Устройство для измельчения мясокостного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

фф

СОЮЗ СОВЕ ТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 18/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4892233/33 (22) 20.11,90 (46) 15,02.93, Бюл. ¹ 6 (71) Ленинградский сельскохозяйственный институт (72) Б.И,Вагин, Н.А,Барсов, B.È.Ñâèðèäî8 и M.Ä.Hîìàêîíîâ (56) Барсов Н.А. Машины и оборудование, применяемые на зверофермах, — Л., Агропромиздат. Ленинградское от деление, 1986. с. 35. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ (57) Использование: в устройствах для измельчения мясокостного сырья для приготовления кормов в звероводческих хозяйствах.

ОПИСАНИ

„„5U„„1794483 А1

Сущность изобретения; мясокостное сырье подается в загрузочное окно корпуса 1 на вращающийся барабан 2, смонтированный на валу 6. На наружной цилиндрической поверхности барабана в шахматном порядке закреплены активные ножи 7, рабочая сторона которых выполнена со скосом, образующим HBGKoëüêî конусных поверхностей.

Куски сырья под действием силы тяжести подаются на вращающийся барабан 2, заклиниваются между барабаном 2 и корпусом

1. Активные ножи 7 путем многократного ударного воздействия снимают стружку, воздействуя на материал режущими кромками с переменным по фронту углом заточки, а также изменяющимся углом скольжения, 7 ил, 1794483

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясокостного сырья и может быть применено для приготовления кормов в звероводческих хозяйствах, Цель изобретения — улучшение качества готового корма и снижение энергоемкости процесса, На фиг, 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид по А — А на фиг. I; на фиг.

3 — активный нож; на фиг. 4 — вид по А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — вид по Б — Б на фиг. 3; на фиг, 6 — фиксированный неподвижный нож при максимальном зазоре; на фиг. 7-тоже, при минимальном зазоре.

Устройство для измельчения мясокостного сырья содержит корпус 1, в котором установлен барабан 2, закрепленный йа сварной раме 3 и приводящийся во вращательное движение через привод 4 от электродвигателя 5. На наружной стороне барабана, вращающегося на валу 6,- в шахМВТНоМ порядке крепятся активные ножи 7.

В корпусе установлены неподвижные ножи

8, которые фиксируются цилиндрическими штангами 9, перемещающимися в специальных пазах 10. Рабочая поверхйость активных ножей выполнена в виде усеченных конусов, образующие которых наклонены к основанию под острым углом, причем

Rz — R< «h gô где R< и Rz — соответственно радиусы оснований усеченных конусов;

h — толщина кожа;

P — угол заточки лезвия в точке максимального выступа режущей кромки;

Формула изобретения

Устройство для измельчения мясокостного сырья, содержащее корпус, в котором на валу расположен барабан с ножами, установленными на его наружней поверхности в шахматном порядке, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения степени измельчения, качества продукта и снижения энергоемкости процесса, рабочая поверхность ножей выполнена в виде усеченных

R1 = -, где Ь вЂ” ширина ножа: ив

2п количество конусных поверхностей, Измельчаемое мясокостное сырье, ис5 пользуемое при приготовлении кормов для пушных зверей в звероводческих хозяйствах, подается в загрузочное окно корпуса 1 на вращающийся барабан 2. Куски сырья . под, действием силы тяжести поступают в

10 зону предварительного измельчения с зазо ром а1, где активные ножи 7 путем многократного ударного воздействия срезают стружку, Благодаря конусной поверхности рабочей стороны ножей 7 происходит резание со скольжением. Далее, предварительно разрушенные куски сырья поступают на следующую ступень измельчения с зазором

az, где происходит разрушение только тех крупных частиц, размер которых we превы20 шает зазора а, а частицы меньшего размера проходят через этот зазор, Аналогично измельчается .сырье на окончательной ступени измельчения с зазором аз, Если необходимо изменить зазор, в торцевой части корпуса 1 перемещают в осевом направлении цилиндрические штанги

9, продвигая последние в специально профрезерованных пазах 10. Неподвижные ножи

8 имеют рабочую кромку и запасную. По

30 мере износа нож поворачивают на 180 и запасная режущая кромка становится рабочей.

Использование изобретения позволяет . увеличить степень измельчения мясокост35 ного сырья, тем самым улучшить качество готового корма и снизить удельные энергозатраты, конусов, образующие которых наклонены к основанию под острым углом, причем

RzR) «>h tg ф, где R1 и Rz — соответственно радиусы оснований усеченных конусов;

h — толщина ножа, P, — угол заточки лезвия в точке максимального выступа режущей кромки, а R1 > b/2п, где b — ширина ножа; и — количество усеченных конусов, ла4вз

Фиг А

1794483 фиг.6 фиг.7

Ф

Составитель Н. Барсов

Техред М.Моргентал Корректор Л. Ливринц

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 676 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, К-35, Раушская наб., 4/5