Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ... Ж„„179231 О АЗ (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) J

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ к

К ПАТЕНТУ чктк к„КЧ, ., К к

1...., . . ::::: . .:..: —.,. 2 (21) 4776906/13 - .:...:: .: (54) КОЙЦЕ14ТРАТ ЭКСТФАКТИВ НОЙ ЧАС(22) 03.01.90 . . : .: . : "::...ТИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (46) 30.01.93, Бюл. N 4 . "(71) Всесоюзный научно-иСследовательский - (57) Использование в безалкогольной проинститУт новых видов йикщевых пРодУктов и- мышленностйт СУщность изобРетениЯ; .добавок, ...: .:. : . . . ::.:" — . .:::: . концентрат экстрактивной части для без (72) В.H.Ïîïîâà, Í;ß;Ñàâ÷åíêî, С.А.Жура; алкогольного напитка содержит яблочный вель и Е.А.Мисхненко:;.:, .:.. - :.. :;.:..:",:" . спиртованный сок, настои грецкого ореха, (73) ВсесоЮкзнйй накучйо -исследовательский: зубровки, колер. лймонную кислоту, настои институтновых видов пйщевыхпродуктови садового майорана и горйого чабера при добавок ... - . -, -:: ": .." следующем соотношчении ингредиентов, (56) Авторское свидетельствот СССР . . мас.%: настой грецкого ореха 42,7-43,0; ко:N. 1040640; кл, А 23 L 2/00, 1980, .::;:. ::::: .." лер 6,2 — 6,4 лимонная" кислота 2,5 — 2,7; наТехнологический регламент на произ= - стой зуброовксй 1,0-1,2; настой садового водство концентратов: для безалкогольных майорана 2,1-2,3; настой горного чабера напитков, утвержденный 20,02.89, Госаг- 2,1-2,3;яблочныйспиртованныйсокостальропром УССР. " .,,".: ное. л

Ю чФ йй л

° ° Ф ! файв

Сахар 50-58

Лимонная кислота 1-3

Сорбат натрия 0,5-0,9 .

Настой кориандра 8-16

Виноградный сок Остальное

Известен также концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

ИзЬбретение относится к безалкогтосльной промышленности, в частности к произ. водству концентратов для безалкогольных напитков.

Известен концентрат экстрактивной ча." сти для безалкогольного йапитка, который содержит сахар, лймоннуюч кислоту; сорбат

: натрия, настой кориандра. виноградный сок, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

"Диброва™, состаякщтий из экстрактивной ча- 4 . сти; содержащей, мас. : . 0

Настой грецкого ореха 7.0 — 7,6, M

Колер:: 5,0 — 7.0. ;(ФЭ

Лимонная кислота 0,3-0,6

Настой зубровки 1,1-1,3 О1

Настой змееголовнйка молдавского,: ":. 0,1-0,3

Настой почек березы 0,1-0.3

Настой мяты перечной 0,7-0,9

Вишневый спиртованный сок 0,01-0,03

Яблочный спиртованный сок Остальное Указанный концентрат обладает невысокими органолептическими показателями, во вкусе готового напитка черезмерная сладость из-за введения в купаж большого количества яблочного сока.

1792310

Содержание сухих веществ

Кислотность . Цветность

65 +2%

16 +1%

37 1 см р-ра 55 йода концентрацией 1 0 моль/см на 100 г сухих веществ продукта

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового напитка и придание ему медового вкуса, Это достигается тем, что концентрат экстрактивной части для безалкогольного 5 напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, дополнительно

- содержит настои майорана садового и чабера горного при следующем соотношении 10 ингредиейтов, мас. о :

Настой грецкого ореха 42,7-43,0

Колер 6,2-6,4

Лимонная кислота 2,5 — 2,7

Настой зубровки 1,0-1,2 15

Настой майорана садового 2,1 — 2,3

Настой чабера горного 2,1 — 2,3

Яблочный спиртованный сок Остальное 20

Концентрат экстрактивной части для . безалкогольного напитка готовят следующим образом.

Настои майорайа садового и чабера горного получают путем экстрагировэния 25 трав майорана садового и чабера горного водно-спиртовой жидкостью крепостью

50% об. в соотношении 1:10. Длительность экстракцйи 24 часа на экстракторах с пульсационным перемешиванием. 30

В купажную емкость задают получен. ные настои майорана садового в количестве

2,1-2,3 мас.%, чабера горного — 2,1-2,3 мас.%; настои зубровки 1,0 — 1,2 мас.%, грецкого ореха 42,7 — 43,0 мас,%, колер 6,2- 35

6,4 мас,%; лимг нную кислоту 2,5 — 2,7 мас.% и ос-альное яблочный спиртованный сок, Все тщательно перемешивают, фильтруют и передают на концентрирование. Концентрирование купажа осуществляют на ротор- 40 но-пленочных испарителях до содержания сухих веществ 63 — 67, Концентрирование жидкости происходит при давлении 40 — 50

: кПа. Готовый концентрат (экстрактивную часть) фасуют в стеклянные бутыли или тару 45 из-под "Пепси-Колы". Готовая экстрактив-ная часть концентрата для безалкогольного

"напйтка представляет собой вязкую густую жидкость, темно-коричневого цвета, обла:. дающую кисло-горьким вкусом. 50

Пример 1. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 121,3 кг (2.1 мас,%) настоя майорана садового, 121,3 кг (2,1 мас.%) настоя чабера горного, 57,8 кг (1.0 мас.%) настоя зубровки.

2535,4 кг (42,7 мас.%) настоя грецкого ореха, 375,1 кг (6,2 мас.%) колера, 146,5 кг (2,5 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком — 2535,4 кг.

Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на potopно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 40 кПа до содержания сухих веществ 63%. Концентрат передают на расфасовку и хранения, Пример 2. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 127,1 кг (2,2 мас.%) настоя майорана садового, 127,1 (2,2 мас.%) настоя чабера горного, 63,5 кг(1,1 мас.%) настоя зубровки, 2541,3 кг (42,8 мас.%) настоя грецкого ореха, 381,2 кг (6,3 мэс.%) колера, 152,4 кг (2,6 мас. %) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком — 2541,3 кг.

Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 45 кПа до содержания сухих веществ 65%, Концентрат передают на рэсфэсочку и хранение, Пример 3. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 132,8 кг(2,3 мас.%) настоя майорана садового, 132,8 кг (2,3 мас.%) настоя чабера горного, 69,3 кг(1,2 мас.%) настоя зубровки, 2553,1 кг (43,0 мас.%) настоя грецкого ореха, 387,2 кг (6,4 мас.%) колера, 158,3 кг (2,7 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным соком — 2553,1 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 50 кПа до содержания сухих веществ 67%. Концентрат передают на расфасовку и хранение, Безалкогольный напиток, полученный с использованием в качестве основного компонента заявляемого концентрата, обладает, по сравнению с прототипом (базовым объектом), более высокими дегустационными показателями 24,5 баллов против 23,7.

Он обладает слаженным кисло-сладким вкусом, округленным ароматом с медовым тоном во вкусе и аромате.

Формула изобретения

Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок. настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью

1792310

2,1 — 2,3

2,1-2,3

6,2-6,4

2,5-2,7

Остальное

Составитель Л. Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Редактор

Заказ 164 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 повышения органолептических свойств готового напитка и придания. ему медового вкуса, он дополнительно содержит настои садового майорана и горного чабера при следующем соотношении ингредиентов, 5 мас. :

Настой грецкого ореха 42,7-43,0

Настой зубровки 1,0-1,2

Настой садового майорана

Настой горного чабера

Колер

Лимонная кислота

Яблочный спиртованный сок