Установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в установках для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых. Сущность изобретения: установка включает аппарат для вспучивания зерен, просеиватели, тепловые аппараты для приготовления грильяжной массы и установленные над ними емкости для содержания сахара и вспученных зерен, каждая из которых сообщена с устройствами для дозирования. Емкость для сахара размещена в емкости для вспученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана. Каждое из устройств для дозирования включает оборудование лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сырья на тепловые аппараты. Лопастной регулятор обьема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном в дозаторе, с помощью втулок с возможностью поворота относительно одна другой. На концах каждой втулки, расположенных снаружи дозатора, неподвижно закреплен указатель объема. 1 з.п. ф-лы. 7 ил.

CO)03 СОВЕТСКИX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГО ./ДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4881822/13 (22) 12.11.90 (46) 23.02.93, Бюл. N 7 (71) Центральное конструкторско-технологическое бюро Центросоюза (72) Е.Г.Киэильштейн-Бондаренко.

В.С,Клейменов, Н.П.Баль и M,Å,LUâàðöìàí (56) Алексеев А.Н. Приготовление кондитерских изделий из риса. Ж. "Хлебопродукты", 1989. ¹ 5, с. 51-53. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ

ВСПУЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ (57) Использование: в установках для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых. Сущность изобретения: установка включает аппарат для вспучивания зерен, просеиватели, тепловые аппараты для приготовления грильяжной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства кондитерских изделий типа "грильяж",и может быть использовано в пищеконцентратном и кондитерском производстве, Цель изобретения — упрощение обслуживания с одновременным сокращением потерь сырья.

На фиг.1 и 2 изображена установка для производства кондитерских изделий на основе вспученных зерновых; на фиг.З вЂ” вид по стрелке А на фиг,1; на фиг.4 — разрез Б-Б, на фиг,1; на фиг.5 — разрез В-В на фиг.1; на фиг.6 — разрез Г-Г на фиг.5; на фиг.7 — разрез

Д-Д на фиг.1, Установка для производства кондитерских иэделий на основе вспученных зерноВых содержит установленные в

„„!Ж„„1796127 А1 (51)5 А 23 1 1/18//А 23 G 7/00 массы и установленные над ними емкости для содержания сахара и вспученных зерен, каждая из которых сообщена с устройствами для дозирования. Емкость для сахара размещена в емкости для вспученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана.

Каждое из устройств для дозирования вкл ючает оборудование лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сырья на тепловые аппараты, Лопастной регулятор объема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном в доэаторе, с помощью втулок с возможностью поворота относительно одна другой, На концах каждой втулки, расположенных снаружи дозатора, неподвижно закреплен указатель объема, 1 з,п. ф-лы, 7 ил, технологической последовательности меш° и коопрокидыватель 1, зерновой сепаратор 2,. объемный дозатор, выполненный в виде 4 элеватора 3, к выходному патрубку которого О присоединен гибкий рукав 4для подачи пор- О ции зерна в аппарат для вспучивания зерен ъ

5. Аппарат для вспучивания зерен 5 распо- ) ложен над приемным бункером 6, в который с ) происходит выстрел вспученных зерен из аппарата 5. Бункер 6 пневмотранспортом 7 соединен с просеивателем 8, предназначенным для отделения мелкой фракции вспученного зерна. Просеиватель 8 расположен над бункером накопителем 9, где собирается зерно, пригодное для производства кондитерских изделий. Пневмотранспорт 10 соединяет между собой бункер накопитель

9 и емкость для содержания сахара и вспученных зерен 11. Емкость для содержания

1796127 сахара и вспученных зерен 11 состоит из двух емкостей, размещенных друг в друге, причем внешняя емкость 12 предназначена для содер>кания вспученных зерен, а внутренняя емкость 13 — для содержания сахара, Над внешней емкостью 12 размещен разгрузитель 14, к которому присоединен трубопровод пневмотранспорта 10. Емкость 13 выполнена в "вйде кармана с эластичными стенками 15 и соединена с элеватором подачи сахара 16, перед которым последовательно установлены мешкоопрокидыватель

1 и просеиватель сахара 17. В нижней части емкости 11 закреплены устройства для доэирования 18, состоящие из дозатора вспученных зерен 19 и дозатора сахара 20.

Каждый дозатор соединен с соответствующей емкостью 11 и состоит из цилиндрического корпуса 21, жестко соединенного с валом 22, который установлен в подшипни5

20 ках 23 с возможностью поворота. Корпус 21 имеет возможность вращения посредством привода (не показан) относительно неподвижного загрузочного патрубка 24 и содержит в своей цилиндрической стенке окно

"а", которое в верхнем поло>кении сопряжено с загрузочным патрубком 24. Внутри корпуса 21 размещен лопастной регулятор объема. который выполнен в виде установленных на валу 22 посредством втулок 25 и 30

26 створок 27, которые своими стенками образуют рабочий объем дозатора "в". Один конец втулки 26 и конец одной из втулок 25 выходят наружу за стенку корпуса дозатора и на каждом иэ концов жестко закреплен указатель объема 28, который выполнен в виде ступицы 29 с рукояткой 30, На корпусе дозатора закреплена шкала 31. В нижней части каждого устройства для дозирования

18 имеется желоб 32, к которому прикреп- 40 лен коллектор 33, выполненный в виде закрытой самотечной трубы, с двумя патрубками 34 и поворотной заслонкой 35, которая имеет возможность устанавливаться в одно из двух поло>кений посредством рукоятки 36. Под каждым патрубком 34 коллектора 33 размещен тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы 37, После теплового аппарата 37 установлены приспособления для формования 38 и упаковки 39 50

-продукта, Установка работает следующим образом.

Вначале приготавливается вспученное зерно, например рис, а затем из вспученно- 55 го риса приготавливаются кондитерские изделия типа ".грильяж". Зерно посредством мешкоопрокидывателя 1 из мешка постепенно подается в зерновой сепаратор 2.

Очищенный рис попадает в бункер элеватора 3 и накапливается там в период, когда происходит термическая обработка. зерен, Для осуществления этого процесса аппарат для вспучивания 5 устанавливается в положение загрузки и в его рабочий цилиндр загружается порция риса. Дозировка порции риса производится за счет продолжительности работы элеватора 3, а подается в рабочий цилиндр по гибкому рукаву 4. Далее аппарат 5 устанавливается в рабочее поло>кение и в нем происходит термическая обработка зерен, Вспученное зерно выстреливается в приемный бункер 6 и оттуда с помощью пневмотранспорта 7 транспортируется в просеиватель 8, где зерно разделяется на мелкую и крупную фракции, Крупная фракция поступает в накопитель 9 и хранится там перед подачей в емкость для содержания сахара и вспученных зерен. Для подачи вспученных зерен в емкость 12 зерно из бункера 9 пневмотранспортом 10 транспортируется в раэгрузитель 14 и ссыпается в емкость 12, При этом вспученные зерна при заполнении емкости 12 охватывают стенки 15 емкости 13. Сахар после очистки на просеивателе 17 элеватором 16 подается в емкость 13;

Для приготовления грильяжной MBccbl первоначально в тепловом аппарате 37, например, электрической сковороде, плавится сахар. а затем в него добавляется вспученное зерно и масса перемешивается, Сахар и вспученное зерно подаются в электрическую сковородку самотеком из емкости 11.

Сахар из внутренней емкости 13 через загрузочный патрубок 24 и окно "а" поступает в рабочий объем "в" дозатора сахара 20 и заполняет его. Рабочий объем дозатора "в" задается в зависимости от рецептуры и регулируется следующим образом. Указатели обьема 28 эа рукоятку 30 поворачивают относитель I0 шкалы 31. При этом движение от ступицы 29 передается на втулки 25 и 26 и створки разводятся на определенный угол, изменяя рабочий объем "в" дозатора 20. После регулировки объема створки фиксируются в заданном положении. Для выгрузки сахара цозатора сахара 20 корпус 21 поворачивается с помощью привода (we показан) на валу 22 в подшипниках 23 на угол, равный

180". При этом окно "а" оказывается в нижнем положении и сахар высыпается из рабочего объема "в". Далее сахар попадает в желоб 32 и оттуда в коллектор 33, Поворотная заслонка 35 посредством рукоятки 36 устанавливается в одно из двух положений.

Г<ри этом поток направляется в тот патрубок

33, который расположен над соответствующей электрической сковородой. Рис поступает из емкости 12 в дозатор 19.

1796127

Регулировка рабочего объема дозатора, наполнение и разгрузка дозатора 19 осуществляется аналогично регулировке, наполнению и разгрузке дозатора 20. После выгрузки из доэатора 19 рис по желобу 32 и коллектору 33 направляется в соответствующую электрическую сковороду 37. ПригоФормула изобретения

1. Установка для производства кондитерских иэделий на основе вспученных зерновых, включающая аппарат для вспучивания зерен, просеиватели для сахара и вспученных зерен, емкости для их содержания, устройство для дозирования, тепловой аппарат для приготовления грильяжной массы, приспособление для формования и упаковки продукта, отличающаяся тем, что, с целью упрощения обслу>кивания с одновременным сокращением потерь сырья, установка снабжена дополнительными тепловыми аппаратами для приготовления грильяжной массы и устройствами для дозирования, емкости для содержания сахара и вспученных зерен расположены над тепловыми аппаратами, каждая иэ емкостей сообтовленная в тепловом аппарате 37 грильяжная масса перегружается в приспособление для формовки 38, где массе придается форма готовых изделий.,Цалее

5 кондитерские иэделия поступают на приспособление для упаковки 39 и укладываются в тару. щена с устройствами для дозирования, причем емкость для сахара размещена в емкости для полученных зерен и выполнена в виде эластичного кармана, а ка>кдое из устройств для доэирования включает оборудованные лопастными регуляторами объема дозатор для сахара и дозатор для вспученных зерен и сообщено с оснащенным поворотной заслонкой коллектором для подачи сахара и вспученных зерен на тепловые annapaTLt.

2, Установка по п.1, отличающаяся тем, что лопастной регулятор объема выполнен в виде створок, которые укреплены на валу, размещенном s дозаторе, с помощью втулок с возможностью поворота одна относительно другой, а на концах каждой втулки неподвижно закреплены указатели объема, 1796127

1796127

1796127

Щб

Фиг. 7

Составитель M.Øâàðöìàí

Техред М,Моргентал Корректор М.Петрова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 605 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5