Способ приготовления эмульсии или суспензии для производства мучнисто-кондитерских изделии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕ ТЕНИ Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l797OI

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл 2с, Зоз

Заявлено 13.!11.1964 (№ 888046/28-13) с присоединением заявки №

Ц((К A 21Д

УДК 664.653.124(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 18.(V.1966 (А. М. Аксельбанд, А. П. Батоврин, H. Л. Костецкий, В. Ф. Кравчук и А. Я. Невировский

Одесская кондитерская фабрика имени Розы Люксе бур

Авторы изобретения

«т14 11,, 1тт 11::4

" : TÅÍÒÍ0тьв т4 !

1 г 1 1

<-"- >-*ИОТЖА

Заявитель

СПОСОБ llP И ГОТОВЛ ЕН ИЯ ЭМУЛ ЬСИ И ИЛИ СУСПЕНЗИ И

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНИСТО-КОНДИ1 ЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Известен способ приготовления эмульсии или суспепзии для производства мучнистокондитерских изделий, по которому эмульсию или суспензию получают из смеси компонентов в эмульсаторе без предварительной их подготовки (т. е. сахар не измельчают, жир не растворяют).

Предложено в качестве эмульсатора использовать аппарат по авт. св. № 167491, ротор которого представляет собой лопастный пропеллер с окружной скоростью предпочтительно равной 30 л/сек, что обеспечивает интенсификацию процесса и получение более стойкой эмульсии или суспензии, при этом измельчснис и диспергирование смеси компонентов происходит также одновременно (без предварительной подготовки сырья).

Способ заключается в следующем.

Рецептурные компоненты, например сахар, жир, воду, аммоний, соду и соль, загружают в аппарат по авт. св. № 167491. Этот аппарат выполнен в виде емкости, внутри которой смонтированы ротор и конусньш статор с волнистой боковой поверхностью. В последнем проделаны отверстия. Ротор представляет собой лопастный пропеллер, часть лопастей которого расположена в горизонтальной плоскости, а часгь — под углом к последней.

В аппарате происходит диспергирование компонентов под воздействием образующихся интенсивных вихрей, упругих колебаний и турбулентных потоков, причем 01цп жная скорость пропеллера поддерживается равной не менее 30 я/сек. Спустя не более 45 — 55»тин из аппарата выгру?кают готовую эмульсию

10 высокой дисперспости ti стойкости (не расслаивается в течение 2 — 3 суток).

Предмет изобретения

1. Способ приготовления эмульсии или сус15 пензии для производства мучнисто-"ондитерских изделий, orë а!а!оуи! тем, что, с целью интенсификации процесса и получения более стойкой эмульсии или суспензии, в качестве эмульсатора используют аппарат по

20 авт. св. № 167491, выполненный в гиде емкости, внутри которой смонтированы конусный статор и ротор, представляющий собой лопастный пропеллер.

2. Способ по п. 1, от.шчн тцпйся тем, что

25 окружная скорость лопастного пропеллера равна преимущественно 30 м сек.