Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ы, 1792301 АЗ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспУБлик (51)5 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ за

К ПАТЕНТУ. я

1 :-: . : .:;:.-.: .::.:;::,:-.:-- -:; -.; ::.::- 2 (21) 4943999/15 . —: ..: . - .: ::: .— (57) Изобретение относится к -кормопроиз(22) 06.03.91 . -:. . ::::,— .:-. ::. - . -".:.:. водству. Цель изобретения — снижейие се- (46)30.01.93. Бюл.bb4:,: ..:, :::;: бтеСтоимости продукта и повйшение его (71) Йелгородскйй сельскохозяйственный : биологической и кормовой ценнтостй. Это инстйтут (учебно-научный центр по сельско-: достигается путем двухразового скармлива- " . му хозяйству) . .,::: - -;:::.: - ....-:-: -:: ния . поросятам заменителя-цмельного мо(72) АЛО. Занкевич, И.А. Боцко имГ.H. Стейа-::. лока следующего состава, %: соевое молоко (73) Белгородский сельскохозяйственный 0,5; жидкий лйзин 0;5-3 5; метионин . институт — -:: . . - ... --. .. ;. -: 0,012-.0,05; треонин 0;005-0;04: .лейцин (56) Авторское свидетельство СССР .. .;.. 0,004 — 0;02; изолейцин 0,003 — 0;018; биомиМ 784049, кл. А 23 К 1/18,:1983, ..: ..; "": цин 0,002-0,006; витамин А 0,0037 — 0,011;

-,витамин D 0,003 — 0,009; витамин Е 0.001(54) 3АМЕЙЙТЕЛЬк ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 0,0035; вйтамин Bz 0,0002-0.0009, витамин

ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТ- . В12 0,000001 — 0,000004; животный жир ос.: ВЁННЫХЖИВОТНЫХ:: .:.;-.,:--::;:.:".,: тальное.4табл.., з . мн я . и

ЪГ .т

Изобретение относится к сельскому хо- : .. крахмала и выдерживают при комнатной зяйству, в частности к животноводству и -. " температуре 10-15 мин. Заменитель обез. кормлейию молодняка сельскохозяйствен- жиренного молока; полученный по йримеру, ных животных. При выращивании молод- 1, содер>кит сухих веществ, мас. : мука: 0 няка сельскохозяйственных животных пшеничная — 25, мука соевая — 5, крахмал — р известны заменители сухого обезжиренно- " 6, сыворотка творожйая — остальное. го молока, содержащие в своем составе со- Недостатками указанного заменителя евую муку, как наиболее богатую белком, являются; что способствует повышейию биологиче- высокая себестоимость конечного проской ценности конечного продукта. — . дукта (385 и 422 руб.);

Пример. для получения тонни заме -: низкая (75 C) температура инактиеации ) а нителя обезжиренного молока берут 7750 кг соевой муки, при которой антипитательные {,А) творожной сыворотки с содержанием сухих вещества сои — ингибитор трипсин и фервеществ 6% и при перемешивании вносят в .мент уреаза лйшь частично инактйвируютнее 290 кг пшеничной муки и 55 кг соевой " ся, что существенйо снижает питательность муки. Полученную смесь сгущают в 2-5 раз. конечного продукта и в конечном итоге сниОдновременно производится клейстериза- жает продуктивность молодняка; " - ция крахмала, для чего готовят 2250 кг 0,7, сложность и громоздкость техйологйчераствора щелочи на творожной сыворотке,. ского процесса приготовления .указанного в который вносят при перемешивании 75 кг заменителя.

1792301

Наиболее близким по сущности к заявленному изобретению является заменитель, содержащий в своем составе 40-50% сухого обезжиренного молока, горох, витаминный премикс.

Для получения такого заменителя на

100 кг продукта берут 15 кг ячменя, 5 кг . гороха, 10 кг лЪняйого семени и измельчают на «молотковой дробилке, В полученную смесь ВНосАТ 3 кг сахара и 1 кг мела, перемешивают и экст удируют на экструдате

КМЗ. Полученный экструдат измельчают на дробилке до состояния муки тонкого помола, Фосфатидный концентрат 3 кг растворяют в 10 кг подогретого до 60 С соевого масла. В последующем жировой фосфатид-. ный концентрат смешивают с размолотым зернобобовым экструдатом, сухим обратом (52 кг} и витаминным премиксом (1 кг). При скармливании такого заменителя, по данным авторов, среднесуточный йр«ирост молодняка повышается на 2,4-.5,9%, а стоимость 1 ц

3ЦМ составляет 67,65 и 61 руб.

Недостатком известного заменителя является высокое содержание в его составе (40 — 52%) сухого обезжиренного молока, что удорожает заменитель: незначительное повышение продуктивности молодняка животных (на 2,4 — 5,9%), что является недостоверным показателем и находится в пределах статистической ошибки, Цель изобретения — снижение себестоимости заменителя и повышение его биологической и кормовой ценности, Это достигается тем, что заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий белковую основу, жир животный, фосфатидный концентрат, витамины А и D, метионин, отличающийся тем, что, с целью снижения се.. бестоимости заменителя и повышения его биологической и кормовой ценнбсти в качестве белковой основы заменитель цельного молока содержит соевое молоко и дополни"тельно. содержит жидкий лизин, треонин, лейцин, изолейцин, биомицин, витамин Е и витамины группы В; В и Ва при следующем соотйошении компонентов, мас,%;

Соевое молоко 88,0-95,5

Фосфатидный концентрат 0,5-2,5

Жидкий лизин 0,5 — 3,5

Метионин . 0,012 — 0,05

Треонин . 0,005- 0,04

Лейцин . 0 004 — 0 02

Изолейцин 0,003 — 0,018

Биомицин 0,002-0,006

Витамин А 0,0037 — 0,011

Витамин D 0,003 — 0,009

Витамин Е 0,001 — 0,0035

Витамин Вг 0,0002 — 0,0009

Витамин В р 0,000001 — 0,000004

Жир животный Остальное

Новизна предлагаемого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных состоит в том, что для снижения себестоимости заменителя, повышения его биологической и кормовой ценности в состав ЗЦМ вводятся соевое молоко, аминокислоты, витамины.

Примеры конкретного выполнения, Для подтверждения эффективности данного ЗЦМ были проведены эксперимен10 тальные исследования в репродукторном свинокомплексе совхоза "Красный Перекоп" Херсонской области, . Экспериментальные исследования по эффективности использования предлагае20 мого ЗЦМ проведены на 5 группах помесных поросят аналогов (УСБ х ландрас) в двух опытах, в период выращивания в возрасте

0-2 месяца и 2-4 месяца.

В опыте при выращивании поросят 0 — 2 месяца, поросятам контрольной и опытных групп с 15-дневного возраста до отьема в 37 дней скармливали по 300 r комбикорма ПК52-2 и 700 г ЗЦМ на голову в сутки согласно схемы опыта.

30 Во втором опыте в возрасте 2-4 месяца поросятам скармливали комбикорм П К-52-2 по 1,2 кг на голову в сутки. Кроме того, поросятам контрольной и опытных групп скармливали ЗЦМ согласно схемы опыта из расчета 2 л на голову в сутки, Особенности

35 скармливания ЗЦМ в и I! опытах в период выращивания в возрасте 0 — 2 и 2-4 месяца заключались в следующем; поросята I контрольной группы получали стандартный

3ЦМ (ОСТ 49-17-71), основными компонентами которого являются сухое обезжирен40 ное молоко — 80%, жир кулинарный — 15%, концентрат фосфатидный — 5%, биомицин—

50 мг, витамин А — 30 мг, 0 — 10 мг на 1 л

45 ЗЦМ

Молодняку I! опытной группы скармливали ЗЦМ, состоящий из следующих.компонентов, мас.%: соевое молоко — 88,0, жир животный — 9,0, концентрат фосфатидный—

0,003, биомицин — 0,0025, витамин А—

0,0037, витамин D — - 0,003, витамин Š— 0,001, В2- 0,002, В12-0,000001 (табл.1). В 1 кг ЗЦМ

55. содержится 0,45 кг кормовых единиц и 31 г переваримого протеина (табл.1), Поросятам !И опытной группы в состав

ЗЦМ входили следующие компоненты, мас.%: соевое молоко — 90,0, жир животный—

6,5, концентрат фосфатидный — 2,0, жидкий

50 2,5, жидкий лизин — 0,5, метионин — 0,012, треолин - 0,005, лейцин — 0,004, изолейцин—

1792301

20

30

50 лизин — 1,5, метионин — 0,025, треонин—

0,015, лейцин — 0,010, изолейцин — 0,008, биомицин — 0,003, витамин А — 0,0045, D—

0,004, Š— 0,0015, В2 — 0,004, В12 — 0,000002.

В 1 кг ЗЦМ содержится 0,39 кг кормовых единиц и 35 г переваримого протеина.

Поросятам IV опытной группы скармливали 3ЦМ, состоящий из следующих компонентов, мас.%: соевое молоко — 93,0, жир животный — 3,5, концентрат фосфатидный—

1,0, жидкий лизин — 2,5, метионин — 0,035, треонин — 0,025, лейцин — 0,015, изолейцин—

0,012, биомицин — 0,005, витамин А — 0,008, D—

0,007, Š— 0,0025, B2 — 0,0007, B12 — 0,000003.

В 1 кг ЗЦМ содержится 0,29 кг кормовых единиц и 37 r переваримого протеина, Молодняку V опытной групг1ы скармливали ЗЦМ, состоящий из следующих компонентов, мас.о (,: соевое молоко — 95,5, жир животный — 0,5, концентрат фосфатидный—

0,5, жидкий лизин — 3,5, метионин — 0,05, треонин — 0,04, лейцин — 0,02, изолейцин—

0,018, биомицин — 0,006, витамин А — 0,011, D — 0,009, Š— 0,0035, В2 — 0,0009, В12—

0,000004. В 1 кг ЗЦМ содержится 0,27 кг кормовых единиц и 47 г переваримого протеина.

Анализ данных, приведенных в табл,2, показывает, что скармливание поросятам в возрасте 0-2 месяца в I опыте с 15-дневного возраста до отъема предлагаемого

3ЦМ способствовало повышению среднесуточного прироста массы у поросят по опытным группам на 9 — 55 г (3-21,6%). 35

С повышением содержания в составе

ЗЦМ соевого молока, жидкого лизина, биологически активных веществ (аминокислот и витаминов), продуктивность поросят повышалась.

Включение в составе ЗЦМ поросятам II опытной группы соевого молока 88%, жидкого лизина 0,5%, аминокислот и витаминов незначительно повышало среднесуточный прирост живой массы поросят на 3 5% (9 г) при недостоверной разнице (P < 0,95) по сравнению с Iконтрольной группой,,Хезначительное повышение продуктивности поросят 1 опытной группы объясняется невысоким содержанием в составе 3ЦМ переваримого протеина, биологически активных веществ.

Дальнейшее повышение в составе 3ЦМ

lll u IV опытных групп соевого молока до 90 и 93%, жидкого лизина до 1,5 и 2,5%, аминокислот и витаминов способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы у поросят III и И опытных групп соответственно на 14,1% (36 г) и 18,1% (46 г) при достоверной разнице P > 0,95 по сравнению

6 с контрольной группой, Повышение продуктивности поросят в этих группах связано не только с повышением протеина в составе

3ЦМ за счет соевого белка до 35 и 37 r/êã и вновь введенных аминокислот — метионина, треонина, лейцина, изолейцина, витаминов

В2 и В12, которые повышают белковый и липидный обмен в организме животных.

Наиболее высокой продуктивностью отличались поросята Ч опытной группы, получавшие в составе ЗЦМ 95,5% соевого молока, 3,5% жидкого лизина, а также высокое содержание аминокислот и витаминов.

Среднесуточный прирост при этом повысился на 21,6% (55 г) при достоверной разнице (P > 0,95) по сравнению с I контрольной группой. Повышение продуктивности поросят в V опытной группе объясняется высокой биологической ценностью полученного продукта (3ЦМ) за счет введения высоких дозировок биологически активных веществ (аминокислот и витаминов). Кроме того, в этой группе содержание протеина за счет соевого молока было самое высокое и составило 41 гlкг ЗЦМ. о

Аналогичная закономерность в продук-. тивностй поросят опытных групп установлеНа во II опыте в возрасте 2 — 4 месяца.

Использование в составе ЗЦМ II u III опытных групп соевого молока 88 и 90% и жидкого лизина 0,5 и 1,5% при повышении концентрации биологически активньФ веществ (аминокислот и витаминов) и одновременном снижении жиров (жира и фосфатидов) приводило к повышению среднесуточного прироста живой массы поросят на 2 1и 24 г (7,3 и 8,3%) по сравнению с I контрольной группой, при этом затраты корма на 1 кг прироста массы снизились на 2,2 и 7,5%, Включение в состав ЗЦМ IV опытной группы поросят соевого молока 93% и жидкого лизина 2,5%, а также повышение дозировки незаменимых аминокислот и витаминов при одновременном снижении жира и фосфатидного концентрата приводило к дальнейшему повышению среднесуточного прироста и снижению затрат корма. Так, среднесуточный прирост живой массы у поросят И опытной группы увеличйлся на

24,7% (71 г) при достоверной разнице, при этом экономия в стоимости кормов на 1 ц прироста массы составила 10,12 руб. в пользу IV опытной группы, Наиболее высокой продуктивностью отличались поросята V опытной группы, получавшие ЗЦМ, в состав которого входили соевое молоко 95,5%, жидкий лизин — 3,5%, а также цысокИе дозировки аминокислот и витаминов, среднесуточный прирост у поро1792301 сят при этом составил 380 r, что выше, чем в контрольной группе на 32,4% (92 r), экономия в стоимости йзрасходованных кормов на 1 ц прироста массы составила 12,55 руб. в пользу поросят V опытной группы, 5

Повышение продуктивности поросят и. снижение затрат корма во П-V опытных группах способствовало снижению стоимости израсходованных кормов и ЗЦМ на 1 прироста массы соответственно на 38;46- 10

16,84 руб. по сравнению с I контрольной группой, а в расчете на 1 голову этот показатель составил по опытным группам 1,56—

1,12 руб.

Экономическая эффективность за счет 15 дополнительного прироста массы и снижения стоимости ЗЦМ в П вЂ” V опытных группах составила в расчете на 1 голову 7,11 — 22,82 руб.

По себеСтоимости ЗЦМ предложенных 20 вариантов существенно отличаются от стандартного ЗЦМ (ОСТ 49.-17-71) I контрольной груйпы (табл.3), Эти раэличВ составляют в пределах 49,25-68,89 руб. в пользу предложенных вариантов. 25

По отношению к прототипу эти различия составили в пределах 6,25-25,89 руб. в. пользу предложенных вариантов.

Увеличение среднесуточного прироста

:живой -маctl, и снижение затрат корма на 30 прирост обусловлено более высокой биологической ценностью предложенного ЗЦМ в опытных группах по сравнению с! контрольной группой.

Так, и редложенн ый 3 ЦМ на основе сое- 35 ваго молока и жидкого лизина хорошо эмульсирован (стойкость эмульсии 12 ч, а . величина жировых шариков 0,6 мкм). Активность ингибиторов трипсина составляет .всего 1,07 r инактивированного трипсина на 40

1000 г продукта, По общей питательности предлагаемый ЗЦМ выше (0,49 корм, ед. и

30 r переваримого протеина на 1.кг продукта), Введение в состав ЗЦМ Л и Ч опытных 45 групп минимального "количества жира и фосфатидов. способствует оптимальному соотношению жира и фосфатидов, содержащихся в соевом" зерне," которые также попадают впродукт,,Такое совместное при- 50 менение и действие соевых и подсолнечниковйх фосфатидов устраняет конденсацию частиц жира из мельчайших в более крупные, что предотвращает расстройство желудочно-.кишечного тракта у поросят при 55 выпойке ЗЦМ, повышает усвояемость продукта и интенсивность роста.

Важнейшей особенностью заявленных вариантов является то, что в состав ЗЦМ введены незаменимые синтетические аминокислоты — жидкий лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин — являющиеся структурными элементами белка корма, а также жиро- и водорастворимые витамины

А, О, Е, Ъ|, В!г, являющиеся катализаторами окислительно-восстановительных реакций в обменных процессах молодняка животных и оказывающих в комплексе существенное влияние на повышение интенсивности роста молодняка животных.

Проведенный контрольный убой животных и химический анализ состава мяса показал, что по химическому составу и биологической ценности преимущественно имели туши животных II-V опытных групп.

Так, содержание сухого вещества в II-V опытных группах было выше, чем в конт- . рольной на 3,3 — 7,0% (табл.4), протеина на

3,8-19,3%, а белка на 5,3-10,2%.

Наблюдалось снижение жира в тушах животных этих групп на 10,2 — 21,7% по сравнению с контрольной.

Белково-качественный показатель мяса был выше в тушах животных I! — V опытных групп на 2,3-7,9% по сравнению с .! контрольной. Повышение биологической полноценности мяса в этих опытных группах объясняется наиболее оптимальным содержанием и соотношением аминокислот в составе предложенных ЗЦМ, .

Технико-экономическая или иная эффективность". анализ экономических показателей свидетельствует о том, что стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста живой массы была самая высокая в I контрольной груйпе и составила 51,07 руб., во II, IlI, IV u V опытных группах она была ниже соответственно на 3,72; 3,89; 10,12 и 12,55 руб. по сравнена ю с контрольной группой, Годовой экономический эффект от использования предложенного ЗЦМ за счет дополнительного прироста и снижения стоимости 3ЦМ составил в расчете на 1 голову7,11 — 22,82 руб.

Таким образом, из приведенных данных можно сделать следующие выводы. Предложенный ЗЦМ имеет существенные отличия и преимущества по сравнению с базовым вариантом, животные которого получали стандартный ЗЦМ (0CT 49-17-71) по следующим основным показателям: по составу 3ЦМ, продуктивному действию, химическому составу и биологической полноценности мяса, себестоимости ЗЦМ.

Формула изобретения

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий белковую основу, жир живо10

1792301 тный, фосфатидный концентрат, витамины группы А и D, метионин, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что. с целью снижения себестоимости заменителя и повышения его биологической и кормовой ценности, в качестве 5 белковой основы заменитель цельного молока содержит соевое молоко и дополнительно содержит жидкий лизин, лейцин, изолейцин, биомицин, витамин Е и витамины группы Bz и В1г при следующем соотно- 10 шении компонентов, мас.o :

88,0-95,5

0,000001-0,000004

Остальное

Соевое молоко

Фосфатидный

Табл и ца 1

Состав предлагаемого ЗЦМ, Компоненты

Г ппы

1 контрольная ОСТ

49-17-71

V оп ытн ая

IV опытная

П! опытная

П опытная

80,0

15,0

95,5

0,5

90,0

===- 93,0

3,5

88,0

9,0

6,5

2,0

1,5

2,5

0,5

0,5 °

3,5

1,0

2,5

5,0

20

45

35 . 25

35

30 (;ухое обезжиренное молоко

Соевое молока

Жир кулинарный

Жир животный

Концентраты фосфатидные

Жидкий лизин

На 1 кг ЗЦМ добавляют: аминокислоты: метионин, мг треонин, мг лейцин,мг изолейцин, мг биомицин, мг витамины: А тыс. И.E.

Е,мг

В2, мг

В1г, мг е

15 концентрат

Жидкий лизин

Метионин

Треонин

Лейцин

Изолейцин

Биомицин

Витамин А

Витамин 0

Витамин E

Витамин Вг

Витамин

Ви

Жир животный

0,5-2,5

0,5-3,5

0,012 — 0,05

0,005 — 0,04

0,004 — 0,02

0,003 — 0,018

0,002-0,006

0,0037 — 0,011

0,003-0,009

0,001 — 0,0035

0,0002-0,0009

1792301

Таблица

Показатели продуктивности и экономической эффективности при использовании ЗЦН

« ««

«

Заявленные варианты

Базовый вариант

I контроль» ной группы

ОСТ 49-17- 71

Показатели

V опытная

IV, опытная

III опытная

II опытная

19

19

19

3,2Ю>5 3,2 0,3

3,34.0,2

52>2+0>51

112,7

380»12

+93

132,4

47,3Ы,2

102,1

311+11

+24

108,3

50, 44=0,46

108,8

358+11

+71

124,7

42,79 48,91 54,75

38,52

47,18

40,95

51>07 +10,12 +12,55

+3,89

21; 97

28,14

35, 59

13,97

+30,46 +24,29

+16,84 в т.ч. в расчете на

1 голову руб.

Дополнительно получено прироста, xr

l,61

2, 56.

1,12

2,03

22,5 69

19,5

68,25

78,7 241,5

Стоимость дополнительного прироста> руб.

325 5 в т.ч. в .расчете на.

1 голову, руб.

4,55

5,25

16,1

27,7

Стоимость сэкономленного

ЗЦИ и дополнительного прироста а расчете на 1 голову, руб., 17,71 22,82

7,11

7,28

Опыт I

Поросята в возрасте 0-2 месяца

Количество голов 19 . 19

Длительность опыта> дней 22 22

Живая масса в.начале опыта, кг 3,410,6 3>2»0,2

Живая масса в конце опыта, Kr 9,0+0,24 9,0»0,22

Среднесуточньй прирост, r 254ИО 263+13

К 1 контрольной группе, г -.. +9

2 100 103,5

Опыт II

Поросята в возрасте 2-4 месяца

Количество голов 15 15

Длительность опыта, дней 62 62

Живая ecch а начале опыта, кг 28,520,14 27,8+0,42

Живая масса а конце опыта, кг 46,1ь! 46,9+0,44

К койтрольной группе, 2: 100 101,2

Среднесуточный прирост., r 287 6,6 308+11

К 1 контрольной группе, r - +21

Ф 100 . 107,3

Себестоимость 1 ц ЗЦН, руб 104,0 35, 1!

2к 1 контрольной групйе, руб . - -68, 89

Стоимость израсходован. кормов на 1 ц прйроста> руб. 47,35

Экономия в стоимости кориов на 1 ц прироста массы, руб. - +3,.72

Стоимость нэрасходов.

ЗЦИ на 1 ц прироста мас- . сы, руб. 52,43

Экономия в стоииости

ЗЦИ, руб. - . +38,46

9>740,27 9,8+0.,22 10,0ь0,13

290+14 ЗООЫ 1 309>7

+36 . +46 +55

114, 1 118> 121,6

62

28,0+0,44 28,0+0,44 28,2 0,51

-61>21 "55,09 -49,25

1792301

Таблица 3

Себестоимость 1 ц ЗЦМ прототипа, стандартного (ОСТ 49-17-71) и предложенных вариантов

Таблица 4

Химический состав и биологическая полноценность мяса «М М.- Показатели

Группа

I контрольная I II опытная I III опытная

IV опытная Ч опытная

Белок, Ф

Жир, Триптофан, 1,18ьо, 02

0,39М> 01

1, 16g0, 02 1, 18+0, О О 5 1, 18g0, 01

0,4ЩО, 005 0,38+0, 005 0,36 0, 02

1, 19+0, 02

0,3ИО, 07

Оксипролин, Ф

Белково-качественный показае

3, 03+0,05 3,13+0, 07 2,90 0, 04 3,10+0, 02

2,27 0,17 тель мяся т Ю

Составитель А.Занкевич

Техред M.Ìîðãåíòàë . Корректор А.Козориз

Редактор

Заказ 163 Тираж . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Сухое вещество, Ф с

Протеин, 23,9310,04

19, 11 0,93

17, 39М, 78

3,56%0,87

25, 62+0, 21

20, 41т-о, 51 о

18,91+0,46

3,97+0,36, гФ,25+0,66

>9,85+0,27 18,32 = 0,34

3,81Ь0,93

24,9700,68 г4,7210,3г

20,90+0,19 20,28" 0,16

19, 18>0,36 18,6Й0,29

2, 79+0,48 3,20<0,20