Способ заготовки и хранения сенажа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: способ осуществляют следующим образом: после скашивания трав их провяливают в поле 3-4 часа до влажности 60-70%, затем траву подбирают и на транспортном средстве доставляют к установке активного вентилирования, гДё ее досушивают до влажности 50-55%. Просушенная масса поступает на стационарный пресс-подборщик, где ее тюкуют, а затем тюки транспортируют на место образования стога в V-образное ложе. Формование стога производят поэтапно, начиная со стороны сифона, установленного на перфорированной трубе, расположенной в нижней части по продольной оси стога, 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю А 01 F 25/02, 25/08
ГОСУДАРСТВЕН-ЮЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1) .
4 в г (21) 4751671/15 (22) 19,09,89 (46) 28.02.93. Бюл. ЬЬ 8 (71) Республиканское кооперативно-roevдарственное проектно-изыскательское объедийение "УкрНИИагропроект" (72) А,К.Сирота, Н.А.Сирота, B.Ñ.Ãàíäýþê и Е.П.Скитенко (56) Авторское свидетельство СССР
М 1588312, кл. А 01 F 25/08, 1987. (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ
СЕНАЖА. Ж 1797785 А1 (57) Сущность изобретения: способ осуществляют следующим образом: после скашивания трав их провяливают в поле 3-4 часа до влажности 60-70%, затем траву подбирают и на транспортном средстве доставляют: к установке активного вентилирования, гдб ее досушивают до влажности 50-55%. Просушенная масса поступает на стационарный пресс-подборщик, где ее тюкуют, а затем тюки транспортируют на место образования стога в I/-образное ложе. Формование стога производят поэтапно, начиная со стороны сифона, установленного на перфорированной трубе, расположенной в нижней части по продольной оси стога, 2 ил.
1797785
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности — к способам заготовки и хранения сенажа.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества сенажа за счет сокращения срока провяливания.
На фиг.1 изображена общая схема провяливания зеленой массы с укладкой тюков в стог; на фиг.2 — стог с поэтапным складированием.
Транспортное средство 1 доставляет зеленую массу к бульдозеру 2, который расположен возле установки активного вентилирования. Установка имеет галерею 3 с пластинчатым транспортером 4, сбоку от которого установлены вентиляционные установки 5. Для разравнивания провяливаемой массы перед транспортером имеется битер 6.
Стационарный пресс-подборщик 7 для тюкования установлен в конце галереи 3, Пресс-подборщик 7 соединен транспортером 8 с местом стога 9, который складируется тюками 10 в V-образном ложе 11.
На дне этого ложа расположена перфорированная труба 12, закрываемая чехлом
13. Стог закрыт пленкой 14. На конце трубы установлен сифон 15.
Предлагаемый способ заготовки и хранения сенажа заключается в следующем, После скашивания травы обеспечивают в полевых условиях провяливание 3 — 4 часа в зависимости от погодных условий и сырья с ворошением через 2 — 3 часа, в результате чего ее влажность снижается до 60 — 70, затем трава подбирается на транспортные средства 1 и доставляется к установке активного вентилирования. Сваленная на площадку зеленая масса при помощи бульдозера 2 подается на пластинчатый транспортер 4, движущийся навстречу потоку воздуха, поступающему от вентиляционных установок 5, Скоростью транспортера и температу-. рой воздушного потока регулируот влажность провяливаемой массы с тем, чтобы на выходе она составляла 50-557, влажности.
Разравнивание провяленной массы на транспортере производится с помощью битера 6.
Провяленная масса до влажности 5055 g, поступает на стационарный пресс-подборщик 7, например, марки ПС-1,6, тюкуется в тюки 10 и с помощью транспортера 8 их подают в место образования стога 9, укла. дываемого в V-образном ложе 11, где тюки самоуплотняются, вытесняя воздух из щелей между собой.
Формирование стога 9 производят поэтапно, начиная со стороны сифона 15 на перфорированной трубе 12, расположенной в нижней части по продольной оси стога, имеющего уклон 2-3, по мере заготовки и провяливания зеленой массы на установке активного вентилирования, Поэтапно также снимают с перфорированной трубы 12 чехол
13, что обеспечивает своевременную и качественную подачу консерванта в формируемую часть стога.
На участке вновь сформироьанного стога и загерметизированного пленкой 14 до авода новой порции консерванта чехол 13 снимают с перфорированной трубы 12, не выводя его за пределы герметизации пленкой. Поступающий поддавлением по перфорированной трубе консервант, будучи тяжелее воздуха, заполнит оставшиеся пустоты между тюками, вытеснит воздух в верхнюю часть стога и за его пределы.
Поэтому перерывы в заготовке сенажа, как это происходит при традиционной технологии, не окажут отрицательного влияния на качество корма, так как заготовленная и провяленная в сжатые сроки зеленая масса до влажности 50-55 в тюках быстро поступает на укладку в стог и герметиэируется из расчета суточного потребления с одновременным вводом консерванта.
Изымание сенажа производится в обратном порядке с учетом его суточного потребления животными. После такой выгрузки производится очередное закрытие стога герметично имеющейся пенкой с пригрузом.
По сравнению с прототипом предложенный способ имеет ряд преимуществ.
Сокращение срока провяливания, а соответственно и сроков заготовки в 10-15 раз позволяет наладить цикличный технологический процесс заготовки сенажа, обеспечить его высокое качество (в один и тот же день произвести скашивание, провяливание, доставку на стационарную установку для провяливания активным вентилированием, тюкование, укладку в стог, герметизацию и ввод консерванта).
Дальнейшее наращивание стога иэ сенажа не влияет на качество уложенного. Изменение погодных условий не окажет влияния на качество уложенного сенажа.
Предлагаемая технология позволит производить заготовку сенажа весь вегетационный период, получать полноценный корм, рационально использовать технику и квалифицированную рабочую силу, обеспечивать сохранность питательности сенажа на 22 — 257; больше по сравнению с традиционной.
1797785 введение консерванта через перфорированную трубу, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества сенажа за
5 счет сокращения срока провяливания, провяливание травы осуществляют до влажности 65-70, а затем проводят досушку ее на стационарной установке активным вентилированием до влажности 50 — 55%.
10.-л
° x
/и // i J iiIi // Л/!! ! "- а г. 2
Составитель А, Калашник
Техред М.Моргентал Корректор И. Шмакова
Редактор
Заказ 723 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Себестоимость животноводческой продукции с применением данного способа уменьшится на 12-15%.
Формула изобретения
Способ заготовки и хранения сенажа, включающий скашивание трав. их провяливание на месте скашивания, тюкование, укладку тюков отдельными партиями с герметизацией в Н-образное ложе в стог и! ! ! ! ! ! ! !! ! ! ! ! ! !
I ! !
F
I
I