Способ получения циклосерина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Соиз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20Л 11.1964 (№ 912405/31-16) Кл. 30h, 6 с присоединением заявки №

МПК А 611с

УДК 615.779.932.002.2 (088.8) Приоритет

Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 26.11.1968

Комитет по делам изобретений н открытий орн Совете Министров

СССР

Авторы изобретения с (,:, "

Л. А. Попова, Г. Ф. Завилейская, Г, Д, Пестерева, H. Е, Степанова, А. Г. Нестеренко, P. H. Евсеева и )т1. А. Богацкий

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков

Заявитель

;« ;

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИКЛОСЕРИНА

Известны способы получения циклосерина путем биосинтеза, проводимого в глубинных аэробных условиях на водной питательной средс, содержащей источники углерода и азота (кукурузный экстракт, кукурузная мука, соевая мука) и мел. Однако они не обеспечивают удовлетворительной активности культуральных жидкостей и часто не позволяют получить стабильный выход циклосерина.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что в питательную среду вводят минеральный азот (аммонийный и нитратный в соотношении 0,5 — 0,8), минеральный фосфор около 3 — 15 лго(, и минеральное железо не более 5 лг%. Ферментацию ведут при давлении около 0,7 — 0,9 ати, поддерживая рН среды после стерилизации в пределах 7,0 — 7,8. Использование предлагаемой питательной среды позволяет получать циклосерин с устойчивым высоким выходом.

Для этого вегетагивный мицелий продуцента циклосерина в количестве 5 — 10% по объему вносят в ферментеры со стерильной питательной средой, содержащей, помимо обычно используемых источников утлерода и азота (крахмал, глюкоза, кукурузный экстракт, coeEIIÿ мука и др.) и мела, две формы минерального азота — нитраты и аммонийные соли— в строго определенных соотношениях, не превышающих 0,5 при концентрации минерального азота 200 иго о и выше. При снижении содержания минерального азота в питательной среде это соотношение может быть увеличено до 0,8 (при 100 — 130 яг",:„минерального азота). Кроме того, в питательную среду вводят минеральный фосфор (фосфорняя кислота или кукурузный экстракт) в количестве 3—

15 лг",:, и железо (соли железа, кукурузный экстракт) в количестве не более 5 лг",„; рН

10 среды после стерилизации поддерживают в пределах 7,0 — 7,8. Ферментацию ведут в аэробiiIx условиях при постоянном псремсшивании и избыточном давлении воздуха 0,7 — 0,9 атц.

Пример 1. Вегетятивный мицелий проду15 цента циклосерш а в количестве 5 — 10 tp no объему. вносят в ферментер со стерильной питательной средой следующего состава (в %): кукурузная мука 5,0 соевая мука 1,0 — 2,0

20 мел 0,6 нитрат натрия 0,5 — 0,9 хлористый аммоний О,1 — 0,3 кукурузный экстракт 0,25 — 0,5 рН среды после сгсрилизации 7.0 — 7,8

В ферментеры подают воздух в количестве

0,3 — 1,0 объема ня объем питательной среды, включают мешалку и ведут процесс фермснтации при температуре 25 — 31 С. Избыточ30 ное давление в ферменте поддерживают

179432

Корректоры: О. Б. Терний и Л. В. Наделяева

Редактор Б. Шнейдерман

Техред Л. К. Малова

Заказ 9/2 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 в пределах 0,7 — 0,9 ати. Длительность процесса 70 †1 час. Активность культуральной жидкости 4000 ед/мл.

Прим ер 2. В условиях, описанных в примере 1, на питательной среде, содержащей

6,07, кукурузной муки, 0,8% нитрата натрия, 0,3 /о сульфата аммония, 0,5 кукурузного экстракта и 0,6о мела, получают культуральную жидкость с активностью 4500 ед/мл.

Предмет изобретения

Способ получения циклосерина путем биосинтеза, проводимого в глубинных аэробных условиях на водной питательной среде, содержащей источники углерода и азота (кукурузный экстракт, кукурузная мука, соевая мука) и мел, отличающийся тем, что, с целью повы5 щения активности культуральной жидкости, в питательную среду вводят минеральный азот (аммонийный и нитратный в соотношении

0,5 — 0,8), минеральный фосфор около 3—

15 мг%, минеральное железо не более 5мг,;

10 ферментацию ведут при давлении около 0,7—

0,9 ати; рН среды после стерилизации поддерживают в пределах 7,0 — 7,8.