Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в пищевой промышленности , ав именно в производстве соков , безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный фруктовббахчевый напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мае. %: яблочный сок 34-37; дынный сок 20-23; сахарный сироп 40,5-44,5; лимонная кислота 0,3-6,5. 1 табл. .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/02
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
2 (21) 4925543/13 (22) 04.04.91 (46) 30.01.93, Бюл. N. 4 (?1) Крйковский производственный комбинат Кишиневского объединения "Плодоовощ" (72) Ф.С. Ройтман (73) Ф.С. Ройтман (56) Авторское свидетельство СССР
М 862899, кл. A 23 L 2/00, 1980.
Технологическая инструкция rt0 производству консервов "Соки и напитки из бахчевых культур", утвержденная Госагроп ромом СССР 20.05.87, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, безалкогольных напитков.
Известен консервированный сок, содержащий арбузный, дынный и гранатовый соки, экстракт или сок розы; спирт, крахмал, низин, сахар и лимонную кислоту. Указанный сок является многокомпонентнйм.
Недостатком состава является наличие в нем спирта, а также низина, который является химическим консервантом; Сок, состоящий из указанных компонентов, не всегда оказывает положительное влияние на организм человека.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является напиток "медовый" (дынно-яблочный), содержащий пюре дынное, сок яблочный, сахар, лимонную кислоту.
Однако напиток, состоящий из указанных компонентов, по консистенции ближе к сокам с мякотью или пюре, а не напиткам, „„SU „„1792312 АЗ к (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК (57) Использование: в пищевой промышленности, а именно в- пройзводстве соков, безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный фруктовобахчевый напиток содержит следующие компоненты прй соотношении, мас.g: яблочный сок 34-37; дынный сок 20-23; сахарный сироп 40,5-44,5; лимонная кислота
0,3-0,5, 1 табл. нн
° и которые должны быть освежающими и утолять жажду.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка за счет придания ему дынно-ананасового вку- О са и аромата.
Это достигается тем, что безалкогольный фруктово-бахчевой напиток, содержа- Ы щий продукт из дыни, сок яблочный, сахар и лимонную кислоту, в качестве продукта из Я дыни он содержит дынный сок при следующем соотношении компонентов, мвс.%: )»
Яблочный сок 34,0-37,0 Дынный сок 20,0 — 23,0
Лимонная кислота 0,3-0.5
Сахарный песок Остальное
Напитки, изготовленные на натуральных соках, являются не только утоляющим жажду и освежающим средством, но и обладают пищевой ценностью, благодаря содержанию белков, углеводов, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
1792312
Яблоки содержат 0,4 белков, до 16 нитоулавливателем, доводят до кипения и сахаров (преимущественно фруктоза), до полного растворения сахара, после чего
0,9 органических кислот (яблочная и ли- фильтруют сироп через ткань или капрономонная), до 0,26 дубильных веществ, ви- вое сито. тамины А (0,03 мг/100 г), С (13 мг/100 г). В1, 5 Количественное и качественное сочеВр, РР, минеральные вещества (железо; тание предлагаемых компонентов придает кальций, медь, марганец), пектиновые ве- напитку приятный гармоничный. дыннощества, клетчатку, Яблочный сок полезен ананасовый вкус и аромат, а также лечебнопри острых и хронических колитах, ожире- профилактическую направленность. нии, гипертонической болезни, атероскле- 10 При изменении (повышении) процентрозе, подагре, болезнях печени и почек, ного содержания яблочного сока напиток способствует усилению перистальтики ки- приобретает более кислый вкус за счет пошечника и т .д: " * "-- " вышенной кислотности яблочного сока, что
Для производства напйтка исйользуют снижает оргэнолептические свойства нанатуральный яблочный неосветленный с0К 15 питка. Приуменьшении процентногосодерсвежеприготовленный или полуфабрикат, жания дынного сока снижается диетическая полученный в соответствии с "Технологиче- ценность напитка, ской инструкцией по производству пастери- Пример 1. Для получения напитка зованных и ягодных соков", утвержденной яблочный и дынный соки загружают в сборУпрконсервом8.01.79. 20 ник с мешалкой сотласно рецептуре, куда
Плоды бахчевых культур характеризу- добавляют необходимое количество сироются богатым химическим составом и био- па. При использовании дынного сока, в кологической ценностью. Благодаря высокому торый была добавлена лимонная кислота, при содержанию сахаров, хорошим вкусовым выработке готового продукта необходимо свойствам, легкой усвояемости дынный сок 25 уменьшить соответственно рецептурное коимеет важное пищевое значение, Из обще- личество ее. Купаж смешивают, подогреваго количества сухих веществ, равного 10- ют,фасуютгорячим розливом,укупоривают, 13 сахара составляет 8 — 11, В дыне стерилизуют. содержатся разнообразные витамины, на- Состав напитка при следующем соотнопример,содержаниеаскорбиновойкислоты 30 шении компонентов, мас. ; колеблется от 2,4 до 34 мг%, а также имеют- Яблочный сок 35 ся каротиноиды и микроэлементы. В дыне Дынный сок 20 содержится значительное количество пек- Лимонная кислота 0,5 тиновых веществ, что важно для диетиче- Сахарный сироп Остальное ского питания при желудочно-кишечных 35 Полученный напиток обладает приятзаболеваниях. Положительное влияние пек- ным дынно-ананасовым вкусом и ароматом. тиновых веществ объясняется их адсорби- Пример 2. Напиток готовят аналогичрующими свойствами, благодаря чему из но напитку по примеру 1 при следующем кишечника удаляются тяжелые металлы, бакте- . соотношении компонентов, мас, ; рии токсины, Сок дынный полуфабрикат получа-: 40 Яблочный сок 34 ют следующим образом. Дыню моют в моеч- Дынный сок 23 ной машине типа А9-КЛА/1, разрезают на Лимонная кислота 0,3 куски шириной не более 60 мм на конвейере Сахарный сироп Остальное типа Т1-КИ2Т, удаляют при этом семена, Полученный напиток обладает приятЗатем куски дыни режут на более мелкие 45 нымдынно-ананасовым вкусом и ароматом, размером 20 — 30 мм на машине типа А9- Пример3, Напиток готовятаналогичКЛГ/2, Дальнейшее измельчение на кусоч- но напитку, приготовленному по примеру1, ки размером 3 — 5 мм осуществляют на приследу1ощемсоотношениикомпонентов, терочных дробилках, А9 — КИС. Дробленную мас.%: массу подают в стекатель, где отделяют 30- 50 Яблочный сок 37, .
40 сока-самотека, смешивают с лимонной Дынный сок 22 кислотой, стерилизуют и фасуют горячим Лимонная кислота 0,5 розливом. Сахарный сироп Остальное
Сироп требуемой концентрации готовят Полученный напиток имеет приятный отдельно, для чего в двухстенный котел на- 55 дынно-ананасовый вкус и аромат. ливают воду в количестве, необходимом для Для купажа используется яблочный сок получения сиропа заданной концентрации с содержанием сухих веществ 10 — 12, дыни нагреваютдо кипения. Добавляют лимон- ный сОК с содержанием сухих веществ 5ную кислоту, затем загружают сахар-песок. 8, сахарный сироп с содержанием сухих просеянный через сито. оборудованное маг- веществ 19-22, 1792312
Составитель Ф, Ройтман
Техред М.Моргентал Корректор. M. Максимишинец
Редактор
Заказ 164 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Полученный напиток имеет дегустационный балл 5,0 (при пятибалльной системе оценки вкусовых показателей . Был исследован химический состав предложенного напитка.
Предложенный напиток обладает высокими органолептическими свойствами, имеет гармоничный дынно-ананасный вкус и аромат. Предлагаемое сочетание компонентов придает напитку стимулирующие и тонизирующие свойства и позволяет придать ему лечебно-профилактическую направленность. Удачное сочетание входящих компонентов позволило создать напиток, утоляющий жажду, и не перегружать организм балластными веществами.
Этот состав и свойства готового продукта позволяют рекомендовать напиток в ди1 етическом питании для профилактики болезней органов пищеварения.
В 1990 году на Криковском производственном комбинате было выработано 550 туб
5 напитка предложенного состава.
Формула изобретения
Безалкогольный фруктово-бахчевый напиток, содержащий продукт из дыни. яблочный сок, сахар и лимонную кислоту, о т л и10 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка за счет придания ему дынно-ананасового вкуса и аромата, в качестве продукта из дыни он содержит дынный сок при следующем соот15 ношении компонентов, мас. :
Яблочный сок 34,0 — 37,0
Дынный сок 20,0 — 23,0
Лимонная кислота 0,3-0,5
Сахарный сироп Остальное