Стена здания

Иллюстрации

Стена здания (патент 1794154)
Стена здания (патент 1794154)
Стена здания (патент 1794154)
Показать все

Реферат

 

Использование: конструкции несущих наружных стен жилых и общественных зданий и сооружений. Сущность изобретения: стена здания включает наружный и внутренний слои из П-образных элементов и утеплитель между ними. Элементы соединены между собой зигзагообразными связями, расположенными на их горизонтальных кромках. Элементы слоев могут быть смещены относительно друг друга. 1 з.п.ф-лы.2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4949836/33 (22) 26.06.91 (46) 07.02.93.Бюль 5 (75) А.И.Ларионов, Т.Н.Тальникова и О.А,Киселев (73) Предприятие "Стройийком" Лтд (56) Заявка Франции N. 2462525, кл. E 04 В

2/24, 1981.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции несущих наружных стен жилых и общественных зданий и сооружений.

Существуют различные типы конструкций наружных стен в виде сборных панелей из железобетона с утеплителем внутри (Альбом. Гибкая. система панельного домостроения (ГСПД). Технические решения основных узлов и деталей. М.: ЦНИИЭП жилища, 1986).

Известна конструкция несущей стены из сборных элементов, имеющих две полки, симметричные по отношению к средней вертикальной плоскости. Обращенные друг к другу стороны этих полок расположены на четвертой части ширины каждого элемента с одной стороны стены и имеют зубцы, взаимодействующие с подобными элементами, расположенными с другой стороны стены.

Толщина полок такова, что внутри стены между полками элементов образуются свободные полости. В процессе монтажа устанавливают Т-образные профили, которые закрывают основную часть упомянутых сво. бодных полостей. Эти профили устанавли5U „„1 794 154 АЗ (54) СТЕНА ЗДАНИЯ (57) Использование: конструкции несущих наружных стен жилых и общественных зданий и сооружений, Сущность изобретения: стена здания включает наружный и внутренний слои из П-образных элементов и утеплитель между ними, Элементы соединены между собой зигзагообразными связями, расположенными на их горизонтальных кромках. Элементы слоев могут быть смещены относительно друг дру а. 1 з.п.ф-лы. 2 ил, вают вертикально по крайней мере на часть общей высоты стены, Остальная часть свободного пространства заполняется раствором, Недостатком данной стены является необходимость установки в процессе монтажа стены Т-образных профилей, которые усложняют монтаж и являются значительными теплопроводными включениями ("мостики холода") в стене, снижающими ее теплотехнические характеристики.

Целью настоящего изобретения является повышение прочности и увеличение долговечности стены, Изобретение позволяет повыситьтеплотехническиехарактеристики стены.

Указанная цель достигается применением сборного элемента из железобетона или другого материала П-образного сечения, из которого образован наружный и внутренний слой стены на высоту этажа.

Пространство между слоями заполнено плитным, заливочным или засыпным утеплителем. Стыки сборных элементов в наружном и внутреннем слоях выполнены в разбежку со смещением на половину шири1794154

3 ны элемента, для исключения "мостиков холода". г

Совместность работы слоев стены обеспечивается соединением торцов противолежащих элементов стен с помощью зигзагообразных связей из арматурной стали, расположенных на их горизонтальных кромках, устройство оконных и дверных проемов в стене выполнено путем "О применения подобных панелей с проемами.

На фиг.1 изображен фрагмент горизонтального сечения наружной стены; на фиг.2 — фрагмент стены в аксонометрии.

Устройство стены здания содержит сборные элементы П-образного сечения, из которых выполнен наружный 1 и внутренний 2 слои стены, между которыми размещен утеплитель 3. Совместность работы слоев стены обеспечивается сваркой закладнйх деталей 4, противолежащих элементов с помощью зигзагообразных связей б, расположенных на их горизонтальных кромках.

Формула изобретения

1. Стейа здания, включающая наружный и внутренний слои из П-образных элементов и утеплитель между ними, о т л и ч а. ю i а я с я тем, что. с целью повышения 20 прочности и долговечности стены, элементы соединены между собой зигзагообразными связями, расйоложенными нв их горизонтальных кромках.

2; Стена по п.1, о т л и ч à io щ а я с я тем, что, с целью повышения теплотехнических характерйстик стены, элементы наружного слоя смещены относительно элементов внутрейнего слоя на половину ширины элемента.

1794154

Составитель О.Киселев

Техред M.Ìîðråíòàë Корректор О. Кравцовй

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул;Гагарина, 101

Заказ 528 . Тираж - Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11303S, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5 г