Устройство для тепловой обработки жидкости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: пищевая промышленность , в частности пастеризация жидких пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с крышкой, секционированный барабан, установленный на оси внутри корпуса с возможностью вращения, счетный механизм, патрубки ввода и вывода жидкости и высокопотенциальный электрод высокочастотного конденсатора, выполненный в виде сегмента , установленного на внутренней стороне крышки параллельно торцевой поверхности барабана. Барабан и ось выполнены из радиопрозрачного материала, а корпус является низкопотенциальным электродом высокочастотного конденсатора. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 С 3/07

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4878122/13 (22) 29.10.90 (46) 23,02,93. Бюл, М 7 (71) Красноярский сельскохозяйственный институт (72) Н,А.Цугленок, В,Е.Зайцев, Г.В.Новикова и В.В.Новиков (73) Г.В. Новикова (56) Ковалев Ю.Н. Аппараты молочных линий на фермах. — М.; Агропромиздат, 1985, с. 22. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ (57) Использование: пищевая промышленность, в частности пастеризация жидких пиИзобретение относится к электронагревательным устройствам, применяемым в пищевой промышленности, в частности, к устройствам высокочастотного нагрева для тепловой обработки жидкости, например, для пастеризации молока; фруктовых и овощных соков, растительного масла и т,д.

Известно устройство для .высокочастотной обработки сыпучих материалов, где использованы: крестовина иэ радиопрозрачного материала и плоскопараллельные электроды, причем высокопотенциальный электрод секторный.

Крестовина расположена таким образом, что ее отсеки заполняются сыпучим материалом.

Недостатком является то, что такая конструкция не позволяет провести тепловую обработку жидкости.

Известен пастеризатор Е.П.Виноградова проточного типа, который имеет цилиндрическую камеру из изолирующего материала, который охватывают с двух сто„„ЯЦ„„1797466 А3

2 щевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с крышкой, секционированный барабан, установленный на оси внутри корпуса с возможностью вращения, счетный механизм, патрубки ввода и вывода жидкости и высокопотенциальный электрод высокочастотного конденсатора, выполненный в виде сегмента, установленного на внутренней стороне крышки параллельно торцевой поверхности барабана. барабан и ось выполнены из ра- . диопрозрачного материала, а корпус является низкопотенциальным электродом высокочастотного конденсатора. 2 ил.. рон обкладки высокочастотного конденсатора.

Недостатком является то, что система электрода в данном устройстве не позволяет равномерно прогревать молоко по всей а массе, Известен измеритель объема молока барабанного счетчика МГБ, входящий в состав доильной установки АДМ вЂ” 8.

Устройство состоит из корпуса с крышкой, внутри которого расположен барабан. О

Барабан вращается на оси под действием 0 ц вращающего момента, создаваемого пере мещением центра тяжести системы барабан

- жидкости. барабан разделен на мерные камеры равного объема.

Недостатком является то, что данное устройство служит только измерителем объема жидкости.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено высокопотенциаль179746.6

3 ным электродом высокочастотного конденсатора, выполненным в виде сегмента, установленного на внутренней стороне крышки . параллельно основанию барабана, барабан и ось выполнены из радиопрозрачного материала, а корпус является низкопотенциальным электродом высокочастотного конденсатора;

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для тепловой обработки жидкости; на фиг. 2 — барабан, вид.

Устройство состоит иэ корпуса 1 с крышкой 2, радиопрозрачного барабана 3 и высокопотенциального электрода 4. Радио. прозрачный барабан 3 вращается на радиопрозрачной оси 5, например из фторопласта, под действием вращающего момента; создаваемого перемещением центра тяжести системы барабан-жидкость; Ра. диопрозрачная ось 5 барабана одним концом упирается в крышку корпуса 2, а другим — во входной патрубок 6, Барабан заключен в корпус, который одновременно является ниэкопотенциальным электродом.

Корпус 1 закрыт крышкой 2, с внутренней стороны который установлен высокопотенциальный электрод 4 высокочастотного конденсатора в виде сегмента. На электроды (высокопотенциального и низкопотенциального) высокочастотного конденсатора подается напряжение от высокочастотного генератора.

Отверстие 7 служит для удаления воздуха из камеры. Счетный механизм состоит из магнита 8 и магнитоуправляющего контакта

9. Барабан разделен на трй секции (мерные камеры равного объема 10, 11) через щели

12, каналы 13, кромки 14, Устройство работает следующим образом.

Измеряемая и одновременно обрабатываемая жидкость через входной патрубок 6 поступает во внутренний распределительный цилиндр барабана, Из цилиндра через щели 12 она последовательно поступает в камеры 10 и 11. По мере заполнения камеры

10 воздух иэ нее удаляется через отверстие

7 распределительного цилиндра. До тех пор, пока заполняется цилиндрическая часть камеры 10, барабан не вращается. В это время центр тяжести системы барабанжидкость находится на одной вертикали, проходящей через ось барабана. Происходит нагрев жидкости в электромагнитном поле высокой частоты. Равновесие нарушается в тот момент, когда жидкость начнет заполнять канал 13, а затем через щели 12 камеру 11. При этом центр тяжести системы барабан-жидкость, перемещаясь влево, создает вращающий момент, поворачивающий барабан против часовой стрелки, 10 Заполнение камеры 10 прекратится когда кромка 14 распределительного цилиндра выступит над уровнем жидкости, При даль. нейшем повороте барабана жидкость из камеры 10 через канал 13 начнет поступать в полость корпуса. Камера 11 постепенно заполняясь, переместится на место камеры

10, которая в это время освобождается от жидкости.

Таким образом, при последовательном

20 автоматическом наполнении и опорожнении мерных камер происходит нагрев жидкости токами высокой частоты, Барабан будет вращаться до тех пор, пока поступление жидкости в него не прекратится.

При вращении барабана магнит 8 через стенки крыши замыкает магнитоуправляемый контакт 9, управляющий работой счетного механизма сумматора;

При применении предлагаемого уст30 ройства для пастеризации молока его следу- . ет установить в технологическую линию по первичной обработке молока после танкаохладителя, чтобы не нарушать бактерицидную фазу.

Плоско-параллельные электроды высокочастотного конденсатора в предлагаемом устройстве позволяют достичь равномерного воздействия электромагнитного поля высокой частоты на жидкость, что повышает

40 качество обработки, Предлагаемое, устройство позволяет снизить энергозатраты по сравнению с действующими в настоящее время устройствами, в которых электрический ток кос45 венно или непосредственно нагревает продукт. При высокочастотной пастеризации происходит селективный нагрев, эа счет чего можно снизить температуру пастеризации до 50 С, подобрав при этом частоту

50 электромагнитного поля наиболее губитель"ную для микроорганизмов, Формула изобретения

Устройство для тепловой обработки жидкости, преимущественно молока, содер. жащее корпус с крышкой, секционированный барабан, установленный на оси внутри корпуса с возможностью вращения, счетный механизм, патрубки для ввода и вывода жидкости, отл ича ющеес я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, оно снабжено высокопотенциальным электродом высокочастотного конденсатора, выполненным в виде сегмента, установленного на внутренней стороне

1797466 крышки параллельно боковой поверхности барабана, барабан и ось выполнены из радиопрозрачного материала, а корпус является низкопотенциальным электродом высокочастотного конденсатора, 1797466

Фи .2. Составитель Г.Новикова

Техред М.Моргентал Корректор С.Пекарь

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101. Заказ 657 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5