Композиция для безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАте нт ссс Р) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—
К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4750233/13 (22) 17.10.89 (46) 07.02.93. Бюл. N. 5 (75) Г.П.Сарджвеладзе, В.B.Êóòóáèäçå, Л.Г.Харебава и М.B.Öèëîñàíè (56) Авторское свидетельство СССР . N. 731953, кл. А 23 L 2/00, 1978. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях безалкогольной и консервной промышленности.
Известна композиция для безалкогольного напитка, содержащая сахарозу, лимон.ную кислоту и зеленый байховый чай.
Известная композиция не обладает тонизирующим действием. Цель изобретения — повышение лечебных и тОнизирующих свойств напитка, Пример 1. 10 кг свежесобранных зрелых плодов актинидии китайской моют, измельчают на плодовой дробилке, смешивают с 20 л кипятка, настаиваЮт 20 минут, процеживают через многослойный фильтр из марли.
0,5 кг воздушно-сухого полуфабриката зеленого чая смешивают с 10 л кипятка (содержащего 1 лимонной кислоты для предотвращения последующего образования осадка), настаивают 20 минут, процеживают сквозь тот же фильтр в ту же емкость.
В объединенный экстракт вводят сироп, содержащий 10 кг сахара, кипятят под ваку,Ы2, „1792627 А1 (57) Использование: приготовление тонйзирующих напитков. Сущность изобретения: композиция содержит зеленый байховый чай 0,3-0,9, плоды актинидии 8,0-15,0, лимонную кислоту 0,10-0,15, аскорбиновую кислоту 0,02-0,05 и сахароэу и/или
10%-ный настой стевии 0,6-1,2. Композиция дополнительно может содержать спиртовой настой кожуры плодов фейхоа в количестве
0,4-0,5%. умом при температуре от 60 до 80 С, посто-. янно удаляя образующуюся пену. При достижении концентрации сухих веществ 50 композицию охлаждают до комнатной температуры, фильтруют сквозь складчатый 2 . фильтр и вводят 0,03 кг аскорбиновой кислоты (в качестве антиоксиданта и для повышения биологической активности композиции).
Пример 2. Композицию готовят в О соответствии с примером 1 при следующих изменениях. . о
Количество сахароэы снижают с 10 кг до 13
5 кг и дополнительно вводят 600 г 107,-ного низкокалорийного заменителя сахара (при-, готовленного по заявке М 4728184 от
08.08.89 г.).
ЮЮВЙ
Пример 3. Композицию готовят в соответствии с примером 1 при следующих изменениях.
Вместо сиропа, содержащего 10 кг саха-, розы, в композицию вводят 1200 г 10 -ного низкокалорийного заменителя сахара (приготовленного по заявке N. 4728184 от
8.08.89 г.).
1792627
Пример 8. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 2 или 5, смешивают с карбонизированной водой из расчета 40 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл, Составитель Л.Харебава
Техред М.Моргентал Корректор C.Ïåêàðü
>. Редактор
Заказ 465 . Тираж Подписное
ЙНИЙПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Пример ы 4,5,6. Композиции готовят в соответствии с примерами 1,2,3. В охлажденные композиции вместе с аскорбиновой кислотой вводят ароматизатор (5мл/л спиртовой вытяжки из кожуры плодов фейхоа, эфирные масла кожуры плодов лимона или др.)
Пример 7. Композйцию, прйготовленную.в соответствии с примером 1 или 4, смешивают с карбониэированной водой из расчета 68 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.
Формула изобретенйя, 1. Композиция для безалкогольного напитка. содержащая зеленый байховый чай, лимонную кислоту и подслащивающее вещество, о т л и ч а е щ а я с я тем, что, с целью повышенйя лечебных и тойизирую. щих свойств напитка, она дополнйтельно содержит йлоды актинидии и аскорбиновую кислоту, а в качестве подслащивающего вещества — сахарозу и/или 10 -ный водный настой стевии. при следующем соотношении компонентов, кг на 100 л напитка:
Пример 9. Композицию, приготовленную в соответствии с примером 3 или 6, смешивают с карбонизированной водой из
10 расчета 13 мл композиции на каждую бутылку емкостью 330 мл.
Зеленый байховый чай 0,3-0,9
Плоды актинидии, 8.0-15,0
Лимонная кислота 0,10-0,15
Аскорбиновая кислота 0,02-0,05
Сахароза 5,0-10,0 и/или 10 j-íûé настой стевии . 0,6-1,2
2. Композиция по п.1. отл ич а ю щая с я тем, что она дополнительно содержит спиртовой настой кожуры плодов фейхоа, . взятый в количестве 0,4-0,5 кг на 100 л найитка.