Способ обрушивания кедровых орехов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: масложировая промыфленность. Сущность изобретения: кедровые орехи перед обрушиванием обрабатывают водяным паром при давлении 1-4 кгс/см2 240-600 с или замачивают в воде и удаляют избыточную влагу при 250- 400°С 90-240 с. 1 табл. .

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ йЫ093М6

К ПАТЕНТУ

1 (21) 4889281/13 (22) 10.12.90 (46) 23.02.93. Бюл. М 7 (71) Научно-производственное объединение ."Алтай" (72) С..Е.Артюхин, .А.Д.Долматов,. В.Ф.Дяденко, Г.Т.Паничкин, И.M.×åðåìèñèí и M.Ñ.Äóäèí (73) Научно-производственное объединение

"Алтай". (56) Руководство по технологии получения и переработки растительйых масел и жиров, Т.1, Л.: ВНИИЖ, 1975, с,623, Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов обрушивания кадровых орехов.

Известен способ термического обруши вания кедровых орехов, заключающийся в их замачивании в воде в течение 4 — 6 ч и последующем обжаривании при температуре 600-900 С в течение 3-10 с, в результате которого происходит:разрушение оболочки за счет давления водяного пара, образую. щегося при вскипании воды, проникшей под скорлупу орехов. Недостатком этого способа является высокая энергоемкость процесса, а также неравномерность обрушивания и низкое качество получаемого ядра из-за

его частичного подгорания на раскаленной поверхности, Извб тен также способ механического обрушивания кедровых орехов на рушке системы Киселева между вращающимся на-ждачным барабаном и наждачной декой.

Недостатком указанного способа является необходимость предварительной калибров„„5Ц„„1797622 АЗ

s С 11 В 1/10, А 23 N 5/00

2 (54) СПОСОБ ОБРЧШИВАНИЯ КЕДРОВЫХ

ОРЕХОВ (57) Использование: масложировая промышленность. Сущность изобретения: кедровые орехи перед обрушиванием обрабатывают водяным паром при давлении 1 — 4 кгс/см 240 — 600 с или замачивают

2 в воде и удаляют избыточную влагу при 250- .

400 С 90 — 240 с. 1 табл. ки орехов на три фракции и сравнительно большое количество недоруша и сечки. Обрушивание.же орехов без классификации резко ухудшает качество рушанки из-за увеличения содержания в ней недоруша и особенно сечки (до 10 — 12$). К еще более высокому содержанию сечки (до 307;) приводит обрушивание орехов на бичевых семенорушках и центробежных обрушивающих машинах.

Целью изобретения является повышение качества обрушивания за счет снижения содержания сечки в ядре.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, включающем обрушивание кедровых орехов путем механического воздействия, орехи перед механическим воздействием подвергают влаготепловому воздействию путем обработки водяным паром при давлении 1 — 4 кгс/см в течение г

240 — 600 с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при 150 — 400 С в течение 90-240. с. Влаготепловая обработка

35 влаготепловому воздействию для . придания ядру пластических свойств путем обработки водяным паром при давлении от 1 до

4 загс/см в течение от 240 до 600 с или замачивания в воде и удаления избыточной влаги при температуре от 250 до 400 С в течейие от 90 до 240 с.

Ф.ормула изобретения

Способ обрушивания кедровых орехов путем механического воздействия, о т л ич а ю-шийся тем, что, с целью повышения качества обрушивания за счет снижения содержаййя сечки в ядре, орехи перед механическим . воздействием подвергают

3 1797622 4 орехов при указанных режимах приводит к П р и и е р 1, уменьшению прочности скорлупы и повы- . Кедровыеорехипредварителнообрабашению пластичности ядра, что обеспечива- тывают водяным паром при давлении 3 атм ет при последующем механическом в течение 360 с, после чего подвергают обвоздействии эффективное растрескивание . 5 рушиванию механическим способом. скорлупы, как правило, на несколько частей ... Пример 2. без повреждения ядра. При этом. можно: Кедровые орехи, загруженные в сетчаприменять бичевые или центробежные руш- тые контейнеры, помещают на 5 ч в емкость ки без предварительной классификации . с водой.:Замоченные таким образом орехи ореха. Особенно оправдано применение 10 подают в.печьдля удаления избыточйой влаги этого способа при переработке пересушен- при температуре 350 С в течение 120с; после ного или долго хранившегося ореха, ядро - чего орехи обрушивают механическим спосокоторого весьма хрупко и при обрушивании бом на бичевых рушках. Рушанку подают на на рушках системы Киселева дает большое веялку, откуда недоруш возвращается на обколичество сечки (до 9 — 10%). 15 рушивание пневмотрансаортом.

Качественные показатели обрушивания

Проведение увлажнения паром придав- в завйсимости от технологических параметлении менее 0,001 кгс!см в течение мейее. ров процесса представлены в табл.1.

240с;а также снижениетемпературы сушки . Влияние влаготепловых режимов обраниже 250 С и времени сушки менее 90 с не 20 ботки кедровых орехов на качество обрушиприводит к уменьшению прочности оболоч- вания ки орехов и повышению пластичности ядра, Из приведенных данных следует, что иса превышение их более, чем 4 кгс/см и 600 пользование влаготепловой обработки кед-: з с не приводит к дальнейшему повышению ровых орехов при..заявленных режимах качества обрушивания и требует: дополни- 25 позволяет:повысить качество рушанки при тельных энергозатрат. А повышение темпе-: использовании механического обрушива-: ратуры и продолжительности процесса ния без предварительной классификации удаления избыточной влаги более 400 С и орехов, Способ прост в реализации и может

240 с приводит к подгоранию орехов и сни- быть осуществлен в полевых условиях на жению качествв готового продукта. 30 месте сбора орехов.

1797622

Влияние влаготепловых режимов обработки кедровых орехов на качество обрушивания

Составитель В.Гордеев

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Е,Папп

Редактор Т,Куркова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Заказ 665 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5