Способ культивирования гриба рlеurотus аsтrеатus (fr)кuмм.

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: сельское хозяйство, в частности, при выращиваний съедобных грибов. Сущность: культивирование гриба рода вешёнки осуществляют на субстрате, приготовленном путем предварительного экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20-35% целлюлозы и 10-20% лигнина. Экстрагирование проводят при температуре 90-95% С в течение 30-40 мин при гидромодуле 5, после чего осуществляют отжим воды До влажности субстрата 130- 200%. Субстрат перемешивают с мицелием, который культивируют в условиях внешней среды оптимальных для ростам плодообразования. 1 табл.

союз сОВетских сОциАлистичЕских

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 G 1/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

BE OMCTÂ0 СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К,АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 ! (21 4799236/13 (22 05,03,90 (4, 07.02.93. Бюл. М 5 (71! Научно-и роизводствейное объединение ср дств автоматизации "Автоматизациялегпром" (72) Л.А.Солодянкин, Н.В.Юмашев и В.С.Заво 1ов (58) Гарибова А.В, Грибная индустрия сегодия ынего дня. Биология наших дней. M.: Знани е, вып, 2, с.115-135, 198T.

Инструкция по выращиванию гриба веш нки, M.; Минлесхоз РСФСР, 1980. (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА

P)EUR07US OSTREATUS (FR) KUMM ! !! !

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для прои водства съедобных грибов, в частности в шенки, которыеявляются ценным продукт м Питания, полученным на целлюлозосод ржащих отходах.

Известны способы культивирования грибов на различных целлюлозосодержащ4х субстратах, на отрезках древесных стволов, преимущественно листвейных пор д, на подсолнечной и рисовой лузге, на бумажных отходах, на коробочках хлопка, на соломе, Недостатком известных способов являеТся высокая поражаемость субстрата плесн выми грибами, Наиболее близким к предлагаемому и обретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ куль т вирования гриба вешенки, в котором в

Мрчестве субстрата используют растительн е отхбды такие как камыш, солому, злако. Ы„„1792590 А1 (57) Использование . сельское хозяйство, в частности, при выращивании съедобных грибов. Сущность: культивирование гриба рода вешенки осуществляют на субстрате, приготовленном путем предварительного экстрагирования отхода производства чая, содержащего 20 — 35ф, целлюлозы и 10 — 20ф, лигнина. Экстрагирование проводят при температуре 90-957 С в течение 30 — 40 мин при гидромодуле 5, после чего осуществля ют отжим воды до влажности субстрата 130200 Субстрат перемешивают с мицелием, который культивируют в условиях внешней среды оптимальных для роста и плодообразования. 1 табл. вые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо) стебли и стержни початков кукурузы, мякину.

Субстрат измельчают до размеров 0,5—

2 см, после чего помещают в полиэтиленовые мешки, увлажняют водой до полного впитывания влаги, а затем пастериэуют паром при 55 — 60 С в течение 12 часов, охлаждают до 25 — 28 С и высевают мицелий гриба вешенки в количестве 3 — 5 от веса субстрата, равномерно размешивая его,с субстратом на глубине 10 — 15 см. Температуру помещения поддерживают 20-25 С, относительную влажность воздуха — 907. Через

8 — 10 дней субстрат покрывается белыми грифами, наступает период созревания. По-. сле чего температуру поддерживают 1216 С, в течение 8 — 10 дней.

Для стимуляции плодообразования в этот период культуру выдерживают при 35 С в течение 2-3 суток. "lepe 10-12 суток

1792590

3 наступает плодоношение, После 2-х сборов следует заменить субстрат новым;

Недостатком известного способа является многооперационность и опасность распространения конкурирующей плесени (2).

Целью изобретения является повышение урожая и улучшение фитосанитарных условий роста гриба.

В предложеййом i способе в качестве субстрата используют отходы технологии переработки чайного листа, К ним относятся следующие виды сырья.

Несортовое сырье (формовочный материал осенней и весенней подреэки, некон диционный лист машинного сбора), низкосортный чай (4 сорта) и вторичные ресурсы.

Вторичные ресурсы чайного производ ства — огрубевшие чайные стебли, в которых содержатся целлюлозы до 55% и лигнина-до

35%; волоски, пластинки, пыль, Экстракционный жом, в котором соде ржится 3 — 6% экстрактивных веществ; 1,52,5% фенольйых соединений, 3-5%— пектиновых и 8-15% азотсодержащих веществ; 0,1-0,3% — кофеина; 0,01-0,015%— каротина; 20-35% — целлюлозы; 10 20% " лигнина; ряд макро- и микроэлементов.

Предложенный способ культивирования грибов рода вешенки осуществляется по следующей технологии. Берут сухой чайный субстрат(чай 4 сорта) зкстрагируют водой с температурой 90 — 95 С, выдерживают

30-40 минут, при соотношении сливают через сетку, избыток влаги отжимают до 130—

200%. охлаждают до 25-28 С и помещают в полиэтиленовый мешок, Затем засевают мицелии гриба вешенки, посредством его равномерного размешивания с субстратом в количестве 2 — 5% от веса субстрата, После чего идет стадия выращивания, путем формирования толщины слоя субстрата, равной

10-20 см, Мицелий вешенки развивается при температуре 20 — 25 С при относитель10 ной влажности воздуха выше 90%

Через 8 — 10 дней наступает период созревания, при котором субстрат переплетается белыми грифами, Затем температуру снижают до 12-16 C и выдерживают 1015 12 дней. Для стимуляции плодообразования в этот период в течение 2-3 суток субстрат выдерживают при температуре 3-5 С, На

10 — 12 день появляются группы плодовых тел, 20 Конкретные примеры исполнения 1 — 4 и показатели предложенного способа и способа йрототипа представлены в таблице.

Как показывают данные таблицы, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить урожай на

20 — 30%, обладает более высокой устойчивостью к образованию плесени. Устойчивость к плесени по предложенному способу равна

0-1 бал„по прототипу 5 бал, т,е, в предло30 женном способе практически исчезает опасность распространения конкурирую- щих плесеней, что способствует длительному хранению и транспортировки грибов в течение 10 — 12 дней без их порчи, по прото35 типу только — 5-7 дней.

Формула изобретения

Способ культивирования гриба

Pleurotus ostreatus (Fr,) Kumm, включающий приготовление субстрата, посев мицелия путем равномерного перемешивания его с субстратом и последующее выращивание в ойтимальных условиях внешней среды до плодообразования, отличающийся тем, что; с целью улучшения фитосанитарных условий роста и повышения урожая грибов, субстрат готовят путем зкстрагирования QTхода производства чая, содержащего 2035% целлюлозы и 10-20% лигнина, при температуре 90 — 95 С в течение 30-40 мин и гидромодуле 5 и отжима влажности 130200%.

1792590-Пример

Т-ра экстракции, 0C

Влажность субстрата, 0,44

0,42

0,40

0,35

200

0 — 1

0 — 1.

0 — 1

1. 5

1:5

1:5

92

4

2

Составитель ff, Солодянкин

Техред M.Моргентал Корректор Н. Бучок

Редактор С, Кулакова

Заказ 463 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Количество сухого субстрата на одну ячейку культивирования (полиэтиленовый мешок), кг

2,0

3,0

4,0

3,0 (прототип) солома

Гид-. ромодуль при экстра гировании

Количество экстра-, кции

Время экстракции, мин

Толщина слоя субстрата, см

Уро жайность на 1 кг сухого субстраta, кг

Время цикла кул ьти вирования от засева до сбора плодовых тел, сут

Устойчивость к 0lleсени. бал. (10 суток

ГОСТ

9.048