Штамм гриба аsновyа gossypii-продуцент эфирного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: биотехнология, эфиромасличное производство. Штамм Ashbya gossypli BKMF 3276Д получен многократным ступенчатым отбором и продуцирует на различных жидких питательных средах. Смесь душистых веществ, состоящую (%) из цитронеллола 2,5-4,6%; нерола 1,9-6,8%; гераниола 31,5-58,5%, / -фенилэтанола 44,0-57,4% и др. Продуктивность на 29- 32% выше, чему известного штамма. 1 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4862283/13 (22) 23,08.90 (46) 15.02.93. Бюл, М 6 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам Эфирмалсо" (72) Е. Ф. Семе но ва, П, С. Б угорский и С.Б,Радзимовская (56) Авторское свидетельство СССР
М 1454845, кл. С 12 N 1/14, 1987, (54) ШТАММ ГРИБА Ashbya gossypli ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, Изобретение относится к биотехнологии, эфиромасличному производству и может быть использовано при комплексном получении ароматических продуктов с запахом розового направления и препаратов рибофлавина, Известны штаммы грибов родов, Ceratocystls, Eremotheclum, синтезирующие ароматообразующие вещества, являющиеся основными компонентами эфирного масла из цветков розы (1,2). Однако, эти культуры грибов характеризуются относительно низкими показателями продуктивности и скорости роста.
Известен также штамм Cremothecium
ashbyl ВКМ Р3009Д, синтезирующий эфир. ное масло, в состав которого входит гераниол, цитронеллол, нерол — фениаэтанол и др. и достигающий максимума продуктивности через 2 суток. При этом выход ароматических продуктов составляет на основной ферментационной среде 155,1-190,3 мг/л и соевой среде 201,4-.280,1 мг/л (3), Недостатком этого штамма является невысокая активность образования монотер„„ 43 „„1794948 А1 (я)5 С 12 N 1/14, С 12 P 7/64 (57) Использование . биотехнология, эфиромасличное производство, Штамм Ashbya
gossypll BKMF 3276Д получен многократным ступенчатым отбором и продуцирует на различных жидких питательных средах, Смесь душистых веществ, состоящую (%) из цитронеллола 2,5-4,6%; нерола 1,9 — 6,8%; гераниола 31,5 — 58,5%, Р-фенилэтанола
44,0-57,4% и др. Продуктивность на 29—
32% выше, чем у известного штамма, 1 табл, пеновых и ароматических спиртов как наиболее ценных компонентов эфирных масел розового направления.
Цель изобретения — получение нового штамма-продуцента эфирного масла, обладающего повышенной биосинтетической активностью и композиционным соотношением монотерпеновых и ароматических спиртов, приближенных к составу розового эфирного масла.
Цель изобретения достигается тем, что в качестве продуцента эфирного масла используют штамм гриба Ashbya gossypil ВКМ
Р3276Д.
Предлагаемый штамм получен многократным ступенчатым отбором и ха ра кте ризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками, Культурально-морфологические признаки.
Колонии на 3-х стандартных средах: сусло-агаре, картофельном агаре, среде Чапека с кукурузным экстрактом через 3 суток роста при температуре 27+.1 С достигают 6 мм, 1794948 пигментированы, желтого цвета с четким краем. Форма колоний округлая, они плоские, матовые„плотные, с агара легко снимаются петлей в виде пленки, Спустя 10 суток светло-желтые, слегка выпуклые в середине, с поверхностно-разбросанным бесцветным краем. Пигмент (рибофлавин) окрашивает среды в желто-коричневатые тона, Рост по штриху на среде Чапека — скудный, сусло-агаре, картофельном агаре-умеренный, на среде Чапека с кукурузным экстрактом, питательном агаре — хороший, При культивировании на твердых агаризованных средах и в аналогичных жидких средах существенных отличий микроморфологических показателей (форма, размеры клеток и т.п.) и в характере роста не наблюдалось.
Аски интеркалярно, а почкующиеся клетки терминально или латерально образуются при старении культуры, не ранее стационарной фазы роста.
Физиолого-биохимические признаки, В качестве источников углерода, кроме описанных в материалах заявки, может испольэовать мальтоэу, рафиноэу,целлюлозу, этанол, не утилиэирует галактозу, арабинозу, ксилоэу, рамнозу, глюкозамин, дульцит, маннит, сорбит, иноэит, цитрат.
В качестве источников азота могут служить белки, пептиды и продукты их гидролиэа в виде пептона, дрожжевого экстракта, соевой муки, казеина и т.д„восстановление нитратов отрицательное, возможна ассимиляция аммонитного азота.
Область рН для роста 3,2-7,5, оптимум рН 5,5 — 6,5, Растет в диапазоне температур 20—
35 С, оптимальная область — 26-28 С (при
37 С не растет).
Выделенный стабильный штамм превосходит исходный по указанным свойствам, Хранение осуществляют на косяках сусло-агара и КДС-агара(картофельный экстракт — 2,0 g, дрожжевой экстракт — 0,5ф„ сахароза — 2,0, рН 5,5) при температуре
+5-8 С в холодильнике, Штамм синтезирует смесь душистых веществ, состоящую из цитронеллола (2,54,6) ), нерола (1,9-6,8 ), гераниола (31,5 — 58,8 7;). р -фенилэтанола (44.0-57,4 ) и др.
В таблице представлена биосинтетическая активность штамма в сравнении с таковой известного штамма, Табличные данные показывают, что уровень синтеза ароматообразующих соедине-, ний штаммом BKM Р3276Д выше, чем
i штаммом BKM Е3009Д при прочих равных условиях.
Пример 1. Односуточной культурой штамма Ashbya gosslpil ВКМ Е326Д, выра-. щенной на среде, : глюкоза 2,0 пептон 1,0, дрожжевой экстракт 0,1 Вода остальное, рН 6,5, засевали в количестве 10 об. g основную ферментационную среду следующего состава, г/л: глюкоза 7,5 пептон 4,0 сукцинат натрия 2,0, гидроортофосфат калия 0,5, вода дистиллированная — остальное. Инкубировали при 28 С на качалке в течение 45 часов. Ароматический продукт извлекали методом экстракции, выход составил 212,0 мг/л. Состав душистых веществ, $: цитронеллол 3,8, нерол 1,9, гераниол 50,2, Р-фенилэтанол 44,1.
Пример 2. Штамм Ashbya gossypll
ВКМ Р3276Д для получения инокулята выращйвали аналогично примеру 1. затем засевали ферме нтационную среду (Ф2) следующего состава, г/л: глюкоза 10,0, пептон 3,0, дрожжевой экстракт 0,5, сукцинат натрия 1,5, гидроортофосфат калия 0,5, ино"зит 0,14, вода остальное, Культивировали на качалке в течение 54 часов при 27й1 С. Количество эфирного масла, полученного методом гидродистилляции, составило 188,6 мг/л.
40 Соотношение ароматообразующих сое, динении было следующим. $: цитронеллол 4,2, нерол 6,8, гераниол 32,6, Р -фенилэта, нол 56,4.
За счет использования нового штамма выход ароматических продуктов возрастает на 10,3-30.3 6, 1 Формула изобретения
Штамм гриба Ashbya цоээурП ВКМ
О: Р3276Д вЂ” продуцент эфирного масла, 1794948
Состав сред приведен в примерах.
**Количество синтезированных монотерпеновых спиртов по данным ГЖХ в параллельных опытах.
Составитель О, Скородумова
Редактор В. Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë КорректоР Н. Слободяник
Заказ 407 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент™, г. Ужгород, ул,Гагарина, 101