Наполнитель премиксов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность: наполнитель премиксов содержит отруби пшеничные 10,0- 30,0 мас.% и подсолнечную или гречневую лузгу или пленки семян, проса остальное. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОспАтент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4889848/15 ,(22) 07.09,90 (46) 15.02.93. Бюл. ¹ 6 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им,М.В.Ломоносова, Николаевский межколхозный гидролизно-дрожжевой завод и Бендерский биохимический завод (72) Г.И,Голивец, О.В,Ванцева, В.Г.Назаревич, Л.И,Дудник, В.М,Батанов, Ф.М.Цыган и А.И.Жадик (56) ОСТ 59-20-77, Премиксы для сельскохозяйственных животных и птицы, — М., 1978, с,3.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приготовления наполнителя премиксов, используемых в кормопроизводстве.
Известен наполнитель премиксов — кормовые дрожжи. Этот наполнитель широко используется при кормлении сельскохозяйcTB8HHblx животных, однако обладает следующими недостатками; высокой стоимостью; потерей биологической ценности компонентов при длительном хранении (теряется свыше 50% витамина А, 33% витамина Д, 50% витамина Е).
Известен также двухкомпонентный наполнитель премиксов, содержащий бикарбонат натрия (7 — 8 мас.%) и последрожжевой остаток остальное. Данному наполнителю присущи следующие недостатки: высокое содержание в сыром протеине небелкового азота (20 — 25%), что ограничивает применение такого наполнителя для премиксов молодняка сельскохозяйственных животных; повышенная слеживаемость наполнителя и премикса на его основе; потеря биологиче„„5U<, 1794437 Al
2 (54) НАПОЛНИТЕЛЬ ПРЕМИКСОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Сущность: наполнитель премиксов содержит отруби пшеничные 10,030,0 мас,% и подсолнечную или гречневую лузгу или пленки семян, проса остальное.
3 табл. ской ценности при длительном хранении (см. указанное выше).
Наиболее близким по достигаемому аффекту и технической сущности является наполнитель премиксов — отруби пшеничные, данный наполнитель выбран в качестве прототипа, ему присущи следующие недостатки: сравнительно высокая стоимость; потеря биологической ценности витаминов при длительном хранении премикса: при хранении в течение 6 месяцев наполнитель . теряет 20% исходного содержания витамина А, а при хранении 8 месяцев — потери витамина А составляют 40%. Через 6 месяцев по витамину Е потери 32%, а через 8 месяцев 50%. Также наблюдается потеря витамина Дз, но в меньшем количестве.
Целью изобретения является стабилизация витаминов в премиксе.
Поставленная цель достигается в наполнителе премиксов, содержащем отруби пшеничные, тем, что в отличие от прототипа, он дополнительно содержит лузгу или пленки семян сельскохозяйственных культур, 1794437 при следующем содержании указанных компонентов, мас, :
Отруби пшеничные 10 — 30
Лузга или пленки семян сельскохозяй- 5 ственных культур Остальное
При этом в качестве лузги сельскохозяйственных культур наполнитель содержит подсолнечную или гречневую лузгу, а в качестве пленок — пленки семян проса.
Новым в заявляемом изобретении является то, что наполнитель дополнительно содержитлузгу подсолнечника или гречки, или пленки семян проса, .. Существенные отличия заявляемого . изобретения объясняются следующим.
Известно использование лузги подсолнечника и пленки семян проса в качестве кормовой добавки, B отличие от известного в заявляемом изобретении лузга подсолнеч- 20 ника и гречихи, а также пленки семян проса используются в качестве наполнителя пре1 миксов и проявляют новое, ранее не известное, свойство стабилизатора сохранности вита ми но в. 25
Существенность заявляемых режимов объясняется тем, что при уменьшении содержания лузги или пленки семян сельскохозяйственных культур менее 70 Д происходит потеря витаминов А, Дз и Е при 30 хранении 6 месяцев. При хранении премикса 8 месяцев эти потери еще значительнее.
Увеличение количества отрубей пшеничных более 30 Д приводит к тем же отрицательным результатам, к тому же премикс 35 удорожается. Сказанное подтверждается
Примерами осуществления изобретения.
Заявляемый наполнитель премиксов готовят следующим образом. Измельченную подсолнечную или гречневую лузгу, или 40 пленки семян проса добавляют к отрубям пшеничным в количестве 70-90 мас. и тщательно перемешивают. Полученный т.о. наполнитель накладывают на хранение и используют по надобности. 45
Пример 1. Осуществляли приготовление наполнителя премиксов, содержащего отруби пшеничные и подсолнечную лузгу.
Для этого подсолнечную лузгу измельчали на молотковой дробилке и направляли на 50 просеивающую машину с ситом (размер ячейки 1,2 х 1,2 мм), Полученный проход отбирали в качестве добавки к отрубям пшеничным, а сход направляли на дополнительное измельчение. 55
Затем с помощью весового дозатора 16
Д -1000 взвешивали 750 кг измельченной подсолнечной лузги и 250 кг отрубей пшеничных и подавали в смеситель А1ДСТ-1,5 и перемешивали 12 мин. После этого из полученных 1000 кг смеси отобрали 900 кг и направляли в другой аналогичный смеситель, добавляли предварительно сдозированные биологически активные добавки в количествах, соответствующих рецепту премикса П6-1 (для бройлеров в возрасте 31-70 дней). Смесь биологически активных веществ добавляли в количестве 100 кг и перемешивали s течение 15 мин. качественный и количественный состав биологически активных добавок премикса П6-1 указан в табл.3. Полученный т,о. премикс анализировали на содержание витаминов А, Дз, Е.
Затем этот премикс закладывали на хранение и проводили анализ по тем же показателям через 6 и 8 месяцев, Результаты указаны в табл,1.
Пример 2. Иллюстрирует приготовление наполнителя с строгом соответствии с примером 1, из которого готовили премикс
П51-1 для поросят-отъемышей и откорма молодняка свиней (мясного и беконного). Результаты указаны в таблице 2, Пример 3. Иллюстрирует приготовление наполнителя в строгом соответствии с примером 1, но использовали гречневую лузгу, Из полученного наполнителя готовили премикс П51-1. Результаты указаны в табл,2, Пример 4. Иллюстрирует приготовление наполнителя в строгом соответствии с примером I, но использовали пленки семян проса, Полученный наполнитель добавляли к премиксу П51-1, Результаты указаны в табл.2.
Пример ы 5-9. Иллюстрируют приготовление наполнителя в соответствии с примером 1, но при различном количестве ингредиентов подсолнечной лузги и отрубей пшеничных. Результаты указа н ы в табл.1.
Пример ы 9 — 15. Иллюстрируют приготовление наполнителя в соответствии с примером 1, но использовали смесь гречневой лузги и отрубей пшеничных при различном весовом количестве ингредиентов.
Результаты указаны в табл.1.
Пример ы 14-21, Иллюстрируют приготовление наполнителя в соответствии с примером 1, но использовали смесь пленки семян проса и отрубей пшеничных при различном весовом количестве ингредиентов. Результаты указаны в табл.1, Пример 22. Иллюстрирует качество наполнителя по прототипу — пшеничные отруби при хранении в течение 8 мес, Результаты указаны в табл.1, 1794437
Заявляемое изобретение обладает следующими преимуществами: снижение стоимости премикса: сохранение биологи.ческой ценности премиксов при увеличении сроков хранения.
Как видно из таблицы, изменение количественного состава наполнителя при запредельных значениях, указанных в формуле изобретения, приводит к ухудшению сохранности витаминов при хранении 5 в течение 6 и 8 месяцев.
Ф о р мула изобретения 10
Наполнитель премиксов, включающий пшеничные отруби, отличающийся тем, что, с целью стабилизации витаминов в премиксе, он дополнительно содержит подсолнечную или гречневую лузгу или пленки 15 семян проса при следующем соотношении компонентов, мас. :
Пшеничные отруби 10 — 30
Подсолнечная или гречневая лузга или пленки семян проса Остальное
Таблица !
Состаа наполнителя
Пример
Со е мание. млн. инте . е ин.
Витамин Дз
Витамин Е
Витамин А через 6 мес. через 8 мес. через 6 мес через 8 мес.
Отруби пшеничные. через 6 через 8 мес. мес.
Лузга, мас. g
llpH закладке
Ilpll за кладке при закладке
Подсолнечника
Гречнеаая пленки семян проса
73,7
311.4
225.8
520.4 419.0
П тоти п
Таблица 2
6
7 !
9
11
12
13
14
16
17
18
19
70 60
- зо
Z0
25 зо
25 зо
501.6
S59,3
602.4
686.1
581.5
543,5
503,2
551,5
600.5
678.4
579.8
540.7
511,3
560,1
611.4
691.0
593.!
S44 8
416,2
424,5
562.4
637,3
550.5
408.1
385,4
421.3
560.1
629.5
547.9
401,7
406.9
425.1
563.4
643.!
551,2
410 3
87.4
93.5
98,1
98.6
97,4
85.9
867
92,9
97.3
98.7
96.9
83.4
&4.5
94,1
98,3
99.!
97.!
70.1
793
83.5
96,6
85,Ç
75.1
70.1
77.8
82.1
95.7
84.1
73.5
77.6
80.3
85,4
982
97.2
76.1
297,3
339.5
430.!
439.7
418.4
325,4
293.4
338.1
437,1
4! 6.1
324*
301.3
436,2
445.4
420.1
328.3
211.5
250,1
310.6
387.2
301.7
243.5
200,8
249,0
310.1
380 8
300,5
241.9
206.8
253,2
3 !5.8
395,6
305,6
241,9
1794437
Таблица3
П6 — 1
П51 — 1
Единица измерения
Компоненты кол-во кол-во
Вит. А (сухой стабилизированный), Вит. Дз (-"-)
Вит. Е
Вит. В2(рибофлавин)
Вит. Вз (пантотеновая кислота), Вит. В4 (холинхлорид
70 ), Вит. Вв (никотиновая к-та), Вит. В12, Вит. С
Марганец, Железо, Медь, Цинк, Кобальт, Иод (стабилизированный)
Антиоксиданты, Антибиотики (биомицин
300
150 млн.и.е. млн.и.е. тыс, и.е, г
1,0 кг
50 кг
2.5
3,0
5,0
5,0
2,0
200
1,95
1,0 кг
Г кг кг кг
r г
1,0
12,5
12,5
Г кг
1,5 кг
Составитель . Г.Голивец
Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 382 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5