Состав для обработки плодов перед хранением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас.%: поливиниловый спирт 1,5-3,0; крахмал 3,0-6,0; хлористый кальций 2,0-4,0; вода - остальное. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)я А 23 В 7/16
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (21) 4810326/13 (22) 04.04.90 (46) 07.02.93. Бюл. N 5 .(71) Кабардино-Балкарский государственный университет (72) А.К.Микитаев, M,Х.Жинов, Х.Т.Кумышев, Л,В.Хачетлова и М.Х.Кожоков (73) Кабардино-Балкарский государственный университет (56) Авторское свидетельство СССР
М 959733, кл. А 23 В 7/6, 1981.
Жарова О,Н. и др. Заготовка и хранение плодов. — Л.: Лениздат, 1987, с.92.
Изобретение относится к составам, применяемым для хранения фруктов и овощей.
Известен состав для обработки плодов, содержащий йод, йодистый калий, крахмал, воду и гидрокарбонат натрия.
Наиболее близким техническим. решением к предлагаемому является состав для обработки плодов, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и сорбиновую кислоту.
Недостатком этого антитранспиранта является недостаточно высокая эффективность. Это связано, по видимому, с тем, что пленка на основе поливинилового спирта обладает значительной и роницаемостью для углекислого газа, кислорода и водяных паров. В результате этого потери плодов, обработанных этим составом. значительны, Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний и убыли массы плодов, Цель достигается тем, что в состав вводится крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%:
„„Я „„1793881 АЗ.(54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ
ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ (57) Использование: как состав для хранения фруктов и овощей. Сущность изобретения: состав содержит, мас,%: поливиниловый спирт 1,5 — 3,0 крахмал 3,0 — 6,0; хлористый кальций 2,0 — 4,0; вода — остальное. 3 табл.
Поливиниловый спирт 1,5 — 3
Крахмал 3 — 6
Хлористый кальций 2 — 4
Вода Остальное
Пример 1. Готовят крахмальный клейстер, приливая смесь 3 мас,% крахмала в небольшом количестве воды к нагретой до температуры 90-95 С воде, К нему добавля ют раствор, полученный растворением 1,5 со мас.% поливинилового спирта в воде. В пол- () ученную смесь добавляют 2 мас.% хлори- р стого кальция в воде и охлаждают до Со комнатной температуры.
Пример 2, Состав приготавливают аналогично примеру 1, при этом он состоит иа 4 мас. g крахмала, 2 мас.$ полиаииилоаого спирта, 3 мас.II, хлористого кальция и () воды.
Пример 3. Состав состоит из 6 мас.% крахмала, 3 мас,% поливинилового спирта, 4 мас.% хлористого кальция и воды.
Оптимальность предлагаемого состава доказана данными, приведенными в табл.1.
При концентрации компонентов ниже предложенного не обеспечивается сплош1793881
В табл.2 приведены данные эффективности предлагаемого состава по сравнению с прототипом.
Полученный состав был испытан при хранении пяти сортов груши. Результаты, полученные после 6 месяцев хранения, приведены в табл.3.
Как следует из таблицы, выход стандартных плодов по сравнению с холодильным
10 хранением увеличивается на 5,3-18,3, а убыль массы снижается в 2-8 раза, За счет обработки плодов предлагаемым составом достигается уменьшение общих потерь веса на 7,2 — 20,2 fo в зависимости от сорта по срав"5 нению с холодильным хранением.
Формула изобретения
Состав для обработки плодов перед хранением, содержащий поливиниловый спирт, хлористый кальций и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения потерь за счет уменьшения физиологических забо- 25
Таблица1
Таблица2
Убыль массы, Состав ля об аботки
Предложенный авторами
Прототип
Конт оль холо ильное х анение
3,5
5,2
92 блок сорта Д
*Д анные получены при хранении я жонатан в течение 4 месяцев.
Таблица3 ность покрытия и происходит значительное снижение эффективности обработки. При более высоких концентрациях происходит . эагустение раствора, что приводит к большому расходу компонентов и трудностям в процессе сушки обработанных плодов.
Обработка плодов. Плоды в капроновой сетке, ящике или контейнере для сбора плодов погружают в приготовленную смесь, выдерживают 1 мин, вынимают и после просушки закладывают на хранение, На поверхности плодов образуется пленка, снижающая потери за счет убыли массы и снижения физиологических заболеваний. леваний и убыли массы плодов, он дополнительно содержит крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас. :
Поливиниловый спирт 1,5 — 3,0
Хлористый кальций 2,0 — 4,0
Крахмал 3,0 — 6,0
Вода Остальное
1793881
Продолжение таблицы 3 — обычное хранение в холодильнике.
Составитель M.Æèíîâ
Техред М.Моргентал
Корректор Н.Король
Редактор
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 514 .. Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5