Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных растворов в вакуум-аппаратах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79690
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.XI I.1964 (№ 934558!28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 8.1\ .1966 (i,л. 89c, E/
МП(, С E3d
Комитет по делом изоорвтений и открытий при Совете тйинистров
СССР
УДК 664.1.648.012 — 52 (688.8) Авторы изобретения
С, И. Сиренко, H. С. Гулый, В. И. Луцык и В. Д. Попов; 1. " !:1."%., l, " 1! Ц -. г Д; 1 р, ! ьк Л(19ТГКе, Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИт1 ЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ В ВАКУУ)т1-АППАРАТАХ
Известен способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных растворов в вакуум-аппаратах с подачей сигналов на регулирующие органы для ввода затравки кристаллов сахара и последующих подкачек сиропа или патоки по мере повышения величины коэффициента пересыщепия раствора.
Предложено незначительную часть увариваемой массы из вакуум-аппарата пропускать по циркуляционному контуру, в котором создают режим «опережения» процесса, вводить кристаллы затравки в вакуум-аппарат в момент превышения заранее заданной разности коэффициентов пересыщения раствора иа входе в циркуляциоииый контур и выходе из пего, при этом поддерживать требуемый перепад температур увариваемой массы в аппарате и циркуляциоином контуре, а сироп или патоку подкачивать по истечении заданного времени с момента ввода кристаллов и при достижении определенной разности коэффициентов пересыщения раствора на входе в циркуляционпый контур и выходе из него, что повышает точность регулирования.
Способ поясняется схемой, на которой изображен вакуум-аппарат 1 с системой автоматического регулирования процесса увариваиия сахарных растворов в ием. В эту систему входят циркуляционный контур (труба 2) с рубашкой 8, устройство 4 длл создания принудительной циркуляции, датчик 5 температуры, регулятор 6 разности температуры, исполнительный элемент 7 на трубопроводе охляждаемой воды, датчики-анализаторы 8 дисперсиости увариваемой массы, устройство
9 усиления разности сигналов дисперсности и выработки командных импульсов, устройство 10 ввода дозы кристаллов (затравки), установiеннoе на трубопроводе подкачки.
Автоматическое регулирование процесса увариваиия сахарш.гх растворов в вакуум-аппарате осуществляется следующим образом.
Вакуум-аппарат наполняют сиропом или патокои и ведут процесс увяривания, При этом масса циркулирует в контуре. Регулятор разности температур, настроенный на определенную величину разности их, обеспечивает поддержание этой разности путем изменения количества воды, поступающей в рубашку охлаждения. Таким образом, через входной датчик проходит масса с одним коэффициентом пересыщеиия, а через выходной датчик — с другим (ббльшим на установленную величину) .
Через некоторый промежуток времени величина коэффициента пересыщешгя раствора на выходе из контура достигает лабильного состояния. что цриводит к самообразованию
Зр «муки» в массе у выходной части контура.
179690
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреевй
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: E. Д. Курдюмова и Т. Н. Костикова
Заказ 728/18 Тираж 425 Формат бум, 60) 90 /q Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Момент появления «муки» в массе на выходе из контура воспринимает выходной датчик, что приводит к подаче сип1ала разбалапса на основной регулятор, который выдает командный импульс на устройство 10 ввода дозы кристаллов (затравки) . Спустя установленное па основном регуляторе время выдержки, в течение которого происходит образование требуемого количества кристаллов в вакуум-аппарате и циркуляции массы в контуре, схема регулирования подкачки оказывается подготовленной.
При этом если относительное количество кристаллов в массе окажется одинаковым и на входе в контур и на выходе из него, то датчики 8 выдадут на основной регулятор нулевое значение разбаланса, если па выходе из контура в массе появится «мука», то эти датчики выдадут на основной регулятор положительную величину разбаланса, что приведет к выработке командного импульса на исполнительный элемент 11 подкачки сиропа или патоки в вакуум-аппарат.
Способ автоматического регулирования процесса уваривания сахарных растворов в вакуум-аппарате с подачей сигналов на регулирующие органы для ввода кристаллов и подкачек сиропа или патоки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, незначительную часть увариваемой массы из вакуум-аппарата пропускают по циркуляционному контуру, создавая при этом в нем режим «опережения» процесса, и кристаллы вводят в момент превышения заранее заданной разности коэффициентов пересьпцепия раствора на входе в циркуляционный контур и выходе из него, при этом поддерживают требуемый перепад температур увариваемой массы в аппарате и циркуляциоппом контуре, а сироп или патоку подкачивают по истечении заданного времени с момента ввода кристаллов и при достижении определенной разности коэффициентов пересыщения раствора на входе в циркуляционпый контур и выходе из него.