Способ определения типа молочной коровы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: животноводство, разведение крупного рогатого скота. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить надои и улучшить воспроизводство стада путем определения двух типов коров - с длящейся и с укороченной доминантой лактации, устанавливаемых по данным взвешиваний, первый раз на 2-3 день после отела и вторично-на 90-120 день лактации. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4843726/15 (22) 25,06.90 (46) 30,01.93. Бюл. М 4 . (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (72) С.Ф.Погодаев, А,А.Галкин и Н,В.Молчанова (73) Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (56) Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных, M,: Колос, 1967, с.290;

Бегучев А,П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

М.: Колос, 1969. с.119, 120, Изобретение относится к области животноводства, в частности, к разведению крупного рогатого скота и. может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах по производству молока.

Цель изо сретения — повышение точности способа определения типа молочной коровы.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, .включающем оценку животных по живой массе, особенностью является то, что оценку коров проводят по характеру изменения живой массы в период раздоя путем взвешивания животных на 2 — 3 день после отела и через 90-120 дней лактации, причем животных, не восстановивших исходную живую массу по истечении 90 — 120 дней лактацил относят к! типу — с делящейся доминантой лактации (ДДЛ), а восстановивших исходную живую массу — к II типу— с укороченнои доминантой лактации (УДЛ), „„Я2„„1792274 АЗ (s<)s А 01 К 67/02, А 61 В 10/00 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ (57) Использование; животноводство, разведение крупного рогатого скота. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить надои и улучшить воспроизводство стада путем определения двух типов коров — с длящейся и с укороченной доминантой лактации, устанавливаемых по да чным взвешиваний, первый раз на 2 — 3 день после отела и вторично — на 90 — 120 день лактации.

3 табл. и

Первый срок взвешивания (на 2 — 3 день после отела) обоснован тем, что далее происходит интенсивное использование питательных веществ тела животного на синтез .молока и, соответственно, интенсивное сни- © жение живой массы, достигающее одного килограмма и более в сутки, Второе взвешивание (на 90 — 120 день лактации) обосновы- Ь вается периодом раздоя, который у 98% коров заканчивается на отрезке лактации, ф равном 90 дням, считая от даты отела. Достигают же висших суточиих удава аа 120 ), дней лактации 100% коров, Таким образом, раньше указанного срока взвешивание нецелесообразно из-за незавершенности раздоя, позже — по причине спада лактационной деятельности, Тип коровы, определенный по характеру использования тканевых резервов на синтез молока в период раздоя после первого отела. сохраняется и в последующие

1792274 лактации. Коэффициент повторяемости составляет 0,7 для типа и 0,9 для II типа коров, Определив тип коровы после первого отела, можно далее отбирать животных для ремонта стада.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. На контрольном коровнике опытного хозяйства "Щапово" Москвоской области в 1966 — 1970 гг. изучали прод ктивнос ь-"коров "в первую лактацию первого и второго типов (табл. 1), Коров содержали в строго контролируемых условиях, кормили их по нормам ВИЖа.

Рационы составляли индивидуальные через каждые 2 недели, при этом учитывали удой, жирность молока, период лактации, живую массу.

Пример 2. В опытах, проведенных в

1980-1989 гг. на молочном комплексе опытного хозяйства "Щапово" Московской области, установлено, что коровы разных .. возрастов определяются на I и Н типы (табл.

2). Распределение коров на выделенные типы и соответственно разные удои наблюдались в числе животных заводской и средней упитайности молочного и молочно-мясного телосложения помесей черно-пестрой, голландской и голштинской пород разных кровностей и выраженности типа улучшающей породы.

Пример 3. В агрофирме "Щапово"

Московской области к коровам, отнесенным к типу с длящейся доминантой лактации — 1 тип, а также с укороченной доминантой лактации — II тип (новый способ), были подобраны по признаку живой массы коровы-аналоги, лактирующие в

1987-1988 гг. По известному способу, то есть по коэффициенту молочности, коровы аналоги были разделены на молочный и молочно-мясной типы.

Коровы, отнесенные к I и Й типам по новому способу проходили подготовку к отелу в сухостойный период, а также подвергались дифференцированному кормлению в период каждой лактации. У этих коров выявлена стабильная принадле>кность к соответствующему тийу, Коров, лактирующих в 1987-1988 гг„отнесенных к молочному и молочно-мясному типам по известному способу, оценивали на принадлежность к типу в последующие лактации (1988 — 1989 и 1989 — 1990 гг.).

В период лактации 1988-1989 гг, из числа коров, отнесенных к молочному типу в предшествующую лактацию, 4 головы имели коэффициент молочности меньше 800 кг, одна корова, отнесенная ранее к молочномясному типу, имела коэффициент молочности больше 800 кг, В период лактации

1989-1990 гг, из числа коров, отнесенных в предшествующую лактацию к молочно-мясному типу, 6 голов имели коэффициент молочности больше 800 кг, а две коровы, 10 отнесенные ранее к молочному типу, имели коэффициент молочности меньше 800 кг.

Все коровы с изменившимися коэффициентами молочности были отнесены соответственно к другому типу (табл. 3).

В результате отмечено следующее из15 менение молочной продуктивности коров.

За время наблюдения удой коров ДДЛ-типа увеличился с 4098 до 4693 кг, то есть на 595 кг; или на 14,5%, УДЛ-типа — c 3765 до 4018 кг, то есть на 253 кг, или на 6,7%. Продуктив20 ность коров, отнесенных к молочному типу повысилась с 4123 до 4407 кг. Рост продуктивности составлял 284 Kr, или 6,9%. Удой коров, отнесенных к молочно-мясному типу также нестабильность принадлежности определенной части коров к молочному и молочно-мясному типам.

Сервис — период у коров ДДЛ-типа сократился, у коров УДЛ-типа сохранился на том же уровне; у коров, отнесенных к молочному и молочно-мясному типам, он значительно увеличился, Следовательно, новый способ опреде30

35 ления типа коров имеет преимущества над известным. Его применение позволяет достигнуть более высоких показателей продуктивности животных. Он доступен для работников молочных ферм и комплексов.

40 изобретения

Ф ормула

Способ определения типа молочной коровы, включающий оценку животных по живой массе, отличающийся тем, что, с

45 целью повышения точности способа, оценку коров проводят по характеру изменений живой массы в период раздоя путем взвешивания животных на 2-3-й день после отела и через 90 — 120 дней лактации, причем животных, не восстановивших исходную живую массу по истечении 90-120 дней лактации, относят к I типу — с длящейся доминантой лактации, а восстановивших исходную живуюмассу — к ll типу с укороченной доминантой лактации.

25 увеличился на 292 кг, или на 8,1%. Отмечена

1792274

Таблица 1

Типы коров, их молочная продуктивйость за 90 дней после отела (1 лактация)

Молочный комплекс "Щапово" Московской области, 1966-1970 rr.

Таблица 2

Продуктивйость коров разных типов за последнюю законченную текущую лактации

Молочный комплекс "Щапово" Московской области, 1984 г.

Продолжение табл,2

Таблица 3

Удой, сервис-период и живая масса у коров разных типов, установленйых новым и известным способами в динамике лактаций.

Агрофирма "Щапово" Московской области, 1987 - 1990 rr.

1792274

Продолжение табл.3

Новый способ

Известный способ

Тип ко

l (ДДЛ) ов

Молочный

I I (УДЛ) Молочномясной

Живая масса одной головы,кг:

- после отела на 2-3 день

- после отела через 90 дней

- по данным бонитировки

Лактация 1988-1989 rr.

Число коров, голов

Удой, кг .

Продолжительность сервиспериода, дн, Живая масса одной головы,кг:

- после отела на 2-3 день

- после отела через 90 дней

- по данным бонитировки

Лактация 1989-1990 гг, Число коров, голов

Удой, кг

Продолжительность сервиспериода, дн.:

Живая масса одной головы, кг:

: -после отела на 2-3 день

- после отела через 90 дней

- по анным бонити овки

503

484

487

507

503

537

3782

3920

4234

4487

69

503

524

517

472

517

511

4693

4018

23. 4407

3907

:87

72

509

483

496

527

525

507

Составитель А.Павлов

Техред М.Моргентал

Корректор А.Мотыль

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 162 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5