Затем пробирку помещают в ледяную воду нэ 3 мин, а потом в нее вносят 0,1 см
20 -ного раствора гидроксида натрия, выдерживают в ледяной воде еще 1 мин и переносят в водяную баню с температурой
85+ 0,5 С на 5 мин, затем охлаждают на воздухе в течение 1 мин.
Содержимое пробирки переливают в кювету фотокалориметра с рабочей длиной
5 мм и измеряют оптическую плотность раствора на длине волны 315 + 10 нм против раствора, полученного в результате холостого опыта.
Холостой on ыт проводят аналогично вышеописанному, заменяя анализируемый продукт равным количеством воды, Также проводят опыты и с калибровочными растворами, Полученные значения оптических плотностей сопоставляют.
Так, при исследовании продукта было получено значение оптической плотности, равное 0,570, а при исследовании калибровочных растворов — соответственно 0,405;
0,732; 0.990.
Массовые доли лактозы в калибровочных растворах соответствуют следующим массовым, долям лактоэы в исследуемом продукте: 0,065; 0,130 и 0,2007. По результатам исследования калибровочных растворов строят калибровочную прямую; пользуясь которой определяют массовую
30 она равна 0,10;ь.
Формула изобретения
Способ определения массовой доли лактозы, предусматривающий растворение пробы исследуемого продукта, осаждение
35 жира и белков, внесение о -галэтозидазы, нагревание полученной смеси с последующим ее охлаждением, измерением значения оптической плотности и установлением массовой доли лактозы в зависимости от изме40 ренногозначения, отлича.ющийся тем, что, с целью сокращения времени и снижения себестоимости, дополнительно перед нагреванием в полученную смесь вносят ортонитрофенил- Р -О-галактопиранозид, а в
45 охлажденную — гидроксид натрия с последующим повторным нагревом и охлаждением до 20 С, причем измерение значения оптической плотности осуществляют в диапазоне длин волн 305-325 нм.